スペースコタンとほくでんコクリエによる「宇宙でんき」の販売について

「宇宙でんき」は、おトクな料金で電気をご利用いただけるほか、お支払いいただく電気料金の2%が北海道スペースポートの整備に活用されるのが特徴の電気料金プランです。

SPACE COTAN株式会社(本社:広尾郡大樹町、代表取締役社長兼CEO:小田切 義憲、以下 スペースコタン)は、ほくでんグループの北海道電力コクリエーション株式会社(本社:札幌市中央区、代表取締役社長:武田 理、以下 ほくでんコクリエ)の販売代理事業者として、「宇宙でんき」の販売を開始します。

「宇宙でんき」は、おトクな料金で電気をご利用いただけるほか、お支払いいただく電気料金の2%が北海道スペースポート(注1)の整備に活用されるのが特徴で、北海道(注2)にお住まいのお客さまであれば、どなたでもご利用いただける電気料金プランです。

北海道電力は、北海道スペースポート構想の実現を通じた北海道経済活性化を目的に、スペースコタンへの出資や大樹町による射場整備の支援などを行っています。「宇宙でんき」はこうした取り組みの一環として、ほくでんグループが持つ電気事業のノウハウを地域創生に活用するものです。

スペースコタンとほくでんグループは、今後も連携を図り、北海道における宇宙版シリコンバレーの実現に取り組んでまいります。

• 宇宙でんき詳細
(1)特徴
毎月お支払いいただく電気料金を通じて、北海道における宇宙開発の支援ができる電気料金プランで、電気料金の2%が、北海道大樹町にある宇宙港「北海道スペースポート」の整備に活用されます。

(2)料金
北海道電力の料金プランと比較して、ご使用量にかかわらずおトクになります。

名称 料金
宇宙でんきB 北海道電力の「従量電灯B」に比べ3%おトク
宇宙でんきC 北海道電力の「従量電灯C」に比べ3%おトク
宇宙でんきD 北海道電力の「低圧電力」に比べ3%おトク
※基本料金は、力率割引を反映後。

(3)特典
「宇宙でんき」の販売開始を記念して、2022年4月30日までにご契約を頂いた方の中から抽選で5名様に、次回、北海道スペースポートでのロケット打ち上げをご見学できるペアチケットをプレゼントいたします(注3)。
ご契約いただいた時点で、自動的にエントリーされますので、お客さまによる本特典への応募は必要ありません。ご当選されたお客さまに、ご契約時にご登録いただいた連絡先にご連絡させていただきます。

(4)加入条件
北海道(注2)で低圧の電気をご利用するお客さまであれば、ご家庭でも企業でもどなたでもお申込みいただけます。
各戸ごとではなく、建物全体で電気の契約をしている集合住宅にお住まいのお客さまは、お申込みいただけません。
なお、オール電化住宅にお住まいのお客さまは、お申込みいただけません。

(5)申込み方法
スペースコタンホームページ(https://hokkaidospaceport.com/uchudenki/)のお申込みフォームよりお申し込みいただけます。

(6)受付開始日
2022年3月14日

(注1)大樹町にアジア初となる民間に開かれた宇宙港のことで、宇宙関連産業が集積する宇宙版シリコンバレーの中核施設。2021年4月に本格稼働を開始しており、今後ロケット射場やスペースプレーン(宇宙往還機)が離着陸可能な滑走路、格納庫など航空宇宙関連の実験・ビジネスに必要な機能を順次拡充していく予定です。
(注2)離島供給約款の適用を受ける島しょ地域のお客さま(礼文島、利尻島、天売島、焼尻島、奥尻島のお客さま)および首都圏エリアのお客さまを除きます。
(注3)ロケットは技術的、天候的な問題等で、打ち上げが延期または中止となる可能性があります。
現地集合・現地解散となり、現地までの旅費/交通費はお客さまのご負担となりますのでご了承ください。

• SPACE COTAN株式会社概要
名称   :SPACE COTAN株式会社(SPACE COTAN Co.,Ltd.)
設立年月日:2021年4月20日(火)
代表   :代表取締役社長兼CEO 小田切 義憲(おだぎり よしのり)
所在地   :北海道広尾郡大樹町字芽武183番地1
事業概要   :大樹町からの委任に基づくHOSPOのプロジェクト推進業務全般(北海道スペースポートの管理運営、整備資金調達支援、射場の設計、国の認定取得、国内外の顧客開拓、PR活動等)、宇宙産業促進に向けた自主事業等