棚搬送ロボットで日本トップシェアのギークプラス、スマートロジスティクスプラットフォームの自動化にBoomiを採用

Boomi Japan 合同会社

・Boomiの受賞歴のあるクラウド型統合プラットフォーム(iPaaS)が、その汎用性、開発速度、使いやすさで採用
・Boomiは、株式会社ギークプラスが進める、荷主およびサードパーティロジスティクス会社のグローバルネットワークにおけるアプリケーションとデータの統合を簡素化および合理化

2023年1月26日 ー インテリジェントな接続性と自動化のリーダーであるBoomi™社(以下「Boomi」)は、棚搬送ロボット(AGV)にて4年連続日本トップシェアを誇る株式会社ギークプラス(以下「ギークプラス」)が、次世代スマートロジスティクスプラットフォームの自動化にBoomi AtomSphere™ Platformを採用したことを発表しました。

Boomi-Japan-GeekPlusBoomi-Japan-GeekPlus

ギークプラスは、自律移動ロボット(AMR)で世界シェア首位のユニコーン企業である北京ギークプラステクノロジーカンパニーリミテッドと日本資本とのジョイントベンチャーとして2017年に日本で設立され、日本での販売、導入、24時間365日対応のメンテナンス、生産性改善コンサルティングなどのサービス提供を通じて物流企業の企業価値向上に貢献しています。

小売、アパレル、医薬品、自動車、リチウム電池、太陽光発電、電子機器など、現在グローバルで数千拠点、日本国内で百拠点弱導入されているギークプラスは、次の成長段階へと導くために、新たな収益源を拡大し創出することを望んでいました。同社は、サプライチェーン業界の強みを生かし、荷主やサードパーティロジスティクス(3PL)のネットワーク向けに、スマートロジスティクスプラットフォームの自社開発を進めています。

その中で、様々なデータ形式の複雑化や、モノのインターネット(IoT)などの新しい技術の導入に直面したギークプラスは、すべてのアプリケーションとデータの統合を簡素化・効率化するツールを必要としていました。

株式会社ギークプラス システム開発グループ 有馬 裕輔 氏は、次のようにコメントしています。
「日本で深刻化している労働者不足とEC需要の拡大に伴う物量の増加のギャップを埋めるために、次世代ロボット技術を活用し、新しい物流スタンダードの共創を目指しています。様々な統合プラットフォームを評価した結果、汎用性、開発スピード、使いやすさを考慮し、Boomiのインテリジェントでローコードなクラウドネイティブプラットフォームを選択しました。Boomiのプラットフォームは、潜在的なリアルタイムのサプライチェーンの問題を軽減しながら、当社の業務と、荷主様、サプライヤー様、パートナー様との接続を可能にします」

Boomi Japan合同会社 日本法人代表 堀 和紀 は、次のようにコメントしています。
「ギークプラス様はスマートロジスティクス革命を推進しており、複雑さを解消するために統一された統合ソリューションを必要としていました。Boomiのプラットフォームは、ギークプラス様のパートナーネットワークのすべてのテクノロジーとプロセスにわたるデータセットの単一ルートを提供し、同社が迅速かつ容易に出荷と3PLの運用および倉庫システムを接続できるようにサポートしています」

Boomiは、統合プラットフォームベンダーの中で最大の顧客基盤を持つSaaS(Software as a Service)分野のリーディングカンパニーとして、10万人を超えるユーザーコミュニティ、約800社のパートナー、そしてiPaaS分野では最大級のグローバルシステムインテグレーター(GSI)を擁しています。同社は最近、アジア太平洋地域の需要拡大に対応するために日本での拠点を拡大し、また、Deloitte Technology Fast 500™およびInc.5000において、米国で最も急成長している革新的なテクノロジー企業の1社として評価されています。

Boomiは、International Stevie® AwardsのCompany of the YearとProduct Innovationの2部門、Platform as a Service(PaaS)部門のGold Globee® Award、Merit Award for Technology in Cloud Services部門、2022年のCloud Computing Global LeaderとしてのStratus Award、CRN Partner Program Guideの名誉ある5star ratingも獲得しています。

追加リソース:

Boomi AtomSphere Platform: https://boomi.com/ja/platform/
Boomiコミュニティ Boomiverse: https://community.boomi.com/s/
Boomiをフォロー:
Twitter: https://twitter.com/BoomiJapan
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/boomi-japan/
Facebook: https://www.facebook.com/BoomiJPN/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCG4cUDgfyhJyGXmWGK70RoQ/featured

Boomiについて
Boomi は、すべての人をすべてのものに、どこにでも、瞬時につなげることで、世界をより良い場所にすることを目指しています。クラウドベースのインテグレーションプラットフォーム、integration Platform as a Service(iPaaS)のパイオニアであり、iPaaSカテゴリーにおけるトップのグローバルSaaS企業であるBoomiは、インテグレーションプラットフォームベンダーの中で最大の顧客基盤と約800のパートナーの世界的ネットワークを誇っています。グローバル企業は、Boomiの受賞実績のあるプラットフォームを利用して、データの発見、管理、統合を行い、アプリケーション、プロセス、人々をつなぎ、より迅速に、より良い成果を上げています。詳細については、 http://www.boomi.com/ja をご覧ください。

©2023 Boomi,LP.Boomi、「B」ロゴ、Boomiverse、AtomSphereは、Boomi, LPまたはその子会社の商標です。全著作権所有。その他の名前またはマークは、それぞれの所有者の商標である可能性があります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

Boomi Japan 合同会社