会社概要

リニューアル第1号が完売店続出の雑誌『婦人公論』、3月号が本日2/15発売。佐藤愛子さん、田辺聖子さんら16人の名言を集めた別冊付録も!

表紙は松坂慶子さん。特集「ひとり老後、楽しく自由に最後まで」。カラーグラビア三宅健さん、SixTONES、岩田剛典さん。双子の赤ちゃんパンダ・シャオシャオ&レイレイが登場の新連載「パンダ日和」スタート

株式会社 中央公論新社

株式会社中央公論新社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松田陽三)は2022年2月15日、雑誌『婦人公論』3月号を発売いたします。今年1月15日発売の2月号より月刊化リニューアルした『婦人公論』。売れ行き好調につき完売店が続出した前号に次いで、今回も注目記事が満載の1冊となりました。

婦人公論3月号 表紙:松坂慶子婦人公論3月号 表紙:松坂慶子

• 特集 ひとり老後、楽しく自由に最後まで
 読者からの人気も高い、「ひとり老後」をテーマにした特集です。女性の平均寿命が延び、人生後半に「ひとり暮らし」を経験する人も増えていきます。ひとり時間を最後まで謳歌するために必要な準備とは?
<特集ラインナップ>
・対談 水前寺清子さん×芳村真理さん 「ペットと趣味と友達と。孤独を感じる暇はない」
・インタビュー かたせ梨乃さん 「両親の介護と自分時間、上手なバランスを見つけた」
・インタビュー 久本雅美さん 「終活はまだしません! むしろこれからが本番だから」
読者アンケート 「60代以上おひとり様」のリアルお財布事情
・97歳の現役看護師、池田きぬさんインタビュー など

• 第二特集 白内障、眼瞼下垂、シワ・たるみ 目もとの老化、徹底ケア
 目の不調や見た目の変化を、老化のせいとあきらめていませんか? 特集では、眼科医のアドバイス、目まわりの疲れをとるストレッチ、印象を変えるメイク法をご紹介します

• 新連載 漫画アンソロジー「女どうし」 槇村さとるさん
 人気マンガ家が「女どうし」という共通のテーマで、オリジナルのストーリーを描き下ろすマンガ連載がスタート。友人、同僚、母と娘……。さまざまな女性どうしの関係に潜む闇と喜びを描き出します。第一弾は槇村さとるさん。2号にわたってお届けします。

• 「パンダ日和」  双子の赤ちゃん「シャオシャオ&レイレイ」登場!
 2011年から毎日、上野動物園のジャイアントパンダの様子を撮影している高氏貴博さんが、パンダ一家の日常をお届けします。21年6月生まれの双子シャオシャオレイレイ、母シンシン、父リーリーの姿は必見です!

• カラーグラビア&インタビュー 三宅 健さん 「新たな挑戦を積極的に!」
 2022年は主演舞台『陰陽師 生成り姫』で俳優としてスタートを切る三宅健さん。芝居、体調管理、そしてこれからの10年への思いを聞きました。

• カラーグラビア 6ページ コンサートレポート SixTONES
 2020年にCDデビューを果たしたSixTONES。音楽活動に加え、テレビドラマにバラエティ番組にと、今や活躍を見ない日はないほどの人気ぶりです。22年1月からスタートしたコンサートツアーの初日を、カラー6ページでレポートします。

• グラビア&インタビュー 岩田剛典さん 「茨の道に身を置くスリル」
 EXILE、そして三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBEと、2つのグループを兼任しながら、俳優としても引っ張りだこの岩田剛典さん。2021年は新たにソロアーティスト、クリエイティブディレクターとしての活動をスタートし、挑戦の一年となりました。彼を突き動かす原動力は――。

• 別冊付録 あの人の流儀に学ぶ 「毎日を明るく照らす希望のことば」

佐藤愛子さん、田辺聖子さん、吉永小百合さんなど、16人の女性たちが『婦人公論』誌上で語った珠玉の言葉を、別冊付録に。掲載当時の写真とともにおたのしみください。

• 最新号の目次、みどころは、ウェブメディア「婦人公論.jp」とYoTubeでも公開中!

※最新号の目次は以下のページでもご覧いただけます

• 計530名様に当たるプレゼントキャンペーン 実施中!
 リニューアルを記念して、読者の皆さまに素敵なプレゼントをご用意しました。
 2月号(1月15日発売)から4月号(3月15日発売)までの3号で、計530名にプレゼントが当たるキャンペーンを実施いたします。対象号につく応募券でご応募いただけます。

\集めて応募/ 応募券3枚コース

東京・江戸川区の肉専門店「肉のあさひ」から、豪華仙台牛をお届けします。品質規格は最上級A-5ランク、しかも入手困難な牝馬のみ。

A 〈みんなでワイワイ!〉お楽しみ牛三昧セット
「あれも、これも食べたい!」おまかせください。サイコロステーキ、部位はおまかせの焼き肉用、すき焼き用ロースを300gずつ小分けパックのセットにしました。¥9350

B 〈厚さが決め手!〉やわらかヒレステーキセット
ステーキは好きだけど、脂っこいのはちょっと……というお悩みを極上のヒレが解決します。贅沢にサイコロ状にカットして焼いても最高!(1枚約150g×2)¥9,350
→10名様に

C 〈いいものを少しだけ!〉『婦人公論』オリジナル とろける極上ローストビーフ
お店でも大人気のオリジナルローストビーフ。普段はお店に並ばない、希少部位・イチボを使った最高級品です。お好みの厚さにスライスして。(400g前後)¥9350

\1枚で応募/ 応募券1枚コース

D 〈同じ葉なのにこんなに違う!〉『婦人公論』オリジナル お茶飲みくらべセット
標高400m!静岡県浜松市でオーガニック栽培にこだわる「天空の茶農家」茶空民から高級煎茶、ほうじ茶、紅茶をセットで。2022年の新茶をどうぞ。 高級煎茶(空)(100g)¥1,800、紅茶(茜)(40g)¥880、ほうじ茶(香)(40g)¥600/茶空民
→30名様に

E 〈ぜーんぶ違う柄!〉「梨園染」手ぬぐい おまかせ2本セット
東京・日本橋の創業150年の老舗「戸田屋商店」の手ぬぐいは、厳選された素材と職人の技に基づいた品質と、伝統とモダンが調和した粋な柄が魅力。豊富な柄に圧倒されつつ編集部で厳選した60本から、どんな柄が届くかはお楽しみ! 1本¥1,100~¥1,600/戸田屋商店
→30名様に

F 〈あなたのお名前が入れられます!〉『婦人公論』オリジナル 名入れ一筆箋
東京・京橋の「京はし 満津金」名物、竹から作る「竹紙」製の一筆箋。左下のワンポイント、江戸の町火消しの組名が記された「消し札」に、あなたのお名前をお入れします。 名入れ一筆箋(60枚入)¥2,400/京はし 満津金(まつきん)
→40名様に

さらに! Wチャンスとして
各コースの抽選に漏れた方の中から400名様に『婦人公論』オリジナル図書カード(1,000円分)を差し上げます!
くわしくは『婦人公論』の誌面もしくはプレゼント特集ページをご覧ください。

• 書誌情報
『婦人公論』2022年3月号
〇発売日:2月15日  毎月15日発売
〇特別定価:820円(本体価格745円)