“より働きやすい職場”を作ろう!お仕事体験を通じて、家族・スタッフの絆を深めるイベント「C’BON Family Day」を開催しました

株式会社シーボン

女性管理職比率が85%を超える化粧品メーカー、株式会社シーボン(代表取締役兼執行役員社長:金子靖代、以下=シーボン.)は、 “美を創造し、演出する”という企業理念のもと、女性の幸せで明るい生き方を応援する企業として、社員にやりがいと責任をもってハツラツと働き続けてもらうための制度を整えています。
「C’BON Family Day(シーボン. ファミリー・デイ) 」は、職場に家族を招待し、家族やスタッフ同士交流を図ることで、お互いを理解し、ワークライフバランスの推進を図ることを目的にしたイベントです。

2018年8月26日(日)、東海エリアの社員を対象に、フェイシャリストサロン名古屋栄店にて「C’BON Family Day」が開催され、約60名の社員・家族がイベントに参加しました。

社員の子供達は、子供用の制服に身を包み、 “ママフェイシャリスト※”の仕事を体験。「洗顔泡づくり」「肌チェック」 「ハンドマッサージ」 「メイクアップ」に挑戦しました。ご両親には、「フェイシャルマッサージ」や「ハンドマッサージ」をプレゼント。我が子からのマッサージに大喜びしていただきました。
 お仕事体験後は、パーティを開催。ママフェイシャリストから同僚や家族へ、店長から永く勤めてくれているスタッフへ、スタッフ同士、家族同士が感謝の気持ちを伝え合い、お互いへの理解を深めました。
※フェイシャリストとは・・・
シーボン.フェイシャリストサロンで、シーボン.の化粧品を販売し、使い方の指導をはじめ、美容アドバイス・フェイシャルマッサージなどを行う専門スタッフの名称です。お客様の肌が美しく輝くように、きめ細やかにサポートしています。

「お父さん、いつもありがとう。」娘から父へハンドマッサージ「お父さん、いつもありがとう。」娘から父へハンドマッサージ

ママと同じお仕事をしてみよう!子供からママへ、メイクアップママと同じお仕事をしてみよう!子供からママへ、メイクアップ

スタッフ同士感謝を伝え合うサプライズムービーの上映スタッフ同士感謝を伝え合うサプライズムービーの上映

パパ(夫)へ、感謝の手紙「これからも一緒に子育て頑張ろうね。」パパ(夫)へ、感謝の手紙「これからも一緒に子育て頑張ろうね。」

永く活躍しているスタッフへ、感謝状「私達を支えてくれてありがとう。」永く活躍しているスタッフへ、感謝状「私達を支えてくれてありがとう。」

若手スタッフも先輩社員の様子を見て感動若手スタッフも先輩社員の様子を見て感動

【参加者の声】
●ママフェイシャリスト●
・改めて感謝の気持ちを伝えることができたので、社員同士はもちろん、家族との絆を深めることができました。
・イベントに参加して、私にとってこの職場は、“家族のようにとてもあたたかい場所”だと感じました。

●ご両親●
・娘の職場を見ることができて嬉しかったです。また、フェイシャルケア体験を通じて娘の仕事を知ることが出来ました。
これからも、フェイシャリストの仕事に誇りとプライドを持って頑張って欲しいと感じました。

●店舗責任者●
・社員のご家族にお会いし、家庭でのエピソードを聞くことで、私自身まだまだ理解してあげられていなかったなと感じることもあり、より一層協力体制の整った職場を作っていきたい!という目標が出来ました。

●新入社員●
・先輩ママスタッフのプライベートの姿を見て、みんな家庭を持ちながら仕事と家庭の両立に向けて頑張っていることを知り、「より支え合って仕事をしよう!」と思えました。
・今までは想像していませんでしたが、「いつか自分のライフステージに変化があっても、先輩のようにC’BONで働きたい。」と思うようになりました。

新入社員、子育て世代、シニア世代、それぞれのライフステージで活躍する者同士が交流できる「C’BON Family Day(シーボン. ファミリー・デイ)」というイベントを通して、社員の相互理解を深めることができました。シーボン.は、今後も人事制度の充実や企画を通じて、「ライフステージを経ても働きやすい環境づくり」を実践し、お客様満足度の高いサービスの提供につながるよう、ワークライフバランスの推進に取り組んでいきます。

株式会社シーボン