会社概要

渋谷スクランブルスクエア、カルチャーの街“渋谷”を彩る「アーティストとつくるSCRAMBLE SQUARE XMAS MARKET (仮)」出展者を募集

アートの力で渋谷のクリスマスに活気をつくり、アーティストの活躍の場づくりも目指す〜2周年のクリスマスプロジェクトとして2021年11月2日(火)より一般募集を開始〜

渋谷スクランブルスクエア株式会社

渋谷スクランブルスクエア(以下、本施設)は、「アーティストとつくるSCRAMBLE SQUARE XMAS MARKET(仮)(スクランブルスクエア クリスマス マーケット)」(以下、本イベント)の出展者の募集を2021年11月2日(火)より開始いたします。

SCRAMBLE SQUARE XMAS MARKETSCRAMBLE SQUARE XMAS MARKET

本企画をおこなう渋谷スクランブルスクエア  商業・展望Dept. プロモーションDiv. チーム本企画をおこなう渋谷スクランブルスクエア  商業・展望Dept. プロモーションDiv. チーム

本施設では、開業2周年クリスマスプロジェクトとして、渋谷のアートカルチャー発展への貢献と、コロナ禍で活躍の場が減るアーティストの活動を支援することを目的に、青空個展実行委員会のご協力のもと、本イベントを2021年12月4日(土)、5日(日)の2日間開催します。

渋谷は「ちがいを ちからに 変える街。渋谷区」というスローガンを持つように、アート、音楽、ファッションなど、様々な考え方を受け入れることで多くのカルチャーが発展した街です。しかし、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、多くのカルチャーが足止めをすることを余儀なくされてしまいました。そんな状況の中、本施設は「世界最旬宣言」をビジョンに掲げる商業施設として、渋谷カルチャーの発展に少しでも貢献する取り組みを実現したいと考えていました。

本施設では、2021年のクリスマスフェアにおいて、渋谷の人々と共にクリスマスシーズンを彩る企画を準備しています。今回、その企画の1つとして、渋谷にゆかりのあるアーティストを一般募集し、共に「渋谷ならではのクリスマス」を一緒に盛り上げることを目指し、本イベントを開催します。募集にあたっては、渋谷に住んでいなくとも、渋谷が好き、渋谷の街に何らかの思い出がある、そんな方であれば、どなたでもご応募いただけます。募集作品は、絵画、アパレル、雑貨、アクセサリーなど、形態は自由です。作品に込められた想いと共に、クリスマスのこの時期に、クリスマスプレゼントとしても手に取っていただける様な作品を募集します。

本イベントを通じ、多くのお客さまの来場が見込めるこの時期に、アーティストの方々の作品が、お客さまに直接触れられる機会、注目をされる機会づくりをすると共に、多様なアーティストの方々の力をお借りすることで、クリスマスにおける渋谷の街全体のにぎわいや活性化も目指します。さらに、本イベントの売上の一部については、渋谷で活動する文化団体へのドネーションも予定しています。

本施設では、本イベント以外にも、11月末よりクリスマスシーズンを彩るクリスマスフェアを開催予定です。一人でも多くのアーティストの方々の活躍の機会となるとともに、一緒に渋谷の街のクリスマスを盛り上げていただき、渋谷の街にいらっしゃる多くの方々が、それぞれのクリスマスを楽しめる日が来ることを願いながら、アーティストの方の応募を心よりお待ちしています。

■募集要項
タイトル  :アーティストとつくるSCRAMBLE SQUARE XMAS MARKET(仮)
開催場所  :渋谷スクランブルスクエア 7階 イベントスペース L×7(エルバイセブン)
開催日   :2021年12月 4日(土)、5日(日)10:00〜21:00
応募期間  :11月2日(火)〜11月14日(日)23:59まで
応募方法  :①管理事務局「青空個展実行委員会」への会員登録
       (URL  https://www.aozorakoten.com/entry/
       ②応募フォームの入力
       (URL  https://www.aozorakoten.com/ex/place/detail/1133 )
選考方式  :選考の参考のため、下記のような質問をさせていただきます
       (1)ご自身の作品についてご紹介ください
       (2)渋谷の街にまつわる思い出についてお聞かせください
       (3)参加や活動への想いについてお聞かせください
選考発表  :2021年11月17日(水)
出展料   :3,500円/日
*恐れ入りますが、キャンセル防止のため頂戴しております。
*クレジット決済のみです。デビットカードやプリペイド式クレジットカードは使用不可です。

■青空個展てづくり市について

“日々の生活を少しだけ潤してくれるような”てづくりの作品を作家さん自ら販売し、作り手とお客様のコミュニケーションを楽しんでいただけるてづくり市です。
皆さまのココロがポッとあたたかくなるような、楽しんでいただけるイベントを毎週末開催しています。

<安心・安全への取り組み>

■施設としての取り組み
・従業員の勤務前の検温・健康チェックの実施
・従業員へのマスク着用と手洗い・手指消毒・うがい徹底の励行
・出入口にアルコール消毒液の設置、消毒液を用いた清掃の強化
・館内・バックゾーン各所に三密を避ける啓蒙サインやポスターなどの設置
・飲食店の対面座席廃止や客席の間引き、電子決済の推奨を実施
・お手洗い内のジェットタオル、一部の休憩スペースなどの利用を中止

■お客さまへのお願い
・館内におけるお客さま同士、また従業員との一定の距離の確保をお願いします
・ご来館の際は、最少人数でのご来館、マスクの着用にご協力ください
・体調がすぐれない場合のご来館を見合わせてください
・混雑時におけるお客さま入館制限実施にご理解とご協力をお願いします

※詳しくは、公式ホームページや施設内にて掲示している案内サインでご確認ください。
  また、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、営業時間を変更している可能性がございます。
 最新の情報は、公式ホームページをご確認ください。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

<渋谷スクランブルスクエア 概要>
名称:渋谷スクランブルスクエア/SHIBUYA SCRAMBLE SQUARE
事業主体:東急㈱、東日本旅客鉄道㈱、東京地下鉄㈱
所在:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号