コールマン、「2018年度グッドデザイン賞」を受賞「ダークルームTMテクノロジー テントシリーズ」「コンフォートマスター®バタフライテーブル/120」がW受賞!

コールマン ジャパン株式会社(以下、コールマン)は、このたび公益財団法人日本デザイン振興会(JDP)が主催する「2018年度グッドデザイン賞」(Gマーク)をW受賞致しました。それぞれの製品の受賞にあたって、審査コメントを交えてご紹介いたします。

「ダークルームTMテクノロジー テントシリーズ」
■ デザインが生まれた背景とデザイナーの想い
キャンプシーズンの朝は、早くからまぶしさと暑さでゆっくりと眠ることができません。この製品は真夏のキャンプの悩みを解決するために開発されました。テント選びに「暗さ」と「涼しさ」という基準をプラスし、これまでのキャンプの睡眠イメージを大きく変えます。

■   審査委員による評価コメント:
明快なコンセプトの元、ユーザーの快適性を追求している真面目な商品開発を評価した。外観上の特異点は少ないが、それが故にユーザーは迷いなく使用できるのだと理解した。アウトドアのレジャーにおいて、新しい体験をもたらしてくれる製品に仕上がっている。

■デザインのポイント
日光を90%以上ブロックするダークルーム™テクノロジーを採用し、より涼しく、快適に.
製品詳細 : https://ec.coleman.co.jp/item/IS00060N07400.html

「コンフォートマスター® バタフライテーブル/120」
■ デザインが生まれた背景とデザイナーの想い
キャンプの主役は道具ではなく人間。だからこそ準備や撤収をより簡単にしました。その上、まるで家にあるような親しみと高級感のあるデザインで、今後のスタンダードになる次世代アウトドア用テーブルとして進化させました。

■審査委員による評価コメント:
シンプルに良い製品だと理解できた。説明を見聞きしなくとも、誰もが簡単に使うことができるであろうことが想像できる。スタンダードと呼んでも遜色ないレベルに仕上がっていると感じた。構造、素材の選定、サイズ感、カラーリングと、ユーザーが求めているものを充分に実現した完成度の高い製品。

■デザインのポイント
天板がフラットで進化した安定感、重厚感があるデザインで驚きの軽さ
製品詳細 : https://ec.coleman.co.jp/item/IS00060N07428.html

コールマンでは、これからも、ひとりでも多くの皆さまにアウトドアをより快適により楽しんでいただけるような製品開発をおこなって参ります。

詳細は以下のURLよりリリース本文をご覧ください。

※「2018年度グッドデザイン賞受賞対象」製品概要ページ
■「ダークルームTMテクノロジー テントシリーズ」
■「コンフォートマスター®バタフライテーブル/120」

上記、URLにて各製品の概要や審査コメントなどが掲載されていますのでご参照ください。

■グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2018」に出展
本年10月31日(水)から東京ミッドタウンで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2018」において、「ダークルームTMテクノロジー テントシリーズ」および、「コンフォートマスター®バタフライテーブル/120」 が本年度受賞デザインとして紹介されます。

GOOD DESIGN EXHIBITION 2018
会期:10月31日(水)〜11月4日(日)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)

グッドデザイン賞とは
グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

【コールマン ジャパン株式会社について】
総合アウトドアレクリエーションのリーディングカンパニーとして、コールマン®、セビラー®、スターンズ®、パドルジャンパー®、エアロベッド®およびキャンピングガス®の各種製品の企画・製造、輸入および国内販売を行っています。設立:1976年5月 代表取締役社長:中里 豊 従業員数:200名 住所:〒108-0023 東京都港区芝浦4-9-25 芝浦スクエアビル

■コールマン ジャパン http://www.coleman.co.jp/
- YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/user/ColemanJAPANtv