Famieeが株式会社ジャパンタイムズが主催する「Sustainable Japan Award 2024」「Sustainable Award ESG部門審査員特別賞」を受賞

一般社団法人Famiee

一般社団法人Famiee(代表:内山幸樹)は、株式会社ジャパンタイムズが主催する「Sustainable Japan Award 2024」の「Sustainable Award ESG部門審査員特別賞」を受賞いたしました。

「Sustainable Japan Award」は、2019年に創設され、企業、団体、個人を対象に先進的で持続可能な取り組みや長年の取り組みなどを表彰するものであり、今年で6回目を迎えます。今回の受賞理由は下記のとおりです。

「2021年2月よりブロックチェーン技術を用いた同性パートナーのための「パートナーシップ証明書」の発行をスタート。パートナーシップ証明書を民間企業が採用することで、福利厚生等の家族向けサービスを受けることができる。現在、医療施設や保険代理店も含む、90以上の企業や団体が導入している。多様な家族形態が当たり前のように認められる社会の実現を目指し、新たな証明書の発行に向けて活動している」

※Sustainable Japan Award 2024については下記のサイトをご参照下さい。

Famieeは、2019年のプロジェクト開始以来、地方自治体が発行するパートナーシップ証明書に相当する証明書を、ブロックチェーン技術の改ざん不可能性を活用し民間で発行するという取り組みを続けてまいりました。当団体の「パートナーシップ証明書」は、住んでいる場所に関係なく、スマートフォンアプリから申請し発行できる点が特徴で、現在、90社以上の企業が導入しています。この度の受賞は、これらの活動が評価された結果だと考えております。

今回の受賞を励みに、今後も多様な家族形態が当たり前のように認められる社会の実現に向けて、さらなる努力を続けてまいります。

一般社団法人Famieeについて

設立日:2019年8月8日

代表者:内山 幸樹

ウェブサイト:https://www.famiee.com/