会社概要

リモート現場可視化アプリのlog build、LIXILの会員数約14,000社で業界最大級のVCである『Good Living 友の会』とのパートナーシップを締結

株式会社log build

​湘南の建設会社社⻑(元現場監督)が創業したスタートアップ企業、株式会社log build(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:中堀 健一、ログビルド)は、株式会社LIXIL(本社:東京都江東区、取締役 代表執行役社長 兼Chief Executive Officer 瀬戸 欣哉、以下 「LIXIL」)とパートナーシップ契約を締結し、LIXILが運営するボランタリーチェーン「Good Living 友の会」(以下 「友の会」)会員向けにLog Systemの販売や各種セミナーイベントの開催を開始したことをお知らせします。

• 「Good Living 友の会」とは

“協働共栄” 三者繁栄の道を ご一緒に。

Good Living 友の会はLIXILが流通店さまと共に、 会員さまをご支援する「協働共栄」を理念とする組織です。

1988年の発足以来、多くの会員さまのご意見やご要望を反映しながら、 時勢にあわせてご支援サービスの進化・拡充を続けてきました。

こうした支援サービスをご活用いただくことで、会員さまのビジネスが発展し、 そしてその結果として、流通店さまとLIXILも共に成長を目指していきます。

会員数 約14,000社(2022年10月現在)

WEBページ:https://ssl.gltomonokai.com/

• 「log build」とは
ゼネコン、ハウスメーカー、工務店、リフォーム、リノベーションなど幅広い領域でリモート施工管理を実現するためのサービス「Log System(ログシステム)」を開発する建設テックの(株)log buildは、湘南の建設会社である(株)ecomo※1のVR・AI・ロボット事業部として発足し、2020年2月に創業。2021年11月には、プレシリーズAラウンドとなる総額約1億円の資金調達を実施。

代表中堀は、建設テックの経営者であり、建築会社の経営者という側面を持ち、自身の現場監督経験を活かしながら業界にとって課題を解決する本当に必要なソリューションを開発。

建設業界で深刻化する人材不足や高齢化、長時間労働、属人的な管理体制、品質管理体制などの社会課題を解決する策として、「どこからでも簡単にアクセス可能なリモートで現場を可視化するアプリケーション」が注目されています。

• パートナーシップについて
『Good Living 友の会』の会員である工務店が抱える課題として、以下のような事が顕在化しました。

・現場監督の人材不足に悩んでいる
・現場監督1人あたりの年間の管理棟数を増やして生産性向上をしたい
・現場管理に費やす移動時間を削減したい
・現場を綺麗にしたい(安全管理)
・品質管理をしっかりして完工粗利で成果を出したい
・社員や協力業者の教育に力を入れたい

こうした課題の解決に向けて、LIXILとlog buildが協業、2022年9月にパートナーシップを締結するに至りました。
このパートナーシップにより、友の会の会員向けにLog Systemの販売を開始し、現場管理における様々な課題解決に向けた有益なセミナーを定期的に開催していきます。

• 開催予定のイベント(zoom配信)
■タイトル
業界未経験のスタッフが年間50棟の注文住宅をリモートで現場管理する方法!!

■日時
2022年11月
14日 (月) 11:00〜11:50(開場 10:50)
14日 (月) 14:00〜14:50(開場 13:50)

■参加申し込みページ

■イベント概要
現場管理は、「クラウド化」から「リモート化」へ。現場を可視化するアプリケーションの「Log System」についてご紹介します。 今回は、ecomoで現場管理の5大管理と言われる「進捗管理・品質管理・安全管理・情報管理・原価管理」の中から、「進捗・安全・品質」の管理を事務所からリモート化した方法を大公開!! 現場監督の車両は3人で1台に削減し、現場への訪問回数も週に1〜2回へ削減、残業時間も毎日定時上がりに。 「そもそも現場管理のデジタル化って何?なにもやっていなけど。。。」という工務店さんから、「クラウド化は浸透したから、次は一部リモート化に挑戦したい」という工務店さんまでオススメのセミナーです!

• Log Systemについて

■Log Walk(ログウォーク) / VR写真による360度のリモート安全管理・進捗管理アプリ
Log Walkは、VR写真によるリモート現場可視化アプリで「まるで建築現場にいるような体験」が可能です。

職人によりアップロードされた360度写真を瞬時にVR空間化し、担当の施工管理者(現場監督)のみならず設計や品質管理部、上長などの社内メンバーはもちろん、外部の協力業者など建築に関わる全ての人が、簡単に今の現場状況をリモートで確認可能。

このサービスなら、職人さんが現場からアップロードしてくれたVR現場を確認しながら、移動レスで事務所やリモートワークスペースから進捗管理や品質管理のみならず安全管理をする事が可能。
日本の建設テックにおいて、全く新しいリモート現場管理のツールです。

▷Log Walkのサンプル(1)

▷Log Walkのサンプル(2)

▷Log Walkのサンプル(3)

■Log Meet(ログミート) / リモート現場立ち合いに特化したリモート品質管理アプリ
職人でも活用のしやすいUIにより、建設現場に関わる全ての人とビデオ通話機能でオンライン打ち合わせが可能。建設現場特有のコミュニケーションロスを防ぐための機能である、画面上での共有ポインター、遠隔シャッター、各種図面やLog WalkのVR空間の画面共有も可能。

■Log Kun(ログくん) / 24h好きな時に現場を巡視できるアバターロボット
場所や有人無人問わず、現場に配置したアバターロボットをスマホやiPad、PCから操作可能な、アバターロボット。進捗確認や安全管理、品質チェックを現場への移動レスで1日に何度もする事が可能です。

• 代表プロフィール

株式会社 log build
代表取締役 中堀 健一
KENICHI NAKABORI

1971 年生まれ。神奈川の高校を卒業後、会社員を経て都内の工務店で勤務し、26 歳で独立。自ら現場監督も経験したことから、建築業界における課題を見出す。自然素材の建築会社、株式会社 ecomo を経営する傍ら、業界の未来を見据えた新しい仕組みを構築。2020 年 2 月、AI や VR Photo の開発、リモート現場立ち合いアプリ、リモート施工管理ロボットなどを展開する株式会社 log build を立ち上げる。建築業界に携わり約 30 年、業界DXの始め方や仕組みを伝えるべく全国の建設会社への講演も多数。

■株式会社log build
代表者:代表取締役 中堀 健一
所在地:〒251-0057 神奈川県藤沢市城南4-1-9
設立:2020年2月
事業:AI開発、VR開発、建設現場施工管理ロボット、クラウド現場管理、建設現場プラットフォーム
URL:https://www.log-build.com/

■株式会社LIXIL
LIXILは、世界中の誰もが願う豊かで快適な住まいを実現するために、日々の暮らしの課題を解決する先進的なトイレ、お風呂、キッチンなどの水まわり製品と窓、ドア、インテリア、エクステリアなどの建材製品を開発、提供しています。ものづくりの伝統を礎に、INAX、GROHE、American Standard、TOSTEMをはじめとする数々の製品ブランドを通して、世界をリードする技術やイノベーションで、人びとのより良い暮らしに貢献しています。現在約55,000人の従業員を擁し、世界150カ国以上で事業を展開するLIXILは、生活者の視点に立った製品を提供することで、毎日世界で10億人以上の人びとの暮らしを支えています。

株式会社LIXIL(証券コード: 5938)は、2021年3月期に1兆3783億円の連結売上高を計上しています。
LIXILグローバルサイト:https://www.lixil.com/jp/
LIXIL Facebook(グローバル向け):https://ja-jp.facebook.com/lixilglobal/
LIXIL Facebook(日本国内向け):https://www.facebook.com/lixilcorporation

• 補足
※1(株)ecomo
湘南の建設会社。(本社:神奈川県藤沢市城南4-1-9、代表取締役:中堀 健一)
テクノロジーにより新しい働き方を実現するSmart Builders(スマートビルダーズ)を発足し、業界のDX化を牽引。全国でも一番デジタルシフトが進み、オンライン体制が整っており、自社のノウハウを日本全国に広げる活動を実施。大手建材メーカー主催のセミナーでは特別講師として登壇。
URL:https://www.ecomo-life.com/

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
株式会社 log build
事業責任者 國吉 慶太