会社概要

介護付有料老人ホーム新規開設に関するお知らせ〜2020年秋、「(仮称)はなことば鶴見寺尾」(神奈川県横浜市)を開設〜

2020年3月4日
各 位

ソニー・ライフケア株式会社

介護付有料老人ホーム新規開設に関するお知らせ

ソニー・ライフケアグループの一員であるプラウドライフ株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長 薗田 宏)は、2020年秋に神奈川県横浜市鶴見区において介護付有料老人ホームを開設することとなりましたので、下記の通りお知らせいたします。
 同ホームは、2020年夏に開設予定の「はなことばプラス西新井大師」(東京都足立区)に続く、「はなことば」シリーズ29拠点目のホームとなります。

1.開設する有料老人ホームの概要

当ホームは、古くは1400年〜1500年代に「寺尾城」があったとされる地域に立地しています。ホーム
では植栽豊かな中庭に加えて、「和モダン」をイメージした、懐かしく心地のよい生活環境をご用意いたし
ます。また、同価格帯では当社初となる、居室内見守りセンサーの導入や一部清掃業務へのAIロボット活用
など、現場の業務負荷軽減によるスタッフの定着促進及びケア品質の向上に取り組む予定です。

※上記パースは参考であり、イメージです。土地・建物は事業者非所有です。

<「はなことば鶴見寺尾」の特徴>
 ① ご入居いただきやすい価格帯を実現
※1
  ・入居一時金0円、月額利用料は20万円以下(税抜)となります。

② 豊富な実績と経験を有する安心の往診協力医療機関※2

・在宅医療において豊富な実績と経験を有する機能強化型在宅療養支援診療所「新横浜在宅クリニック」
  (横浜市港北区、城谷 典保院長)が協力医療機関となります。
  ・お客様のご意向に沿ったホームでのお看取りもサポートします。

院長 城谷 典保
東京女子医科大学教授として消化器癌の治療、緩和ケア等を行う。
その後クリニックを開設し地域医療に10年近く取り組む。

③ 「施設ではなく、ホームへ」ご入居者をサポートする住空間
  ・カットやカラーリングをする「理美容室」をご用意しています。※3
  ・お子様が気軽に遊べる「キッズスペース」や、ご入居者がご家族様と一緒にお食事を召し上がれる
   「ファミリーダイニング」をご用意しています。

④ 居室内見守りセンサーの導入

・居室内見守りセンサーを全居室に設置しています。介護スタッフに加えて、センサーによる見守りで
   安心感を高めます。

※1 別途、敷金をお預かりいたします。月額利用料には、おむつ代等消耗品、嗜好品、医療費、
      介護保険等の自己負担は含まれておりません。
  ※2 往診及び薬代等の医療費は自己負担となります。ご入居者の身体状況、必要な医療行為等により
              対応できない場合がございます。
  ※3 理美容は当ホームが提携する訪問理美容サービスをご利用いただきます(費用は自己負担)。
              ご入居者の身体状況等によりご利用いただけない場合がございます。ご利用に際しては事前の
              ご予約が必要となります。

【ホーム概要】
ホーム名 (仮称)はなことば鶴見寺尾
所在地 神奈川県横浜市鶴見区東寺尾二丁目366番1、367番1(地番)
最寄駅 JR線「鶴見駅」バス12分「宝蔵院前」下車 徒歩2分
類型 介護付有料老人ホーム〔特定施設(予定)〕
運営主体 プラウドライフ株式会社(ソニー・ライフケア株式会社100%子会社)
敷地面積 1,859.86㎡
延床面積 2,851.74㎡(予定)
居室数 86室(定員数86名)
入居条件 入居時、要介護1〜5の方
居室面積 最多居室面積:18.0㎡
構造 鉄骨造 地上4階建て
開設予定時期 2020年秋

(土地・建物は事業者非所有)

2.今後の予定

今後の予定は下記の通りです。
    ・入居募集開始 2020年春
    ・開設日    2020年秋

なお、入居募集受付の日程や利用料などの詳細については決定次第ご案内いたします。
                                               以上

【お問合せ先】プラウドライフ株式会社         電話番号:(045)548-3228(平日9時-18時)
                           メールアドレス:pli-press@hanakotoba.co.jp
                                                                ホームページ:https://www.hanakotoba.co.jp/