一般社団法人全国フードバンク推進協議会は「令和6年度食品ロス削減推進表彰」にて「内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)賞」を受賞しました

全国フードバンク推進協議会

一般社団法人全国フードバンク推進協議会(東京都豊島区/代表理事:米山廣明)は、環境庁・消費者庁が主催する「令和6年度食品ロス削減推進表彰」にて、全国のフードバンクと連携した食品寄附促進・食品ロス削減推進事業により「内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)賞」を受賞しました。

■食品ロス削減推進表彰とは?

食品ロス削減推進表彰は、消費者等に対し広く普及し、食品ロス削減・食品寄附促進に効果的かつ波及効果が期待できる、食品ロス削減・食品寄附の推進に資する取組を行った者に対して表彰を行うことにより、食品ロス削減・食品寄附促進の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として実施されています。

■全国フードバンク推進協議会の取り組み

全国フードバンク推進協議会には、現在、全国の63のフードバンク団体が加盟しており、国内フードバンク団体が抱える課題の解決に向け、政府への政策提言、調査研究、広報活動、コンサルティング、研修会、新設団体立ち上げ支援等に取り組んでいます。

また、食品ロス削減に取り組む食品企業から、食品が不足するフードバンク団体に対する食品寄附の仲介も行っています。2023年度は延べ194社からの食品寄附を、延べ1,593のフードバンク団体に対して、合計で790トン提供しています。(図1)

そのほか、食品ロス削減・食品寄附促進に向けた取り組みとして、給食のない夏休みや冬休みの時期に、フードバンク団体が行政や社会福祉協議会、小中学校等の教育機関と連携し、子どものいる困窮世帯に集中的な食料支援を行う「フードバンクこども応援全国プロジェクト」も実施しています。

■フードバンクとは?

フードバンクとは、安全に食べられるのに包装の破損や過剰在庫、印字ミスなどの理由で、流通に出すことができない食品を企業などから寄贈していただき、必要としている施設や団体、困窮世帯に無償で提供する活動です。

現在、国内では278のフードバンク団体が活動しており、地域の行政や福祉施設、団体等と連携して食料支援活動を実施しています。

フードバンク団体は、食品の有効活用を行うことで、食品ロスの削減に貢献しています。

図1:全国のフードバンクと連携した食品寄附促進・食品ロス削減推進事業の全体図

■団体概要

団体名称:一般社団法人全国フードバンク推進協議会

本社所在地:〒171-0014 東京都豊島区池袋2丁目61−4エヌアイビル3F