会社概要

リニューアルに伴いサービス名称を「観光・インバウンド入札navi」に変更!提供する入札情報の範囲を、インバウンドだけでなく観光全般に拡大

株式会社やまとごころ

株式会社やまとごころ(本社:東京都新宿区、代表取締役:村⼭慶輔、以下やまとごころ)は、2022年4月1日(金)にインバウンドの入札情報に特化した「インバウンド入札navi」の名称を「観光・インバウンド入札navi」に変更しリニューアルいたしました。今後は、インバウンド(訪日外国人)だけではなく、国内(日本人向け)を含めた観光全般の公示案件情報をお届けします。

「観光・インバウンド入札navi」 https://inbound-nyusatsu.jp/

• インバウンド市場が消滅 事業領域を拡大する企業増える
新型コロナウイルス感染症の発生から約2年が経ちましたが、未だ海外からの観光客の規制は解除されていません。こうした中、インバウンド専門で事業を展開してきた企業が、今までのノウハウを生かし、国内観光のビジネスにも事業領域を広げています。
こうした業界の動向や、利用事業者の要望を受け、この度インバウンドに特化した公示情報を観光全般に広げ、サービス範囲を拡大することにいたしました。

リニューアルに合わせて、無料オンラインセミナー「データから読み取る観光・インバウンド入札案件動向」を2022年4月26日(火)、5月11日(水)に開催いたします。

• 業界に特化した入札案件を毎日お届け
本サービスは、即時性が重要とされる公示案件情報の中から、インバウンドに特化した情報を分かりやすくメールで毎日お届けする「インバウンド入札情報サービス」として、2017年9月にスタートしました。その後、過去の入札案件の検索ができる「案件データベース」機能を追加し、より入札案件に取り組むための機能が使いやすいサービスへと改善してきました。

キーワード検索や自動検出だけでは情報収集することが難しい、観光・インバウンド関連の公示案件を、業界に精通した専門チームが毎日リサーチし、案件情報を「メール配信」と「案件データベース」という2つ形式でお届けしています。
これは、官公庁、地方自治体、観光協会など全国1600カ所以上の関連機関の新着案件を、スタッフが毎日案件情報を見て選定しているからこそご提供できるサービスです。各HPからは消えてしまう過去の案件仕様書や募集要項の詳細もデータベースで確認することができるほか、公開されている落札者の情報を検索することができます。

• リサーチ範囲を拡大 観光全般の公示案件を幅広くカバー
今回、サービスの拡大に伴い、データベースの検索機能では、「国内案件のみ」「インバウンドのみ」、もしくは「両方」※という選択肢を新たに追加しました。インバウンドに特化して事業を展開する企業と、対象領域に関わらず観光分野全般で活躍を目指す企業のどちらも使いやすいように開発を工夫しています。
※案件データベースはサービス開始2017年以降弊社で独自にリサーチした公示案件に限ります。

• リニューアルに伴う変更点
<リサーチ範囲>
・インバウンド(訪日外国人)向けに関する入札案件情報
・観光に関する補助金・助成金情報

+ 追加

・国内(日本人)向け観光に関する入札案件情報
 例:国内向けイベント、観光コンテンツ・旅行商品造成、移住・定住関連事業
   プロモーション(SNS運用、動画作成、冊子・印刷物作成、WEBマーケティング、HP作成等)

<案件データベース新機能>
「案件領域」による絞り込み
選択肢:「国内案件」「インバウンド案件」
※両方を対象としている場合は、絞り込み無しでご確認いただけます。

「落札情報」による絞り込み
選択肢:「情報あり」
※公表されている情報に限ります。

<新料金>
全国プラン 12カ月契約:39,600円/月(税込)
              6カ月契約  :46,200円/月(税込)
※エリア限定プランなど、カタマイズも可能です。詳しくはお問い合わせください。
※中央エリア(官公庁等)は全プランで閲覧可能です。

• オンラインセミナー「データから読み取る観光・インバウンド入札案件動向」を開催

本セミナーでは、2021年度(2021年4月〜2022年3月)に公示されたインバウンド案件の傾向を分析し、2022年度のトレンドや国の予算から、今後の公示案件の傾向を予測し解説します。また、直近2022年1月〜3月の国内向け観光案件の動向についても解説します。さらに、観光に関する補助金・助成金についても取り上げます。

「データから読み取る観光・インバウンド入札案件動向」

プログラム:
   2021年度のインバウンドの公示案件の傾向分析
   2022年度のインバウンドの公示案件のトレンド予測
   2022年1月〜3月の国内向け観光案件の動向

日時:2022年4月26日(火)13:00~13:45
   2022年5月11日(水)16:00~16:45
   ※どちらも同じ内容となります

形 式:ZOOM
参加費:無料
U R L :https://yamatogokoro.jp/event/45982/

• やまとごころとは
株式会社やまとごころは「インバウンドツーリズムを通じて日本を元気にする」をミッションとし、2007年に「やまとごころ.jp」をスタート。2022年で創業15周年を迎えます。その後、メディア事業の他、自社主催のインバウンドセミナーの開催や企業・自治体等の研修企画や運営を行うなど、業界で活躍するインバウンド人材の育成を目指してきました。その他、コンサルティングやコーディネート等、インバウンドに従事する企業や団体の課題やニーズに併せて、総合的なサポートを行っています。

インバウンドで地域を元気にするメディア「やまとごころ.jp」

社名:株式会社やまとごころ
所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿2-9-22 多摩川新宿ビル3階
創業年月日:2007年 3月15日