会社概要

「BASE」が飲食店向けセミナーをオンラインで初開催 コロナ禍のテイクアウト販売推進でショップの集客支援を強化

- 安心安全と経済の両立を目指した実店舗運営に向けて-

BASE株式会社

この度、ネットショップ作成サービス「BASE(ベイス)」は、ウェビナー「飲食店の新たな挑戦vol.1 コロナ禍で差別化できるテイクアウト戦略」を8月31日(月)に初開催いたします。
飲食店におかれましては、現在も、長期化する新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、各地域の行政から営業時間短縮の要請が出るなど、安定した営業が困難な状況ですが、安心安全な店舗営業と経済の両立をサポートする一助として、テイクアウトの可能性をご提案させていただくため、この度のセミナー開催を決定いたしました。セミナーでは、実際に「テイクアウト App」を活用して集客に成功されている加盟店様の事例をご紹介し、ネットショップ運営に挑戦をされている飲食カテゴリのショップオーナーの新しい営業スタイルの可能性を広めていきたいと考えております。

この度、BASE株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役CEO:鶴岡 裕太)は、当社が運営するネットショップ作成サービス「BASE(ベイス)」のウェビナー「飲食店の新たな挑戦vol.1 コロナ禍で差別化できるテイクアウト戦略」を8月31日(月)に初開催いたしますので、お知らせいたします。

■「BASE」のテイクアウト推進セミナー開催の背景
「BASE」では新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、本年3月末から5月にかけて新規のネットショップ開設数が急増しており、その中でも、コロナ禍での緊急事態宣言により、実店舗営業自粛を余儀なくされた飲食カテゴリのネットショップ開設が増加しています。
こうした背景から「BASE」は、より安心安全な条件のもとで飲食店の経済活動を支援する取り組みとして、ネットショップでテイクアウト商品の販売が可能になる新機能「テイクアウト App」の提供を6月25日より開始しております。

■セミナー開催概要
テーマ :「飲食店の新たな挑戦vol.1 コロナ禍で差別化できるテイクアウト戦略」
開催日時: 2020年8月31日(月)15時00分〜16時00分
参加費用: 無料
視聴方法: Zoom
申し込みフォーム: https://peatix.com/event/1596902
※ セミナーの視聴方法につきましては、お申し込みくださった方のみにメールにてご案内いたします。

本セミナーでは、大阪天王寺を中心に6店舗の居酒屋を経営し、関西のテレビ局に取り上げられるなど、テイクアウトで成功している「海鮮ふじ」の専務、白井様を講師としてお招きします。
白井様は2020年4月の緊急事態宣言による飲食店の休業や一般の方々の外出自粛に伴う消費活動の激減に伴って市場に余ってしまっていた魚を活かす術、魚市場を救う術を考え、高級食材を詰め合わせた「おうちでHappy体験セット」のテイクアウト提供を開始し、ひと月の注文件数が2,000件超という成果をあげられています。

また、「BASE」のメンバーを交えて、テイクアウトの成果をあげる上で実際に行った施策や考え方、成長につながるヒントをお話します。

<セミナースケジュール>
15時00分〜15時05分 ご挨拶
15時05分〜15時10分 講師紹介 / 「BASE」の紹介 / 「テイクアウト App」の紹介
15時10分〜15時40分 トークセッション
15時40分〜15時55分 質疑応答
15時55分〜16時00分 閉会の挨拶

<登壇者>
・ゲスト講師
株式会社海翔 専務 白井 翔 氏
父親が経営する魚屋・スーパー行を主とする会社に18歳から働き始め、以降17年間飲食と魚の物流に携わり、お客様へ魚の魅力を体験してもらうことを真剣に考え続ける。時代の流れと食生活の変化を感じ、飲食店経営に足を踏み入れ、行列のできる店に成長させ、今では大阪天王寺中心に6店舗を展開している。

・登壇者
BASE株式会社 Business Development 中野 優太郎
1993年生まれ、東京都出身。大学在学中に株式会社カカクコム食べログ本部新規事業部でインターンを経験。大学卒業後、 新卒でITベンチャー企業に入社。法人営業に従事。その後、化粧品会社にてWebマーケティングに従事し、2019年12月にBASE株式会社に入社、Business Developmentに所属。

・モデレータ
BASE株式会社 Business Development 米山 真平
2014年に新卒で広告代理店に入社し営業に従事したのち、訪日インバウンドやシェアリングエコノミー領域のスタートアップにてマーケティングと事業開発に携わり成長に貢献する。2020年7月にBASE株式会社に入社。飲食領域の立ち上げ並びに新規事業開発に取り組む。

なお、本セミナーは今後も定期的な開催を予定しております。

「BASE」は今後も、飲食店をはじめ新型コロナウイルスの影響を受けてお困りの実店舗の集客支援と営業停滞を解消する取り組みを推進してまいります。

■「テイクアウト App」とは
「テイクアウト App」( https://apps.thebase.in/detail/105 )は、ネットショップ作成サービス「BASE」加盟店を対象に提供する機能です。実店舗を運営されているショップオーナーは、本機能をご利用いただくことで、ネットショップで商品を販売する際と同様の方法でテイクアウト専用商品をご自身のネットショップで販売できるようになります。実店舗での商品の受け渡しを想定した商品販売が可能で、ショップ側が設定した受け取り日時内で商品の注文と、クレジットカードによる事前決済を行うことができます。

本機能は「BASE」の拡張機能「BASE Apps」( https://apps.thebase.in )にて「テイクアウト App」をインストールしていただくことでご利用いただけます。

Eコマースプラットフォーム「BASE(ベイス)」とは
「BASE」は、ものづくりをする個人・法人、地域活性を支援する自治体等の行政をはじめ、110万ショップにご利用いただいているネットショップ作成サービスと、そこで開設されたショップの商品が購入できるショッピングアプリを提供するEコマースプラットフォームです。直近1年以内にネットショップを開設する際に利用したネットショップ作成サービスの調査において、ネットショップ開設実績3年連続No.1を獲得しています。(2020年2月 調査委託先:マクロミル)

○ ネットショップ作成サービス「BASE」 https://thebase.in
誰でも簡単にネットショップが作成できるWebサービスです。初期費用不要、月額費用などの固定プランが無く、商品が売れた際のみ手数料が発生するシステムで、商品が売れるまでは無料でリスクなくご利用いただけるのが特長です。
導入が簡単な決済機能、おしゃれなデザインテーマ、トランザクション解析ツールなどネットショップ運営に必要な機能を備えており、費用やWeb技術、時間などのさまざまな理由でこれまでネットショップを始めることが困難だった方も、気軽に始めていただくことが可能です。簡易な操作性でネットショップを運営できるので、商品を企画・生産・製造されている方が、ものづくりをしながら販売まで対応することができます。

○ ショッピングアプリ「BASE」 https://thebase.in/sp
この度、700万ダウンロードを突破したショッピングアプリ「BASE」は、スマートフォンアプリで、トレンド、ファッション、インテリア、エンタメ・ホビー、コスメ、家電・スマホ、スポーツ・レジャー、食品・飲料(野菜や果物等の農産物、肉・魚等の生鮮食品も含む)など幅広いジャンルの商品を購入することができます。ショッピングアプリ「BASE」の出店ショップは、自ら商品を企画・生産・製造されている方、またオリジナルブランド立ち上げの一環としてご利用されている方が8割を超えています。出店は無料でご希望の方は、ネットショップ作成サービス「BASE」( https://thebase.in )よりご登録いただけます。

【会社概要】

会 社 名 : BASE株式会社 (英語表記 BASE, Inc.)
代 表 者 : 代表取締役CEO 鶴岡 裕太
所 在 地 : 〒106-6237 東京都港区六本木三丁目2番1号 住友不動産六本木グランドタワー 37F
設   立 : 平成24年(2012)年12月11日
資 本 金 : 33億6,331万円(資本準備金を含む)