会社概要

「OSSで生きる」を実現するDEVプロトコルが、第19回北東アジアOSS貢献者賞を受賞

先端ブロックチェーン技術を用いた、クリエイターの経済的支援ソリューションが高く評価

フレームダブルオー株式会社

日本発、オープンソースの分散型ミドルウェア「DEVプロトコル」を開発するフレームダブルオー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:原 麻由美)は、2021年12月3日に開催された第19回北東アジア(日中韓)推進フォーラムにおいて「Northheast Asia Open Source Software (NEAOSS) Outstanding Technologies Project Award」を受賞いたしました。

北東アジア(日中韓)推進フォーラムについて
同フォーラムは、中国、日本、韓国におけるOSSの利用や貢献に関する知見を共有することを目的として2004年にスタートしました。今年は世界的なCOVID-19の感染拡大に伴い、オンラインで開催されました。

フォーラム概要および視聴方法

受賞について
DEVプロトコルは先端ブロックチェーン技術を用いて、OSS開発者とOSS開発コミュニティに経済的支援を行う新しいソリューションを生み出しました。クリエイターの活動の持続性を支援するオープンソースのミドルウェアプロトコルです。この功績が高く評価されました。

DEVプロトコルについて
DEVプロトコルは、社会に高い価値を提供するOSSに経済的価値を実現するために設計されたオープンソースの分散型ミドルウェアです。WalletConnet、Web3j、Redux toolkit、avaなど、世界のトップOSS開発者がDEVプロトコルを利用しています。DEVプロトコルには、「OSSのトークン化(Property token)」「セキュアな認証(Khaos Oracle)」「持続可能なサブスクリプション(Staking)」といったクリエイターのために設計されたパワフルな機能が備わっています。

DEVプロトコルのプレゼンテーション全容は、北東アジア(日中韓)推進フォーラムでアーカイブ視聴が可能です。

今後の展開
私たちが2018年から開発してきたDEVプロトコルのOSSエコシステムへの貢献が認められ、この度名誉ある賞を頂けて大変光栄に感じています。OSSなどの公共財(Public goods)が資金を獲得し、コミュニティを成長させることが出来ると、次には組織化の障壁にぶつかります。DEVプロトコルは、今後もパブリックブロックチェーンの特性を最大限に活かしてプロジェクトガバナンスを支えるインフラの構築へと拡大していきます。クリエイターが活動の持続および健全な組織化を維持できるように、軽量で分散化されたインフラを提供したいと考えています。

FRAME00会社概要
会社名 :FRAME00株式会社
本社 :東京都東京都渋谷区神南1丁目6−5
代表 :原 麻由美