会社概要

スマートコインロッカーSPACER、イオンモール浜松志都呂に静岡県内初設置。サービス連携を模索開始。

株式会社SPACER

“スマートコインロッカー”を運営する株式会社SPACER(読:スペースアール、本社:東京都中央区、代表:田中 章仁)は、2021年5月14日(金)に『イオンモール浜松志都呂』に設置し、コインロッカーの需要を満たすとともに新たなサービス連携を模索開始しました。
本設置は、商業施設内のコインロッカーとその周辺領域のDXを目指すもので、「コインロッカーも、このご時世、最新のデジタル化、抗菌対応して欲しい」「家族間など荷物の受け渡しで待ち合わせしている時間に、どこかに預けておいて次の場所を見に行きたい」「現場に来たら預けたいときに限って空いていないので事前予約したい」という課題を解決するため実現しました。
今後SPACERの機能として、2021年5月末に他社サービスアプリからの開け閉めが出来るAPIを公開する予定で、必要な場所にはスマートロッカーをタッチパネルでも開けられるテスト等を進める予定です。
今後もより便利な形で駅・商業施設のコインロッカーのDXに邁進してまいります。

◇イオンモール浜松志都呂についてはこちら https://hamamatsushitoro-aeonmall.com/

◇スマートコインロッカーSPACERの特長

SPACER は、「送る、受け取る、予約する」をコンセプトに、スマートロッカーを販売・運営するスタートアップ企業です。SPACER(スペースアール)というブランドで国内最安値でスマート化したコインロッカーも提供しております。
2018年、予約、キャッシュレス決済並びに 鍵の受け渡し等全てのサービスがスマートフォンで完結する次世代型コインロッカーを開発しローンチしました。東京都創業・成長支援プログラムに採択され( https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2020/09/08/documents/05.pdf )、従来型の荷物一時預かりロッカーの領域を超えて、トリガーロッカー(*注 1)としてのコンプラ イアンス管理、さらには人手不足並びにラストワンマイル問題の解決と With コロナ時代における非接触・非対面での商品受け渡しにより空間と時間のサービスを提案しているスタートアップ企業です。

*注 1:人の行動やロッカーの開閉等の特定条件をトリガーとし、鍵を自動でスマホ送信し開閉を管理できるロッカー

①スマホで完結
スマホアプリでフルコントロールできるため、物理鍵は不要。鍵の複製の危険性や、紛失の心配はありません。

②予約が可能
ロッカーの使用状況をリアルタイムで把握でき、空き状況に応じて予約ができます。

③鍵の受け渡しが可能
鍵はURLで発行され、スマホ上で送受信ができるため、買い物代行、フリマアプリの個人間受渡、物流の発着点にして発送ロッカーにすることもできます。鍵URLは一度使用されると無効になります。コロナ禍に非対面受け渡しが可能となります。

④オープンロッカー
コインロッカー以外にも例えば宅配型のロッカー等、様々な用途限定ロッカーが存在しますが、SPACERは利用者のスマホを介して擬似的にオンライン化することでセキュリティを保ちながらオープン性を担保し、コインロッカーでもありトランクルームでもあり、ECの受け渡しも可能なロッカーでもあり、例えばクイズに答えられたら開くトリガーロッカーにもなるオープンロッカーにもなります。

SPACERチラシダウンロード

◇株式会社SPACERについて
株式会社SPACERは、次世代の物流・受け渡しに取り組むべく、スマホで開け閉め可能なスマートコインロッカーを開発し、2018年3月にローンチいたしました。現在駅や商業施設などに展開させていただいております。
※詳しくはSPACER公式サイト(https://spacer.co.jp/

社名:株式会社SPACER
設立:2016年7月
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目3−2 iKat京橋 906号室
代表者:田中 章仁
資本金:1億3742万円
事業内容:SPACERの運営、販売

日経新聞で紹介されました
(気鋭のネット企業) スペースアール スマホで使えるロッカー

物流起業家よ、革命はこべ

Forbes Japanで紹介されました
スマホで鍵を受け渡し。次世代ロッカーの「SPACER」が三井住友海上キャピタルから資金調達

その他メディア掲載例 日本経済新聞 、TechCrunch、The BRIDGE 、CNET Japan 、その他

本プレスリリースに関するお問い合わせ先
下記メール、電話、或いはHPのお問い合わせよりご連絡ください。
メール: spacer.info2017@gmail.com
URL:https://spacer.co.jp
電話:03-6260-9868 (平日10:00〜18:00)

プレスリリース素材