リ・プロダクツ株式会社
会社概要

清掃DXを推進するリ・プロダクツ、清掃の日に合わせて「清掃ポリシー」を公開

オフィスや施設の清掃作業をDX化。ロボットや機器の活用で「快適空間をクリエイティブ」します

リ・プロダクツ株式会社

清掃資材の販売・製造および清掃サービスを提供するリ・プロダクツ株式会社(本社:滋賀県大津市、代表取締役:髙奥 要輔)は、2023年9月24日の「清掃の日」に合わせて、清掃DX推進の支援の基本となる「清掃ポリシー」を公開しました。本ポリシーは当社の清掃に対する姿勢を明文化したものです。

当社がお客様を第一に考えたサービスや製品を提供すること、清掃DXの価値を多くの人に広めていく存在としてあり続けることをみなさまにお約束します。
企業サイト:https://www.re-products.co.jp/

• 私たちが大事にする3つのテーマ

毎年9月24日は「清掃の日」です。リ・プロダクツでは清掃にまつわるあらゆる事業を展開しており、この日に合わせ3つの清掃ポリシーを明示しました。

1. 清掃仕様を順守し必ず実行します

リ・プロダクツでは、お客様の施設を綺麗に・快適な空間にするため、既存の清掃作業や清掃用品を定期的に見直し、より効率的・効果的な環境を整備し実行します。さらに環境にやさしい清掃方法も常に模索し、施設や建物の“キレイ”を保ちます。

2. 快適空間を創るための技術や清掃機器を研究し続けます

お掃除ロボットや業務用マットを始めとした掃除用品のレンタルサービスも実施しています。特に掃除ロボットや床洗浄ロボットについては、自社の清掃現場などでの検証を経て取り扱いラインアップに加えているため、満足度高くご利用いただけます。他にも、あらゆる水/油漏れに対応可能な自社製品「すいとりーな」を始め、エコ商品の「モップ替糸」では、資源を再利用した製品の製造も行っています。引き続き快適空間を創るための技術や清掃機器を研究し続けます。

3. 現場の声を大切にします

現場スタッフの気付きやお客様の声を取り入れやすい体制を構築しています。これまで以上にお客様のご要望にお応えできるようサービス改善を行います。

• 清掃ポリシー策定の背景

ビルメンテナンスにおける清掃業務では、決まった清掃仕様で粛々と清掃が行われる場合が多く、その清掃仕様は改善されていません。また、お客様の清掃ニーズなどが適切に清掃仕様へフィードバックされない状況が多く、清掃の実情と契約内容は正確には乖離していることが多くあります。

そこで最近では業務用掃除ロボットの生産も増えてきましたが、一般的なものは導入コストが高いにも関わらず“ボタンを押して動く“までに必要な初期設定や設置方法などにいくつかのハードルがあり煩雑です。そのため今の清掃業界には、ロボットの特性を理解したうえで現場ごとに最適な清掃計画を立案し、現場で運用の最適化を図れる人材は多くありません。

リ・プロダクツでは、創業から49年で培った清掃会社としてのノウハウと、自社サービス「おそうじレンタル」を通じてロボット活用を推進し、企業の清掃DXを推進してまいりました。この度の清掃ポリシーの制定は、掃除の日を契機にお客様へのさらなる満足度向上のために実施したものです。

• 月額レンタルサービス「おそうじレンタル」概要とサービスにおける清掃ポリシー

「おそうじレンタル」とは、ロボット本来の機能を最大限活用して企業の清掃DXをトータルでサポートする月額レンタルサービスです。様々なメーカーの製品の中から最適なお掃除ロボットの選定および初期設定・導入後の操作方法を、清掃会社の視点を用いて支援しています。現在全国で月1,000台以上導入・稼働しています。

サービスサイト:https://www.re-products.co.jp/pikapika_pro.html

この度 企業としての清掃ポリシーのほかに、「おそうじレンタル」内において、お掃除ロボットを活用した清掃DXを推進するための清掃ポリシーも設定しました。「おそうじレンタル」では動作検証済みのものをお渡しするのはもちろんのこと、商品開発により新しい商品を提供し続けてまいります。さらにお客様の声を取り入れ、よりよいサービスの提供に向けて改善を続けて参ります。

詳細についてはこちらのページよりご覧ください。

• 今後の展望

これまで提供してきた清掃サービスや「おそうじレンタル」は、全国各地のオフィスや小売店、飲食店、病院・介護施設、工場・倉庫などの幅広いビジネスユースに対応してきました。今後もリ・プロダクツは「快適空間をクリエイティブする」べく、ロボットやテクノロジーの活世を通じて清掃DXを推進し、業界における人手不足や清掃コスト、効率化の課題を解消していきます。今後の取り組みにもご期待ください。

• リ・プロダクツ株式会社 会社概要

1973年の創業時より清掃サービス受託・清掃用品の販売/製造メンテナンスなど、清掃資材と清掃サービスの両方を提供。主要取引先にはニデック株式会社の他、ショッピングセンターやオフィスビル、スーパー・各種量販店などの小売店など。アナログな清掃業界に革命を起こすべく、2008年には独自の清掃ITシステムで特許を取得しました。2018年より、「おそうじレンタル」事業をスタートし、「決まった業者に頼む」「自分でやる」の2つしかなかった清掃の選択肢を広げ、“新しい選択肢“を提案すべく、サービスを展開しています。

代表取締役社長:髙奥 要輔

本社:滋賀県大津市浜町1番6号