PBR1倍超の株価を実現したMS&ADインシュアランスグループホールディングス株式会社グループCFO 樋口 哲司氏が語る『PBR1.0超えを実現!資本コストと株価を意識した経営』

2024年10月16日(水)開催

株式会社レイヤーズ・コンサルティング(東京都品川区、代表取締役CEO:杉野 尚志、以下:レイヤーズ)は、オンラインセミナー『PBR1.0超えを実現!資本コストと株価を意識した経営』を2024年10月16日(水)に開催することを発表いたします。

東京証券取引所が「資本コストや株価を意識した経営」を要請した結果、各社が企業価値向上に向けてROE・ROICの目標値設定や資本コスト算出などの数値出しを進めています。ただし、資本効率を向上させるためには、数値や目標を出すだけではなく、経営の考え方やマネジメントの仕組みそのものを「短期的なP/L重視から中長期的なB/S重視」に変革し、事業構造改革とイノベーション創出を同時に実現することが重要となります。

今回は、PBR1倍割れの課題に対策を打ち、実際にPBR1倍を超える株価を実現されたMS&ADインシュアランスグループホールディングス株式会社 代表取締役 副社長執行役員 グループCFO 樋口 哲司氏をお招きし、「MS&ADグループのPBR1倍実現への取り組み」と題して、資本、リスク、リターンの一体的管理、PBR向上のために取り組む施策、投資家、アナリストとのコミュニケーションについてご講演いただきます。

レイヤーズ・コンサルティングからは、講演Ⅱとして『資本効率を高めるROIC経営の実践』と題し、日本企業の実態としてのコングロマリット・ディスカウント問題、ROIC経営の成功の秘訣、ROIC経営に必要なグループ経営情報基盤構築の要諦についてご説明します。

さらに講演Ⅲとして『企業価値向上を実現する「イノベーション」創出のためには』と題して、社会課題の解決に取り組み企業価値を高めているグローバル企業の実例、イノベーションの起点となる「ヒト」で勝つ組織作りについてご説明します。

■オンラインセミナー概要

開催日時:2024年10月16日(水)15:00~17:00

会場  :オンライン形式

内容  :

●オープニング

「ステークホルダーが”腹落ち”する資本効率向上実現に必要なこととは何か?」

■腹落ちさせるコーポレートの構えとは

■資本効率向上のための事業創出に必要なこととは

中防 保(株式会社レイヤーズ・コンサルティング 代表取締役COO 公認会計士)

●基調講演

「 MS&ADグループのPBR1倍実現への取り組み」

■資本、リスク、リターンの一体的管理

■PBR向上のために取り組む施策

■投資家、アナリストとのコミュニケーション

樋口 哲司 氏(MS&ADインシュアランスグループホールディングス株式会社

代表取締役 副社長執行役員 グループCFO)

●講演Ⅱ

「資本効率を高めるROIC経営の実践」

■日本企業の実態~コングロマリット・ディスカウント問題

■ROIC経営の成功のポイント

■ROIC経営に必要なグループ経営情報基盤構築の要諦

武貞 正浩 (株式会社レイヤーズ・コンサルティング 経営管理事業部

バイスマネージングディレクター)

●講演Ⅲ

「企業価値向上を実現する「イノベーション」創出のためには」

■社会課題解決で企業価値を高めたグローバル企業の実例

■イノベーションの起点となる「ヒト」で勝つ組織作り

石井 哲司(株式会社レイヤーズ・コンサルティング 経営管理事業部

マネージングディレクター)

参加費 :無料(事前登録制)

詳細・お申込み: https://www.layers.co.jp/seminar/s20241016/

■登壇者について

樋口 哲司 氏

MS&ADインシュアランスグループホールディングス株式会社

代表取締役 副社長執行役員 グループCFO

1984年住友海上火災保険株式会社(現:三井住友海上)入社。人事部門、統合推進部門を経て、2014年執行役員東京本部長、2015年執行役員経営企画部長、2016年常務執行役員を歴任、2020年より持株会社であるMS&ADホールディングスの専任役員に就任し現在に至る。

中防 保

代表取締役COO 公認会計士

太田昭和監査法人(現:EY新日本有限責任監査法人)を経て、1983年株式会社レイヤーズ・コンサルティングを設立。代表取締役COOとして現在に至る。製造・流通・サービス業等の上場企業を中心に、成長戦略策定、新規事業開発、新ビジネスモデル構築、マーケティング及び営業強化、業務・組織変革、財務会計・管理会計、ITマネジメント等のコンサルティングを多数行う。特に最近では、最新のデジタルテクノロジーを活用したビジネスモデル改革や超効率化経営といったデジタルトランスフォーメーションに関するコンサルティングに従事。

石井 哲司

経営管理事業部

マネージングディレクター

自動車メーカー、工作機械メーカー、精密機器メーカー、エンジニアリング会社、飲料メーカーなど様々な業界で、組織風土改革、エンゲージメント向上、業務改革に関するコンサルティングを多数行う。業務改革については、人事、経理、営業、開発、生産、エンジニアなど多くの機能領域でコンサルティングを実施。プロジェクト責任者として経験多数。

武貞 正浩

経営管理事業部

バイスマネージングディレクター

大手自動車メーカー、非金属メーカー、総合商社、グローバル小売業等幅広い業界に対して、経営管理再構築、本社業務改革、基幹システム(販売、受発注、調達、案件管理)、SFA、会計システム等の基本構想・要件定義支援等のコンサルティングに従事。特に、グループガバナンス強化のためのKPIマネジメント支援等を多数経験。

URL:https://www.layers.co.jp/
1983年に創業した510名のコンサルタントを有する日本発の独立系コンサルティング会社です。私たちは自らが「戦う創造集団」として、オープンイノベーションの実現や社内常識の打破を通じて、お客様が激しい環境変化の中、勝ち残るためのパワーエンジンとしてご支援することを使命としております。
経営管理制度の構築・導入、会計システム再構築、人事経理業務改革、人事・タレントマネジメントシステム構築、人事制度設計、原価企画、原価管理、製品開発プロセス開発、事業戦略再構築、新規事業開発、デジタルトランスフォーメーション推進などの幅広い領域で、国内有力企業約500社に対し、約1,000プロジェクトのコンサルティングサービスを提供しております。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア14階
03-5791-1125