【調査レポート】主食でよく食べる炭水化物は?やっぱり「ごはん」がダントツ1位!!
株式会社レビュー(https://jafmate.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」(https://sublogg.com/)は、日本全国の20歳以上の方を対象に「主食でよく食べる炭水化物」についてのアンケート調査を実施しました。
その結果を公表します。
その結果を公表します。
- 調査概要
調査日:2022年2月
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:150人(女性109人男性41人)
調査レポート:https://sublogg.com/report-23/
*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL(https://sublogg.com)を使用してください。
- 調査結果サマリー
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
1位になったのは「ごはん」です。
2位以降は、「パン」、「パスタ」と続き、「シリアル」「いも類」は同率で5位という結果になりました。
- 1位:ごはん
・白ごはんとおかずの組み合わせ、ご飯お上に具を乗せ丼、具材と炒めて焼き飯やオムライスなどバリエーションが豊富で毎日食べてもあきがこない。(女性30代)
・他の炭水化物と比べて腹持ちが良く、ふりかけ、海苔、お茶漬け等アイディア次第で飽きずに食べることができる為。(男性20代)
他と圧倒的な差をつけて1位となったのは、やはり「ごはん」。
おかずの組み合わせ次第で飽きることなく食べられることや、他の炭水化物よりも腹持ちが良いという理由で選ばれました。
- 2位:パン
・調理の手間がかからず手軽に食べられる。おかずが無くてもOK。惣菜パンから甘いパンまで種類が豊富で色々な味を楽しめる。(女性50代〜)
・朝は必ずパンを食べるし、お昼もサンドイッチや惣菜パンが多いから。ご飯よりパンのが好きなので3食パンでもいいと思う(女性30代)
2位となったのは「パン」。
手軽で種類が豊富な点や、おかずがなくても事足りるという点で支持されているようです。
- 3位:パスタ
・トマト缶、野菜とベーコンなどを常備しておけば手早く作れてコスパもいいしパスタは保存もきくのでよく作ります。(男性40代)
・常温で長期間保管が可能。電子レンジで麺の固さも思い通りに調理出来て和えるだけで本格的なパスタに仕上がる。(女性30代)
「パスタ」は長期保存が可能で調理も簡単なことから選ばれる方がいらっしゃいました。
手抜きしたい休日のお昼ご飯などで特に好まれているようです。
- 3位:うどん
・消化に良いうどんを好んで食べるようにしています。つわりがひどくて白ご飯はもどしてしまい、うどんだと大丈夫だといきつきました。(女性30代)
・普段の生活が何となく米離れしているので、あまりごはんを食べなくなりました。以前はパンが多かったのですが、今はインスタントのうどんスープで手軽にうどんを作ってよく食べるようになりました。(男性30代)
パスタと同率3位となったのは「うどん」。
コスパが良く消化にも良いことから好まれているようです。
- 5位:シリアル
「シリアル」を選んだ方からは、栄養価が高く子供にも人気という意見が見られました。
- 5位:いも類
「いも類」はシリアルと同率で5位という結果になりました。
- まとめ
また回答した理由として、おかずの組み合わせ次第で飽きることなく食べられるからという意見や、他の炭水化物よりも腹持ちが良いからといった意見が数多く見受けられました。
食の文化が移り変わっていっても、やはりベースはごはんを食べるという傾向にあるようですね。
それぞれの炭水化物にそれぞれの良さや栄養があるので、バランスよく摂取していきましょう。
■株式会社レビューについて
当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://sublogg.com/ )」を運営しています。
また、YouTubeチャンネルの運用やオウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども行っております。
■会社概要
社名 : 株式会社レビュー
所在地 : 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
代表者 : 代表取締役 戸田悟
設立 : 2022年1月5日
資本金 : 100万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL : https://jafmate.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像