脳活性化メソッド「シナプソロジー」のイベント「シナプソロジーフェスタ」開催のお知らせ

2018年2月11日(日)に開催

株式会社ルネサンス(代表取締役社長執行役員:吉田 正昭、本社:東京都墨田区)は、当社が開発した脳活性化メソッド「シナプソロジー」のイベント「シナプソロジーフェスタ」を開催いたします。

シナプソロジーは脳機能の向上が期待できるメソッドで、経済産業省・文部科学省の事業でその効果が検証されています。今回のフェスタでは、認知症予防の最新情報を始めスポーツでの活用、高齢者向け指導や親子で体験できる講座など、様々な対象者向けのシナプソロジーの活用法を学び体験できる内容となっています。
このイベントを通じ、シナプソロジーの各分野への広がりや新たな可能性をより多くの皆さまに伝え、体験を通じて効果を実感していただきたいと考えております。

日時    2018年2月11日(日)
場所    東京都墨田区両国2-10-14 両国シティコア3F
内容・「認知症予防最前線」 国立長寿医療研究センター 島田裕之先生
  ・「元プロ選手が語る!スポーツでの有効性と活用法」   元ヤクルトスワローズ 副島孔太氏
                            元浦和レッズ 水内猛氏
  ・「最新脳科学の解説とシナプソロジーの可能性」 筑波大学 医学医療系精神医学 根本清貴先生
他複数講座あり
詳細 http://blog.s-re.jp/8890_02/files/20171216.pdf

2シナプソロジー」とは
「シナプソロジー」は、じゃんけん、ボール回しといった基本的な動作に対して、感覚器を通じて入る刺激や、認知機能に対する刺激を変化させ続け(スパイスアップ)、その刺激に対して反応する事で、脳を活性化させていくメソッドです。できること(習得)を目的とせず、できないことに対応する状態を作り出すことで脳機能の向上を図ります。
場所を選ばず実施可能で、10 ~20 分程度の短い時間でも効果が期待できます。また、参加者の年齢、性別、体力レベルなどに応じて調整が可能ですので、幅広い対象者に対して実施することができます。
現在、介護および介護予防事業、企業の健康経営、フィットネスクラブを始めドラッグストア・薬局等を拠点とした地域の健康づくり、子どもの教育、アスリートのパフォーマンス向上等、様々な分野で活用されております。
※シナプソロジー、シナプソロジーロゴ、SYNAPSOLOGYは、株式会社ルネサンスの登録商標です。

「シナプソロジー」ホームページ: http://synapsology.com