2019年最新版!在留外国人が訪日外国人に本当におすすめするお土産ランキングトップ5!

~キットカット、お箸、抹茶、日本酒、お餅と、トップ5のすべてが食品や食器関連に~

日本に住む外国人向け総合メディアを運営する株式会社YOLO JAPAN(代表取締役:加地太祐、東京本社:東京都港区、以下「YOLO JAPAN」)は、在留外国人が訪日外国人におすすめしたいお土産について日本に住む外国人に意見調査を実施致しました。なお、YOLO JAPANには現在、224の国と地域の外国人84,000人が登録しています。
2020年の東京オリンピック・パラリンピックまでもあと1年。在留外国人と訪日外国人の増加が注目されると共に、訪日外国人向けの市場も拡大し続けています。
日本に旅行する際に情報源としてガイドブックやWEBサイトなどもありますが、日本に住む外国人の友達に案内してもらうケースが多いのも現状です。そこで、在留外国人が訪日外国人にお勧めするお土産についてアンケートの実施と、その理由についてインタビューしました。

アンケート実施期間:2019年3月4日(月)~3月24日(日)
回答者数:在留外国人443名

【在留外国人が訪日外国人におすすめしたいお土産トップ5】
1位:キットカット 70票

・日本のお土産として一番認知度と人気があるから絶対買うことをおすすめする!(アメリカ合衆国/20代/男性)
・抹茶味を初めて食べたときは、その美味しさに驚きました!私も私の家族もみんな大好きです!抹茶味はダントツで人気があります(カナダ/20代/男性)
・様々な国で発売されていますが、地域限定や期間限定などバラエティに富んでいるので、お土産として特別感がある!(インド/30代/男性)

電話インタビューしてみました!(回答者:カナダ/20代/女性/日本滞在歴1年半)
YOLO JAPAN:’’キットカットを選んだ理由を詳しく教えてください!具体的にどんなところがおすすめしたい理由ですか?''

ユーザー:’’2012年に初めて日本に来ました。その時から既に訪日外国人からの人気はありましたね。元々、海外で販売しているので認知度があることに加えて、日本限定・季節限定など豊富なフレーバーがあるのが人気の秘密だと思います!マーケティングが上手いなと思います(笑)’’

YOLO JAPAN:’’そんな昔からずっと人気があったなんて驚きです。確かに元々知っているメーカーで日本限定とかあったらお土産に買っちゃいそう(笑)’’

ユーザー:’’そうそう!日本に住み慣れると自分であまり買わないですが、旅行で来た友人にはわさびとか変わった味をおすすめしてます!(笑)最近は甘酒味も気になってますね。だいたいみんな良いリアクションしてくれて楽しいです。’’

YOLO JAPAN:’’わさび味!!渋いですね(笑)でも日本を感じてもらえそうで良いですね!ありがとうございました!’’

2位:お箸 51票

・とてもかっこいい!ウエスタンの人は絶対気に入るアイテム!(イタリア/20代/男性)
・日本ならではのアイテムだし、いろいろなデザインがあって「カワイイ文化」を表してると思うから。自分の名前を入れたりカスタマイズできるお店を勧めてます(日本/20代/女性)
日本のお土産というのが一目でわかるし、伝統的な道具として世界中で有名だから!(アメリカ合衆国/40代/男性)

電話インタビューしてみました!(回答者:スペイン/20代/女性/日本滞在歴1年)
YOLO JAPAN:’’お箸をおすすめした理由を教えてください!具体的にどんなところがおすすめしたい理由ですか?’’

ユーザー:理由は3つあります。1つは、日本を感じられるアイテムだから。桜などのデザインがあってカワイイし日本らしい。2つめは、飾りでも素敵だけど実用性があって邪魔にならないところ。お菓子みたいになくなるものではないし、使うたびに日本を思い出せるので。最後の3つめは、価格が手ごろだから誰でも購入できるところですね。’’

YOLO JAPAN:’’なるほど。確かに邪魔にならないし、誰でも買えますもんね。自分のオリジナルのお箸を持ってる人もいますが、それはどう思いますか?’’

ユーザー:’’自分の名前が入っているものとかいいなと思います。高くなければ自分も欲しい!’’

YOLO JAPAN:’’オリジナルって特別感があっていいですよね。改めて、お箸をおすすめしてくれた外国人の方が大勢いらっしゃったのですが、どうして外国人に人気だと思いますか?’’

ユーザー:’’欧米では日本の文化が流行っていて、真似したがっている人が多いんです。その中で簡単に真似できるのが『食』ですね。日本で買ったお箸を使うことで、食事が楽しくなるし、日本のことを思い出せる!食文化を体感してる!って思えますね。認知度はあるけど普段使いする風習はまだないので、特別感もあります!100円ショップでも日本っぽいデザインのものあるのでお茶碗とセットで買うともっと良いかもですね!’’

YOLO JAPAN:’’食べ物ではなく日本の『モノ』を買って母国でも体感できるって素敵ですね!日本人としても嬉しいです!ありがとうございました。’’

3位:抹茶 46票

・日本の文化の象徴でもあり、栄養価が高く健康にも良いから(ナイジェリア/30代/男性)
・パック売りを購入すれば持ち運びに便利。美味しく手頃に日本を感じられる(ニュージーランド/30代/女性)

4位:日本酒 32票

・最近、訪日外国人の間で日本酒ブームがあり、有名になってきている。日本の代表の一つとしておすすめ!(中国/30代/男性)
・日本酒スパークリングが好きです。認知度は低いですが、プロセッコ(イタリアを代表するスパークリングワイン)に似ているので、これから更に人気が高まると思う!(イギリス/20代/女性)
日本でしか手に入らない。ネパールで日本酒はとても有名で、特に年配の方に喜ばれます。(ネパール/20代/男性)

5位:大福・お餅 28票

・他の国では手に入らない、日本を代表する伝統的な食べ物。冷蔵がいらないので持ち運びしやすく、お土産にぴったり!(オーストラリア/60代/男性)
・桜餅が時におすすめ!日本を代表する餅と桜を同時に楽しめるし、季節感もある(イギリス/30代/男性)

【まとめ】
以上、在留外国人が訪日外国人におすすめするお土産ランキングをご紹介しました。
トップ5にランクインしたものすべてが食品や食器関連など『食』に関する結果となり、外国人からは日本の食文化への興味関心が強い傾向と共に、『一目で日本のものとわかる』『日本を体感できる』『持ち運びしやすい』という点がおすすめする上でのポイントのようです。
ぜひ、日本のお土産を海外に持っていく際は参考にしてみてはいかがでしょうか。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材