UDSが企画・設計・運営を手がける郊外型フューチャーセンター「RICOH Future House」が神奈川県海老名市に8月21日グランドオープン!

「キッザニア東京」や「代々木VILLAGE」を手がけたUDS株式会社(所在地:東京都渋谷区・代表取締役社長・中川 敬文 , 以下「UDS」)が、施設全体の事業企画・プロジェクトマネジメント、各フロアのコンテンツ開発、外観デザイン監修、内装デザイン、施設・業態名称・VI監修を手掛ける、郊外型フューチャーセンター「RICOH Future House」が、8月21日(金)にグランドオープンいたします。

【UDSが提案する郊外型フューチャーセンターとは】
 RICOH Future Houseは、これまで行政施設や企業内で実施されてきたフューチャーセンターとは異なり、まちづくりの中核となる“ビル丸ごと”フューチャーセンターとして、施設全体を通じて、市民が集い、憩い、学び、創り、働くことができる場を提供すべく、プリントショップ併設型のカフェダイナー、イベントスペース、こども科学体験施設、ワークスペースなどを機能として設けています。
 UDSが考えるまちづくりにおいて、「農と食」「教育」「こども」は重要なコンテンツであると考えています。コーポラティブハウスで培った市民参加・合意形成のナレッジを活用し、企画段階から地域住民や周辺企業と共に、理想のカフェやコンテンツ、こどもたちにとって理想の放課後や科学学習法などをテーマに、慶応義塾大学湘南藤沢キャンパス井庭崇研究室が提唱するフューチャーランゲージという研究手法を用いたワークショップを重ねながら企画開発してまいりました。

【1F Cafe & Barbecue Diner『 PUBLIE』】
 UDSが運営する1FのCafe & Barbecue Diner『PUBLIE』は、地域の方に愛着を持っていただける場所「LOCAL TABLE」をコンセプトに、海老名市では初めてとなるバーベキュー施設を常設したレストランです。神奈川県藤 沢市のみやじ豚をはじめとする県内食材を積極的に活用したメニューと共に、管理栄養士が常駐することで、子育て中のご家族にも安心していただける食材や情報も提供します。仕事帰りのビジネスマンから休日のファミリーと幅広い層に楽しんでもらえる業態として運営してまいります。

また、併設するプリントショップ「RICOH Ebina Creative Shop」と連携し、誰でも簡単につくることのできるメディア『ZINE(ジン)』の制作・展示・販売サービスを展開します。都内でZINEのサービスを展開する「MOUNT ZINE」と連携し、ZINEづくりのワークショップや、スクール、地域情報誌の作成などの、企画・実行をしてまいります。

【3F 科学体験学習スペース『コサイエ』】
 3Fの「コサイエ」は、メーカーである株式会社リコーが、将来の科学技術を担い、自らの未来を切り開いていく「未来のツクリテ」を育てることを目的に、こどもたちが自分の未来を自ら見つけ、深めていけるよう、科学を軸に、探求・創造・協働の力を育むことができる場です。 こどもたちの毎日の放課後から「好き」が見つかるアフタースクール「コサイエラウンジ」と、「好き」を探求できる「コサイエラボ」の2つが一体となって、こどもたちの創造性や主体性を育む場所を目指します。

「コサイエラウンジ」
チャレンジする場です。マルチプルインテリジェンスに基づいた9つのテーマ【言語、数学・論理、視覚、自然、 身体、音楽、社会性、哲学・内省、IT】に沿った空間が用意されたラウンジで、日々自分の「好き」を探しなが ら、様々な基礎能力を身につけることを目指します。

「コサイエラボ」
プログラムにより更に伸ばす応用の場です。物事を本質から捉える、自分のアイデアを伝える、多様な考えを受け入れる、グループで協力して課題を解決するといったことを通じて、これからの未来を切り拓くための総合的な能力を身につけることを目指します。

[ RICOH Future House概要 ]
施設名称 RICOH Future House
住所 神奈川県海老名市扇町5-7
アクセス 相鉄線海老名駅西口/小田急線海老名駅西口から徒歩5分