会社概要

【母の日の花ギフト】テーマは"想い出に残る素敵な体験を"。EC花ギフト専門店HitoHana(ひとはな)が、2023年の母の日商品を販売開始

赤いカーネーションやバラを使用した定番のデザインや、オレンジベースのビタミンカラーデザインなど。"想い出"をイメージした限定デザインのカードを添えて、HitoHanaでしかできない母の日体験を。

株式会社Beer and Tech

株式会社Beer and Tech(代表取締役:森田憲久)は、フラワー&グリーンの通販サイト「HitoHana(ひとはな)」において、2023年の母の日限定の商品をリリース。"想い出に残る素敵な体験を"をテーマに、カーネーションをメインとした花束・アレンジメント・鉢植えなど様々な種類の商品を展開。

HitoHana(ひとはな)の母の日ギフト2023HitoHana(ひとはな)の母の日ギフト2023

2023年の母の日は5月14日(日)です。
HitoHana(ひとはな)では、今年もおしゃれなお花のギフト・プレゼントをご用意しました。

定番のカーネーションが入った花束・アレンジメントだけでなく、プリザーブドフラワーやドライフラワー、鉢植えのカーネーションや胡蝶蘭などの人気商品も含め、様々な種類の商品の中からお相手にぴったりのものを選んでいただけます。

<母の日特集ページ>

■ 顧客アンケートから見えた、母の日の「直接会わずにプレゼントやメッセージを送る」トレンド

母の日アンケート2023母の日アンケート2023

HitoHanaをご利用いただいているお花・植物好きの方に、母の日のギフトについてお聞きしました。
半数以上の方が、2023年の母の日は「直接会わずにプレゼントやメッセージを送る」という結果となっています。会いに行くことができなくても、プレゼントで気持ちを伝える方が増えています。

日本でコロナ禍が始まった2020年以降、重なる自粛要請を受けて、今まで直接会って過ごしていた様々な季節なイベントもECを利用した「贈り物」で代替される傾向にあります。
2023年は行動制限も緩和され、マスクも個人の判断に委ねられるようになりましたが、今後も母の日の贈り物を通販を利用して贈られる傾向は続いていくと考えられます。

詳細リリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000024.000013759.html

■ カーネーションを使った母の日限定デザインの花束・アレンジメント
<HitoHanaの母の日ギフト2023>

HitoHana(ひとはな)母の日2023HitoHana(ひとはな)母の日2023

HitoHanaでは、母の日に限らず、”お花や植物をきっかけにお客様の人生に彩りを添えたい”という想いから、フローリストがその季節に最もおすすめする旬のお花を使用した花束とアレンジメントのギフト商品を展開しています。

この季節の花ギフトシリーズは、仕入れの課題や、雇用の課題など、古くからある花き業界の壁を突破するために、仕入れ・制作スキーム・デザインをデータ化して分析することで、お客様に安定して高品質なお花をお届けできる体制を実現しています。

今回の母の日でも、これまで構築してきた唯一無二の仕組みによって、お客様にデザイン面で満足いただきながらも数量にできるだけ制限をかけずにお買い求めいただける商品を企画しました。
「レッド」と「オレンジ」の2カラー展開。また、それぞれ花束タイプとアレンジメントタイプでご用意しています。

1.デザインの複雑性&瑞々しさとマットが融合した深みのある質感

明るい色のメイン花材は3種のカーネーションとバラを使用しています。さらに、メインのお花の瑞々しさを引き立てる、複数の小花とグリーンをあしらった花合わせです。プロのフローリストによる、厳選された花材や色の組み合わせにより、複雑性のあるデザインに仕上げました。計算されたお花の組み合わせにより、飾った時に自然と高低差が生まれる、ナチュラルで動きのあるデザインを実現します。

2.お花の印象に合わせた器・ラッピング

赤色のアレンジメントは、可愛らしさと暖かみを感じられるバスケットで、オレンジ色のアレンジメントは、お花の彩りを引き立てるシックなクリアホワイトの器でお作りします。花束は、主役の花色を引き立てつつ、受け取った時にギフト感を感じられるラッピングにてお届けします。
受け取る方の笑顔を思い浮かべながら、好みに合わせたプレゼントをお探しください。

3.飾る場所で一番美しく

お客様の声を元に、日本の住宅環境にあわせた「三方見」でデザインしました。正面から美しく見える形状のため、同じお花の本数でも、より豪華な印象を楽しむことができます。

【レッド】
母の日の定番カラーであり、カーネーションとバラをメインとした最も母の日らしい商品となっています。リューカデンドロンなどの複数のサブ花材と2種の葉物が、お花が持つ本来の色味やフレッシュさを引き立たせます。華やかながら、洗練されたおしゃれさを感じられるデザインです。

【母の日】バラとカーネーションのアレンジメント レッド M【母の日】バラとカーネーションのアレンジメント レッド M

【母の日】バラとカーネーションの花束 レッド M【母の日】バラとカーネーションの花束 レッド M

【オレンジ】
イエローベースのカーネーションやバラを使用したビタミンカラーのデザインです。いつも赤いお花を贈っていて今年はちょっと違ったデザインを求めている方におすすめです。エリンジウムなどの複数のサブ花材と2種の葉物が爽やかさを加えています。

【母の日】バラとカーネーションのアレンジメント オレンジ M【母の日】バラとカーネーションのアレンジメント オレンジ M

【母の日】バラとカーネーションの花束 オレンジ S【母の日】バラとカーネーションの花束 オレンジ S

商品ラインナップ

• 【母の日】バラとカーネーションのアレンジメント レッド S/M
  • 【母の日】バラとカーネーションの花束 レッド S/M
  • 【母の日】バラとカーネーションのアレンジメント オレンジ S/M
  • 【母の日】バラとカーネーションの花束 オレンジ S

■ カジュアルに贈るカップのアレンジメントも登場

カーネーション アレンジメント ピンク・イエロー XSカーネーション アレンジメント ピンク・イエロー XS

スイーツなどのプレゼントとあわせて贈るお花のギフトとしておすすめのカップアレンジメント。お花の華やかさを気軽に届けたい方におすすめです。
ピンクとイエローの2カラー展開でご用意しています。

商品ラインナップ
  • 【母の日】カーネーション アレンジメント ピンク XS
  • 【母の日】カーネーション アレンジメント イエロー XS

■ 母の日限定デザインのメッセージカードで、感謝の言葉を添える
HitoHanaはお花や植物にメッセージカードを無料で添えていただけるサービスを行っています。
メッセージは自由な文章を記入いただけるので、ぜひこの機会に感謝の言葉を添えてください。
今年の母の日限定デザインは、"想い出"がテーマ。お母さんとのあたたかい記憶が蘇るイラストとなっています。

■ カーネーションやアジサイ、胡蝶蘭の鉢植え
<母の日の鉢植え>
<母の日の胡蝶蘭>

美しい状態が長持ちするため、お世話も楽しめるギフトとしておすすめの鉢植えのお花もご用意しています。
メッセージカードと同じテーマの、母の日限定デザインのオリジナルタグをおつけします。(一部商品を除く)

■ #HitoHanaで母の日 SNSキャンペーン開催中!
<キャンペーンページ>

#HitoHanaで母の日 キャンペーン#HitoHanaで母の日 キャンペーン

HitoHanaの商品を母の日の用途でご購入いただき、SNSで「#HitoHanaで母の日」とキャンペーン画像を投稿していただいた方の中から抽選で10名様に、HitoHanaの観葉植物やドライフラワーをプレゼント!

キャンペーン参加方法

1. 4/30までにHitoHanaの商品を「母の日」用途選択で注文完了していただく
  2. ハッシュタグ「 #HitoHanaで母の日」とキャンペーン画像(下部に掲載)を5/10までにTwitterやInstagramで投稿する

対象SNS(1つ以上の投稿)

• Instagramのフィード投稿
  • Instagramのストーリーズ投稿 ※@hitohana_tokyoのメンション必須
  • Twitterのフィード投稿

キャンペーン画像

#HitoHanaで母の日#HitoHanaで母の日

■ HitoHana(ひとはな)について

HitoHana(ひとはな)は総会員数20万人を超えるフラワーとグリーンの通販サイトです。観葉植物やギフト・ご自宅用の花商品、お祝い用の胡蝶蘭などを総合的に取り扱っています。

「街のお花屋さんやホームセンターでは、理想の植物が見つからない」そんな悩みを解決したいという想いからはじまり、現在では、国内最大級の商品数をお客様の手のひらの上に展開しています。

植物を購入したくても通販では実物を直接見ることができなくて不安、という問題を解消するために、発送前に実際にお送りする商品の写真送付サービス(無料)や、頂いた全レビューの公開、輸送中のダメージを少なくする専用ボックスの使用等、より安心して植物を贈れる仕組みづくりを行っています。

・HitoHana(ひとはな)公式サイト:https://hitohana.tokyo/
・母の日ギフト特集ページ:https://hitohana.tokyo/mothersday/
・HitoHana eGift:https://hitohana.e-gift.co/
・Instagram(花):https://www.instagram.com/hitohana_tokyo
・Instagram(観葉植物):https://www.instagram.com/hitohana_tokyo_green
・Twitter:https://twitter.com/hitohana_tokyo
・Facebook:https://www.facebook.com/hitohana.tokyo/
・LINEアカウント: LINE ID:@hitohana.tokyo

■株式会社Beer and Techの概要
「ビジネスとテクノロジーの力で古い産業の非効率を解消し、人と向き合う時間がもっと増えれば、きっと人生は豊かになる。」
この想いのもと、フラワーとグリーンのデリバリーサービスHitoHana(ひとはな)を運営。

・名称:株式会社Beer and Tech
・企業HP:http://www.beerandtech.com
・所在地:埼玉県さいたま市大宮区上小町629-1 ハイタッチかみこ2F
・代表者:森田憲久