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株式会社小島屋
会社概要

ウイスキーファンの晩酌をもっと楽しく!ウイスキーのタイプ別に分けて、ウイスキー専用の燻製おつまみを開発。スコッチ、バーボン、ジャパニーズウイスキーそれぞれに合わせた味わい♪

東京の有名バー3店舗、3名のバーテンダーのご協力を経て作りあげました。銀座 Bar Vespa/神吉様 ・ 六本木 水楢佳寿久/篠崎様 ・ 赤坂 Bar Algernon Sinfonia/小栗様

株式会社小島屋

創業60年 ドライフルーツとナッツの専門店、上野アメ横小島屋(東京都台東区、代表:小島和之)は、ウイスキーのタイプ別に合わせて3種類のおつまみ(ハイランド系スコッチウイスキー専用:燻製メープルナッツ ・ バーボンウイスキー専用:燻製ドライフルーツ ・ ジャパニーズウイスキー専用:燻製クリスプブレッド)を6月5日販売開始します。
 【小島屋:本店サイト】https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a039
 

 

 


― ウイスキーに向き合う時でも、食べ物だって大事にしたい。―
「ウイスキー専用燻製おつまみシリーズ」は、ウイスキーを愛する方の晩酌をもっと幸せにするおつまみです。

■ウイスキーのタイプ別 ウイスキー専用おつまみ  https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a039

東京の有名バー3店舗、3人のバーテンダーにテイスティングのご協力を頂き、ウイスキーをタイプ別に分けて合わせた専用のおつまみを作りました。

テイスティングご協力いただいたバー&バーテンダー
 ・ 銀座 Bar Vespa 神吉様
 ・ 六本木 ミズナラカスク 篠崎様
 ・ 赤坂 Algernon Sinfonia 小栗様


■ウイスキー専用おつまみ第1弾
<< スコッチ専用:燻製ドライフルーツ 
(ハイランド・スペイサイド系タイプ)>>
https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a03901

ースコッチウイスキーの特徴ー
スコッチウイスキーをひとまとめに語る事はほぼ不可能ですが、今回はスペイサイド・ハイランド系に多い、フルーティーでバランスが良く、若干落ち着きがあり、口当たりの良い仕上がりのタイプに合わせました。

    ※ ハイランド・スペイサイド系スコッチの代表的な銘柄
 

ドライフルーツは甘み、旨み、香りが強い為、もともと強いお酒への相性が良いです。それを更にスコッチという個性の強いお酒への相性に合わせる為、桜をベースにした7種類のフルーツ用オリジナルチップで燻製しました。
150℃もの高温で燻す事でウイスキーに負けない強い燻製香と酸味とほろ苦さを出しています。
燻した後3日間ほど寝かせる事で表面に強く付けた燻製香がしっかりと浸透し、香ばしく複雑な旨味に変わり完成となります。

【樽の特徴とドライフルーツを合わせて。燻製香がスコッチのエレガントな香りの橋渡しになると思います。】




■ウイスキー専用おつまみ第2弾
<< バーボン専用:燻製メープルローストナッツ >>

https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a03902

ーバーボンウイスキーの特徴ー
まるでバニラやカラメルを感じさせるような甘く香ばしい強い香りが大きな特徴です。そして、どこか素朴な中に深いコクがあり、味わい深い特徴があります。

   ※ バーボンウイスキーの代表的な銘柄
 

素焼きのナッツを温度の高い燻製(熱勲)する事で、ナッツ自体の甘みとコクを引き出します。使用するチップは桜をベースにした7種類のナッツ専用オリジナルチップ。
ナッツに絡めてローストするメープルシロップも燻製しております。こちらは低温で一晩じっくりかけて燻す事で、メープルにコクと深みを与えます。使用するチップは白樺と桜の配合ブレンド。
それぞれの煙を纏わせたナッツとメープルシロップを絡めて更にローストする事で、メープルがキャラメリゼされ、苦みと香ばしさを生み出しています。

【バーボンの穀物の甘みが、ナッツとメープルの甘みと合う。しっかり纏った薫香でバーボンに負けない力強さ】




■ウイスキー専用おつまみシリーズ第3弾
<< ジャパニーズウイスキー専用:燻製クリスプブレッド >>

https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a03903

ージャパニーズウイスキーの特徴ー
スコッチウイスキーをお手本に誕生していますが、日本人に合わせてスモーキーフレーバーを抑えめで作られていることが多く、スコッチよりも繊細で複雑な香り、スムースでなめらかで飲みやすいのが特徴と言えます。

    ※ ジャパニーズウイスキーの代表的な銘柄
 

クリスプブレッドは薄い板状にしたクラッカーのような乾パンで、500年前から北欧で愛されてきた長期保存を目的とした主食です。
今回のクリスプブレッドは北海道江別産の小麦全粒粉と強力粉をベースに8種類の穀物、4種類の砕いた燻製ナッツ、そして燻製エクストラバージンオリーブオイルを練りこみ、燻製メープルシロップを塗り高温で焼き上げました。軽い口当たりを表現し、ほんのり薫香ばしい燻製香と強い穀物感があります。

【小麦の優しい甘さ・ほのかな薫香が、クセのない滑らかなジャバニーズウイスキーと優しく寄り添います。】


ー ウイスキー専用おつまみシリーズ -



私たちはこれからも、ナッツやドライフルーツを通じて幅広く食を楽しむ生活を提案してまいります。

【商品概要】
■商品名:ウイスキー専用 ハイランド系スコッチ専用:燻製ドライフルーツ《120g》
■販売価格:1.490円(税込)
■内容:マンゴー(フィリピン産)、プルーン・クランベリー(アメリカ産)、いちじく(トルコ産)、砂糖、サンフラワーオイル、亜硫酸塩(酸化防止剤として)
■内容量:120g
■商品販売ページ https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a03901

■商品名:ウイスキー専用 バーボン専用:燻製メープルナッツ《110g》
■販売価格:1.490円(税込)
■内容:カシューナッツ(インド産)、アーモンド(アメリカ産)、マカダミアナッツ(オーストラリア産)、ピスタチオ(アメリカ産)、くるみ(アメリカ産)、メープルシロップ(カナダ産)
■内容量:110g
■商品販売ページ https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a03902

■商品名:ジャパニーズウイスキー専用:燻製クリスプブレッド《7枚》
■販売価格:1.490円(税込)
■内容:小麦全粒粉、強力粉、オリーブオイル、アーモンド、カシューナッツ、クルミ、マカダミアナッツ、白ごま、黒ごま、かぼちゃの種、ヒマワリの種、胚芽押麦、もち麦、丸麦、ハト麦、メープルシロップ、グラニュー糖、塩
■内容量:7枚
■商品販売ページ https://www.kojima-ya.com/fs/kojimaya/c/a03903

【販売元】
株式会社小島屋


【 会社概要 】
■会社名 株式会社小島屋 
■代表者 小島 和之
■資本金 2,240万円 
■設 立 2004年4月12日 
■所在地 〒110-0005 東京都台東区上野6-4-8
■TEL 03-5246-4411 (ネット通販店) 
■URL https://www.kojima-ya.com/
■Email info@kojima-ya.co.jp
■事業内容
1.東京上野アメ横にある実店舗を通じた一般小売販売
2.直営のオンラインショップ他5店舗を通じた一般小売り販売 
3.ナッツ・ドライフルーツ類の卸売り販売 
4.オリジナル商品の企画・製造 
5.オリジナルミックスナッツ&フルーツのOEM製造、製造受託 

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会社概要

株式会社小島屋

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URL
http://www.kojima-ya.com/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都台東区上野6-4-8
電話番号
03-5246-4411
代表者名
小島和之
上場
未上場
資本金
2240万円
設立
1956年06月
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