業界初※“削るわらびもち”! 廻転寿司店発の新感覚スイーツ進化系かき氷「もち氷」から新商品登場「もち氷~あんみつ~/~ティラミス仕立て~」
2025年8月4日(月)より販売開始
飲食事業を展開するグループ会社、株式会社ネオ・エモーション(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:石橋 匡光)は、わらびもちを冷やして削る、業界初※の新感覚スイーツ「もち氷(もちごおり)」に、新フレーバーとなる「もち氷~あんみつ~」と、「もち氷~ティラミス仕立て~」を、店内デザートとして2025年8月4日より新発売いたします。


今回新発売する「もち氷」は、独自製法でわらびもちを凍らせて、極限まで薄く削ることで、まるでかき氷のような繊細な見た目と口どけを実現した、これまでにない進化系スイーツとして、店内販売いたします。
”わらびもちの氷”は従来のかき氷ではなく、“もち”を削っているからこそ味わえる、とろけるような食感とほんのりとした自然な甘さが特長です。ふわっとした削り出しの美しさと、口に入れた瞬間にとろけていく独自の食感は、夏の涼を感じる涼とろ食感で、これまでのかき氷にはない新しい体験です。
また、従来のかき氷は時間とともに溶けて水っぽくなってしまうという課題に対し、「もち氷」は時間の経過とともにとろみが増し、まるで出来立てのわらびもちのような食感に変化します。
※ネオ・エモーション調べ「日本国内における、わらびもちを削るかき氷」として。 調査日2025年6月30日
◆「もち氷~あんみつ~」は、夏にぴったりな和テイスト。
一般的なあんみつに使われる求肥の代わりに、もち氷そのものが上品な甘さを演出します。色とりどりのフルーツで夏の花火のように見た目にも鮮やかで、様々な食感が楽しめる一品。
◆新フレーバー「もち氷~ティラミス仕立て~」は洋風アレンジ。
マスカルポーネチーズを使った濃厚なチーズクリームに、ココア風味のパウダーを合わせることで、大人の味わいに仕上げた進化系ティラミスです。
やさしく上品な甘さの「もち氷」とチーズクリームの相性は抜群で、さっぱりとした口当たりの中に深みのあるコクと香りを感じる一品。
┃開発背景と今後の展望
—まだ世の中にないものを。あっと驚くユニークな商品を。—
本商品は、“来店のきっかけになる話題性あるデザートを”との想いから生まれました。
ネオ・エモーションでは以前より、寿司以外のメニュー開発にも力を入れており、長年人気の「わらびもち」に着目。
開発当初はアイス添えや、もなか仕立てなどのアレンジを試みるも、「驚き」が足りず断念。
そんな中、社員のひとこと—「わらびもちを削ってみたら?」—から着想が生まれ、試作を開始。
わらびもちを凍らせるだけでは、削りだしの際に割れる。などの課題をクリアするため、素材や製法を見直し、理想の食感と削り出しを実現しました。(特許出願中)
今後はポップアップやイベント出店を通じて「もち氷」ブランドの認知拡大を図り、専門店展開も視野に入れています。グループ廻転寿司店舗での販売拡大も計画しており、まだまだヒットの可能性を秘めています。
さらに、ご当地素材を活かした地域限定フレーバーの開発や、通年提供の和スイーツとしての展開を通して、デザートの“新定番”を目指します。
┃商品概要
名称 :①もち氷~あんみつ~ ②もち氷~ティラミス仕立て~
発売日 :2025年8月4日
価格 :各種1,340円(税別)
販売場所
・まぐろ問屋 三浦三崎港 横浜ポルタ店
・まぐろ問屋 三浦三崎港 マルイファミリー溝口店
・まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み 渋谷ヒカリエ店
・まぐろ問屋 めぐみ水産 マークイズみなとみらい店
・まぐろ問屋 恵み 新横浜ぐるめストリート店
┃ネオ・エモーションとは?
1996年4月5日に設立。
三崎恵水産の直営飲食事業会社として神奈川県横浜市を中心に、現在廻転寿司店舗を11店舗を展開。
2001年10月、廻転寿司「まぐろ問屋 三浦三崎港」を、横浜ワールドポーターズ1階へ初出店以降、織人(ショクニン)が店内を盛り上げる劇場型店舗の「まぐろ問屋 三浦三崎港」、特急レーン提供・フルオーダーシステムを融合した店舗「まぐろ問屋 恵み」など、5つの廻転寿司ブランドを展開。
まぐろメニューの品ぞろえは常に30品以上を用意し、豊富な鮮魚を取扱う。
企業として、新たな寿司職人の定義、織人(ショクニン)を打ち出し、寿司の技術のみではなく、伝統ある寿司文化を継承し、現代に合った形へ進化する事に重きをおき、新卒社員も入社90日間でお客様の寿司を握る「90日プログラム」を構築。入社後、即現場を体験する事を目標に”やりがい”や”達成感”を意識した教育へ転換し、織人(ショクニン)育成をミッションに掲げている。
会社概要
社名 ┃株式会社 ネオ・エモーション
本件プレスリリースに関するお問い合わせ
TEL:045-620-5291 FAX:045-620-5295
担当:幸喜(コウキ)
MAIL:s.kouki@misakimegumi.com
すべての画像