【 観覧増席決定! 】東京発・世界を変える起業家とビジネスを輩出するスタートアップコンテスト『TOKYO STARTUP GATEWAY』いよいよ、12/1(土)に決勝大会開催!

今年で5回目を迎える、東京発・世界を変えるスタートアップコンテスト「TOKYO STARTUP GATEWAY」。いよいよ今年2018年度のファイナリスト・セミファイナリストが決定し、12月1日(土)「決勝大会-THE FINAL-」が、STAR RISE TOWER(東京メディアセンター内)にて開催いたします。
今年のテーマを「THE GAME CHANGER ARISES. 起動セヨ。遊ビダセ。」とし、全国から集まった新たなビジネスプラン1,229件の中から選ばれた10人のファイナリストが決勝大会に進出。

世の中をワクワクさせる、これまでになかったビジョン。当たり前に縛られず、見るものを圧倒するアイデア。そして、それを成し遂げるための誰にも負けない情熱をこめ、ファイナリストがプレゼンテーションいたします。当日は同会場にて、セミファイナリストの1分間ピッチリレーも開催。起業家の卵たちによる、魂のプレゼンテーションを、ぜひその目に焼き付けてください。

現在、既に定員300名のお申込みを超え、より多くの方にご観覧頂けるよう観覧席の増席をいたしました。また、会場内に無料の託児スペース(要お申込み、11月22日正午締切)も設置し、お子様連れでもご観覧いただけます。

<開催概要>
タイトル: TOKYO STARTUP GATEWAY 2018 THE FINAL(コンテスト部門決勝大会)
日  時: 2018年12月1日(土)13:30~19:00(13:00開場)
会  場: STAR RISE TOWER 東京都港区芝公園4-4-7 東京タワーメディアセンター内
大江戸線 赤羽橋駅 / 赤羽橋口 徒歩5分 日比谷線 神谷町駅 / 1 徒歩7分 三田線 御成門駅 / A1 徒歩6分
参 加 費 : 無料(300名)
申込方法: https://tokyo-startup.jp/final2018 観覧申込みフォームからお申し込みください
主  催: 東京都
運営事務局: 認定NPO法人ETIC.

<審査員>
・各務 茂夫 氏(審査員長)東京大学教授 産学協創推進本部イノベーション推進部長
日本ベンチャー学会 理事・副会長/NPO法人アイセック・ジャパン会長(代表理事)
・中村 友哉 氏 株式会社アクセルスペース 代表取締役CEO
・福田 浩士 氏 株式会社meleap(HADO) CEO
・米倉 史夏 氏 株式会社Waris 共同代表

<TSG2018 ファイナリスト>
・伊勢川 暁さん  AIで会議を短く創造的にする「minmeeting」
・稲葉 可奈子さん 「子どもをのぞんでいる人が産める」当たり前のことが当たり前な世の中に!
・遠藤 玲希央さん トークンエコノミーでペット業界からビジネスと倫理を両立させる
・加藤 洋平さん  もっと手軽にもっと美味しく!280年ぶりの「日本茶」革命
・齋藤 佳奈さん  日本の衰退する伝統楽器「三味線」をCOOL JAPANへ!
・清水 章矢さん  10分1000円からの治療をしない予防歯科Hakara
・田ヶ原 絵里さん 食べられないものがある31億人の外食を救うスマホオーダーアプリ
・東使 勇樹さん  その方らしさに、深く寄り添った当て字の贈り物
・樋口 雅範さん  次世代の教育インフラの構築による、教育格差の改善
・丸山 亜由美さん アート&デザインからワクワクできるヘルスケアをつくろう

<TSG2018 開催スケジュール>
13:00〜13:30  開場&受付開始
13:30〜13:45  Opening
13:45〜14:45  Boot up
- セミファイナリストによるピッチリレー
- パネルトーク~審査員の控室~
14:45〜17:00  Finalist presentation
17:00〜18:00  Break & Meet up!
- オーディエンス賞の投票
- プレゼンターを含めた交流会
18:00〜18:45  Award
- 最優秀賞、優秀賞、オーディエンス賞の発表&表彰式
18:45〜19:00  Ending
※若干タイムラインの変更の可能性がありますこと予めご了承頂ければ幸いです。

〈開催背景〉
東京都は「スマートシティ構想」にて、2015年度に5.6%であった都内の開業率を、2024年度までに10%台(米国・英国並み)へと増加させることを目標にしています。起業への関心を若者を中心とした幅広い層に向けてもらうことを目指し、本コンテストを開催。

〈TOKYO STARTUP GATEWAYとは〉
[特徴①]ブラッシュアップ・育成型のビジネスプランコンテスト
[特徴②]応募の時は明確なビジネスプランは必要なく、400文字のアイデアから応募が可能
[特徴③]15歳〜39歳までの個人の若者を対象
[特徴④] 多様なテーマをカバーするメンター陣
都の開業率向上に向けて、起業の門戸拡大に向けて始められた、東京都主催・ETIC.が事務局の本プログラムも、今年で5期目を迎えます。この4年間で既に70人以上がアイデア段階からの起業を果たし、メディア等でも徐々に注目を集める若手起業家も誕生しはじめています。

〈NPO法人ETIC.とは〉
ETIC.は、1993年、学生起業家の全国ネットワーク組織として活動開始。一貫して自ら社会に働きかけ、価値を生み出していく起業家型リーダーの育成に取り組んできました。 1997年よりITスタートアップやソーシャルビジネスの「起業家の右腕インターンシップ」を事業化。これまで4000人の学生が参加。これまで814名の起業家を輩出。

東京都港区イベント会場