株式会社ラナ

【MARVEL】マーベルヒーローが水墨武人画で登場!

ラナ

マーベルヒーロー「アイアンマン」「キャプテン・アメリカ」「スパイダーマン」が水墨武人画で登場いたします。
 日本では鎌倉時代以降、武士の活躍を顕彰し後世に伝えて行くため早くから絵画化された武者絵が登場しました。武士の姿は、江戸時代から明治時代まで多くの浮世絵師によって描かれており、江戸時代の庶民は歴史上の英雄の浮世絵を楽しみ、軍紀物の英雄たちが数多く武者絵として出版されました。今回、このプロジェクトでは日本古来から描き続けられている武者絵として、武人画師こうじょう雅之が「マーベルヒーローズ」の勇ましい姿を「武人画」に表現しました。
 トニー・スタークの超現代的な発明でもあるアーマーを装着し最先端の戦いに身を投じる「アイアンマン」。その迫り来る迫力とパワフルな姿、シンボリックなアイコンでもあるヴィブラニウム製のシールドを武器に戦う「キャプテン・アメリカ」の佇まいと躍動感。そのスピード感あふれる姿、ウェブ・シューターから繰り出されるクモの糸も大胆に描かれた「スパイダーマン」。それぞれのキャラクターがその迫力とインパクトそのままに武人画になりました。
 『「武人」とは「戦う者」ではなく、それぞれの「覚悟を持つ者」と捉えております。私自身も、その「覚悟」を持って描く事、そしてその様々な人物の「覚悟」を墨絵で観て、感じて頂けるものを「武人画」として捉えております。』 という、武人画師こうじょう雅之の言葉、その作品を観れば観るほどその想い、各キャラクターの迫力が伝わってくるようです。
 今回は、武人画「アイアンマン」(2作品)、「キャプテン・アメリカ」(2作品)、「スパイダーマン」(3作品)の合計7作品をお届けいたします。その信念、強い想いで一枚一枚描かれた原画を2017年4月1日(土)より「こうじょう雅之 武人画展 JAPAN PRIDE」にて予約受付させていただきます。今後も木製iPhoneケースやスタンドポスター(アクリル製)など、貴重なアイテムが登場する予定ですのでぜひご期待ください。

「アイアンマン」「アイアンマン」

「キャプテン・アメリカ」「キャプテン・アメリカ」

「スパイダーマン」「スパイダーマン」

こちらの画像は全7作品のうちの3作品の商品イメージです。実際の物と多少異なる場合がございます。