ゴロチュウとはいったい⁉ 「ピカチュウ誕生秘話」公開‼

株式会社ポケモンは、「ピカチュウ誕生秘話」を公開しています。
特設ページ(http://www.pokemon.co.jp/corporate/pikachu/)

1996年にゲームボーイソフトとして発売された『ポケットモンスター 赤・緑』(以下『赤・緑』)、そこで初めてピカチュウが登場しました。『赤・緑』の開発者の中でも、特にそのピカチュウの誕生に大きく関わった3人のクリエイターが、今回、インタビューに答えています。
謎の「ゴロチュウ」にまつわるエピソードや、『赤・緑』発売前に描かれた、今とはすこし違うピカチュウの年賀状の画像も、ご覧いただけます。

「ピカチュウ誕生秘話」における3人の中心人物

▼杉森 建(すぎもり けん)
株式会社ゲームフリーク創設メンバーの1人で、『赤・緑』では、キャラクターデザインや公式アートなどを担当。現在は同社取締役。

▼西野 弘二(にしの こうじ)
株式会社ゲームフリーク所属のプランナー。『赤・緑』では、ゲームプランナーとして、フィールドマップやポケモンの出現率・強さなどのデータ設計を主に担当。現在も同社のプランナー。

▼にしだ あつこ
『赤・緑』では、キャラクターデザインを担当。現在は、フリーのイラストレーターとして『ポケットモンスター』シリーズのキャラクターデザインにも参加。

ピカチュウとは……
『ポケットモンスター』シリーズに登場するポケモン。同ゲームシリーズだけでなく、さまざま作品に姿を見せる。1997年から放送が始まり現在も続いている、テレビアニメ『ポケットモンスター』シリーズでは、主人公サトシのパートナーとして活躍している。

©1995 Nintendo /Creatures inc. /GAME FREAK inc.
©2018 Pokémon. ©1995-2018 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。
  2. 株式会社ポケモン >
  3. ゴロチュウとはいったい⁉ 「ピカチュウ誕生秘話」公開‼