ユーザー数500万人超の音楽SNSアプリ「nana」、世界初のリバーブエフェクト搭載、GarageBand連携を実現した最新バージョンをリリース

音楽SNS「nana」を運営する株式会社nana music(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:文原明臣)は、2017年10月24日(火)に、音声を加工するリバーブエフェクト機能としてAndroidアプリでは世界初*1となるサンプリングリバーブ*2 を搭載したほか、音楽制作アプリGarage Bandとの連携機能を搭載した最新バージョンをAppStore/Google Playにてリリース致しましたのでお知らせ致します。

今回のアップデートにより、ユーザーはこれまで搭載されていたデジタルリバーブより臨場感のある響きを加えることができるほか、伴奏音源制作者はより簡単に制作音源を「nana」にアップロードできます。
その他、よりユーザー同士がつながりやすくなるユーザー検索機能やユーザーリストのインターフェース改善などを実施しました。

*1 2017年10月現在、当社調べ。アプリの説明においてサンプリングリバーブまたはコンボリューションリバーブの表記があるかどうかにて判別。
*2サンプリングリバーブ:別名コンボリューション(畳み込み演算)リバーブとも呼ばれ、旧来のデジタルリバーブとは異なる構造をしたリバーブ。実在するホールなどの特性を記録した音声を元に、その音響特性を再現しています。通常、サンプリングリバーブは構築が難しく高度な処理が必要なため、Androidアプリでの実装は世界初*1となります。

◆刷新されたリバーブエフェクトで、より楽しく歌える、弾ける。

エフェクトの選択や調整が簡単エフェクトの選択や調整が簡単

「nana」では、これまでも投稿された音を気持ちよく聴かせるために、響きを音声加工するリバーブエフェクト機能としてデジタルリバーブを用いた「スタジオ」と「アリーナ」2種類のリバーブ(エコー)を搭載していましたが、今回新たにサンプリングリバーブを用いた「ステージ」リバーブを追加。合わせて「スタジオ」リバーブをサンプリングリバーブに変更しました。またリバーブの深さ(エフェクトの強さ)を調整するスライダーを新規搭載し、楽曲に合わせた響きを誰でもかんたんに加えることができるようになりました。

【リバーブエフェクト機能概要】
  • サンプリングリバーブを用いた「ステージ」リバーブを新規追加
  • 「スタジオ」リバーブの改善(デジタルリバーブからサンプリングリバーブへ変更)
  • リバーブの深さ(エフェクトの強さ)を調整可能に(DRY/WET調整スライダーの搭載)

◆GarageBand連携でより手軽に伴奏音源をアップロード

「GarageBand」から「nana」へ直接投稿「GarageBand」から「nana」へ直接投稿

楽器演奏者向けの機能として、iOSデバイスの音楽制作アプリケーション「GarageBand」と連携。「GarageBand」から直接「nana」に制作音源をアップロードできるようになりました。

【GarageBand連携機能概要】
  • 音楽制作ソフト「GarageBand」からの直接アップロード(iOSのみ)
※最初の投稿に対してのみ使うことができる機能で、本機能を用いてのコラボ投稿は出来ません。
※iPad/iPhoneに「nana」と「GarageBand」の双方がインストールされている必要があります。

「GarageBand」において、シェアアイコンをタップすると「nanaで読み込む」コマンドが表示されます。ここで、「Apple Lossless」もしくは「非圧縮(AIFF)」を選択、送信すると自動的に「nana」が起動し、録音終了の画面が表示されます。

◆より多くのユーザーとつながれるインターフェースに
投稿したサウンドを通じてより多くの人とつながることができるようにユーザーリストのインターフェースを改善。各所にフォローボタンを追加しました。また、検索機能の改善でユーザーを見つけやすくなりました。その他、ユーザーの声を元にインターフェースを改善しました。

【インターフェース改善概要】
  • ユーザーリスト/お知らせ画面へのフォローボタンを追加
  • インクリメンタルユーザー検索機能を追加
  • 友達を見つけやすくよう設定画面のデザインを変更
  • 投稿情報入力画面のデザインを改善
  • 録音ノートにコラボ元のキャプション(説明)を表示

今後も機能追加の他、ユーザーのフィードバックをもとに細やかなユーザーインターフェース改善を実施していきます。今後のバージョンアップにもご期待ください。
==============================

音楽SNSアプリ「nana」は、スマホひとつでいつでもどこでも誰とでも「音楽を奏で合える」サービスです。カラオケ・合唱・バンドセッションといった音遊びを世界中の人と手軽に楽しむことができます。2012年11月にリリース後、現在のユーザー数は500万人を超え、累計楽曲再生数は16億回を超えています。

公式サイト:

事業内容: 音楽サービス「nana」の開発・運営
所在地: 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町14-13宇田川町ビルディング5F