会社概要

いいね!で買い物ができるSNS『Pocolo(ポコロ)』が、YouTuberの"JJコンビ"や"関根りさ"参画のVC『iFund』と資本業務提携。"お金で買えない体験"をいいね!で買える新機能リリース

同時に元グリーグループ事業開発室室長である倉谷一圭氏が株式会社リクポの取締役COOに就任。経営体制も強化

株式会社リクポ

いいね!で買い物ができる世界初のSNS「Pocolo(ポコロ)」を運営する株式会社リクポ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:木崎智之)は、2020年11月30日(月)、日本初のインフルエンサーによる独立系ベンチャーキャピタルであるiFund(名称:iFund1号投資事業有限責任組合)と資本業務提携を行い、"お金で買えない体験"をいいね!で買える機能をリリースしたことを発表しました。同時に、元グリーグループ事業開発室室長である倉谷一圭氏が取締役COOに就任したこともお知らせいたします。

前列左から、リクポ代表取締役社長の木崎智之、リクポ取締役COOの倉谷一圭

後列左からiFundの弘中稜也、「JJコンビ」ジロー(明神洸次郎)、加藤匠馬

• Pocolo(ポコロ)とは

Pocolo(ポコロ)は、サービス上で獲得した"いいね!"をさまざまな商品やサービス購入することができるSNSです。他のユーザーからもらったいいね!はもちろん、自分が他のユーザーにいいね!をしても「1いいね!」を獲得することができます。たまった"いいね!"はコンビニやカフェなどの商品と交換をすることができます。

この度、"お金で買えない体験"をいいね!で買える新機能をリリースし、今まで以上にいいね!の価値が高まりました。従来のSNSのいいね!をお金以上の価値にアップデートすることを目指していきます。

• 資本業務提携の背景

Pocolo(ポコロ)は広告費を一切かけずに数十万ダウンロードされている非常に成長性の高いSNSです。現在若年層の方々が使っているSNSはほとんど海外発祥のサービスですが、日本発のサービスで日本中さらには世界中で使われるSNSを生み出していきたいという目標を持っています。iFundさんとこの目標が一致し今回の資本業務提携にいたりました。iFundさんに参画しているインフルエンサーとのコラボレーションにより、Pocolo(ポコロ)は、今まで以上にユーザーのみなさまに楽しんでいただけるサービスに進化し続けていきます。

• "お金で買えない体験"の第一弾として、YouTuber「JJコンビ」のジローとzoomで話せる権利が登場!

今回リリースされた『"お金で買えない体験"をいいね!で買える機能』で買える体験の第一弾として、人気YouTuber「JJコンビ」のジローとzoomで話せる権利がいいね!で購入できるようになりました。

今後、いつもは画面の向こう側でしか会うことができない人たちとの貴重なコミュニケーションの機会や、普段は参加することが難しい特別なイベントへの特別参加、"いいね!"でしか買うことができないオリジナルのアイテムなど"お金で買うことができない価値ある体験"をユーザーのみなさまに提供していきます。

•  iFundの概要及びコメント

<iFund概要>

iFundは2020年2月設立の独立系シードVC。GP及びLPは主にYouTuberで構成されており、独自の支援が特徴。事業領域を問わず、2020年11月現在十数社に投資実行。

<iFundコメント>

SNSによって個人が作り出すコンテンツに経済価値が付き、適切に評価されていく時代の移り変わりを実感して参りました。リクポ社は更にお金を介さずに体験を得る新たなビジネスモデルとそれを実現するアクティブなチームを持ち合わせています。 Pocolo(ポコロ)を通してユーザーを熱狂させ、日本発のSNSとして世界の常識を塗り替える挑戦に大いに期待しています。

• 倉谷一圭氏の経歴およびコメント

<経歴>

2006年大学卒業後、アフラック生命保険株式会社に入社、大手法人営業に従事。2011年には、業界の全く異なるグリー株式会社に転職し主に事業の立ち上げに従事。ゲームプロデュース、EC事業、動画事業、広告事業、メディア事業を担当し、最大50名前後の組織運営を牽引。その後2つのベンチャーにて、事業開発、新規事業立ち上げ、事業責任者、マーケティング事業などに従事。2019年11月に株式会社リクポに参画。

<コメント>

この度株式会社リクポのCOOに就任し、私の人生にまた一つ大きな挑戦と楽しみができました。
リクポにジョインした理由は、代表の木崎と話を重ね事業に触れていくうちに、「この会社とプロダクトの拡大、成長という目的を、木崎やリクポのみんなと戦いたい、達成したい」と思ったからです。
これまでの社会人人生の全ての経験を活かし、リクポのプロダクトをより多くの方に知って楽しんで使っていただけるよう「全集中」で精進いたします。

• サービス情報

<iOS版アプリ>

【アプリ名】Pocolo(ポコロ)

【最新リリース日】2020年11月29日