会社概要

≪10/1都民の日≫ 「東京を自転車天国に!!」 知事の想いに賛同し、自転車を漕いで発電するエコでサスティナブルなクレーンゲーム「自転車発電キャッチャー」 都内最大のクレーンゲーム専門施設に登場!

エコでサスティナブルな自転車発電のクレーンゲーム、無料イベント開催!

株式会社東洋

2012年に世界で初めて「1店舗あたりのクレーンゲーム設置台数でギネス記録」に認定された元祖・ギネス世界一のゲームセンター『エブリデイ行田店(埼玉県行田市)』や、2019年に自社で保有していた「クレーンゲーム設置台数のギネス記録」を上回るクレーンゲーム設置台数でオープンした『宇宙一!?のクレーンゲームセンター エブリデイとってき屋 東京本店 (埼玉県八潮市) 』、テニスコート13面分の広さで、都内最大規模のクレーンゲーム専門の新施設として2023年7月にオープンした「エブリデイ多摩ノ国店(東京都多摩市)」を運営する、「笑顔創造」が企業理念の株式会社東洋(代表取締役:中村秀夫/本社:埼玉県北本市以下、当社)は、2023年10月1日(日)の東京都民の日に、小池百合子東京都知事の想いに賛同し、自転車を漕いで発電をした電気で景品がゲットできる無料体験型クレーンゲーム【自転車発電キャッチャー】をエブリデイ多摩ノ国店で、イベント台として初登場させます。

当社では、2023年7月にエブリデイ多摩ノ国店がオープンするまで、店舗が埼玉県にしかなく、埼玉県は自転車発祥の地と言われたり、県民一人あたり自転車保有台数が全国トップクラスだったり、川沿いを走る日本一長いサイクリングロードがあったりと、埼玉県は何かと自転車と縁のある“じてんしゃ王国”で、2019年より埼玉県にあるエブリデイ行田店やエブリデイとってき屋東京本店にて、これまで何度か、自転車とクレーンゲームを融合させた、【自転車発電キャッチャー】イベントを不定期開催してきました。(※自転車発電キャッチャーイベント初開催時の過去のプレスリリース 参照 https://www.dreamnews.jp/press/0000193503/

その珍しさや、楽しさなどから、開催の度に、多くの方に楽しんで頂き、ご好評を頂いてきました。

中には、「人力で電気を発電する大変さを知り、電気のありがたみを感じた!電気を大切にしようと思う」とおっしゃる方もいらっしゃいました。

↑過去に開催した際の写真(お母さんが自転車を漕いで発電し、お子さんがクレーンゲームに挑戦している様子)

※2019年初開催時の当時のお知らせ動画で、実際にどんな台で、どんな仕組みなのかなどが確認できます。

その動画URL:https://www.youtube.com/watch?v=qRzo8fIstVI

自転車を楽しむためのメディア「FRAME(URL:https://jitensha-hoken.jp/blog/)」によると、2022年5月に開催された、東京の自転車の未来を考える「東京自転車政策勉強会」にて、小池百合子東京都知事、白戸太朗東京都議会議員らによる自転車イベントや自転車の安全などの議論が行われたとのこと。

この記事を見て、通勤・通学をはじめ、サイクリングなどのレジャーで自転車利用が昨今増えていたり、2023年4月から自転車利用者のヘルメット着用努力義務化なども含め、都知事や都議の想いに大いに賛同し、当社でも何か

「自転車に関わること」で東京に貢献出来ないかと思い、10月1日の東京都民の日に、東京都内にあるエブリデイ多摩ノ国店にて、自転車を漕いで発電した電気で動かすクレーンゲーム台【自転車発電キャッチャー】イベントを無料開催することを決定しました。

【自転車発電キャッチャー】の詳細は、以下の通りです。

開催日:2023年10月1日(日曜日・※東京都民の日)

開催店舗:エブリデイ多摩ノ国店

(住所:東京都多摩市落合2丁目33  クロスガーデン多摩2階)

開催時間:午前10時~午後5時まで

参加費:無料  (※クレーンゲーム内の景品は、飴やチョコなどのお菓子を予定)

参加対象:2名様以上でご来店の方、どなたでも

(※「自転車を漕ぐ人」1人と「クレーンゲームを操作する人」1人が必要なため)

「エブリデイ行田店」、「エブリデイとってき屋 東京本店」及び「エブリデイ多摩ノ国店」を運営する株式会社東洋では、引き続き、クレーンゲームを通じての、当社にしか無い様なオンリーワンのお客様の笑顔創造、今までにはない体験の提供を目指して参ります。

会社名:株式会社東洋
本社住所:埼玉県北本市中丸9-211
電話番号:048-593-0999
コーポレートサイト: https://www.ev-toyo.com/

≪クレーンゲーム事業部≫

・クレーンゲーム設置台数 元祖・ギネス世界一のゲームセンター『エブリデイ行田店』
公式サイト:https://ufo-everyday.com/

・設置台数 約500台の関東最大級のクレーンゲーム専門店『エブリデイとってき屋 東京本店』
公式サイト:https://everyday-cranegame-world.com/

・2023年7月8日、テニスコート13面相当の広さで都内最大のクレーンゲーム専門店としてグランドオープン!!

『エブリデイ多摩ノ国店』
公式サイト:https://everydaytamanokuni.com/

【本リリースに関する報道関係者からのご連絡・お問い合わせ先】

会社名:株式会社東洋