株式会社 Cogent Labs
会社概要

Cogent Labs 顧問に元NTTデータ取締役荒田 和之氏就任のお知らせ

コージェントラボ

最先端AI技術の開発・提供を行う株式会社Cogent Labs(本社:東京都港区、代表取締役:エリック・秀幸・ホワイトウェイ、以下コージェントラボ)は、顧問として荒田 和之(アラタ カズユキ)氏が新たに参画したことをお知らせします。
荒田氏は、1978年日本電信電話公社(現NTTグループ)入社したのち、SE、営業、マーケティング等の幅広い業務に従事し、2004年NTTデータ取締役、2007年同社取締役常務執行役員に就任。製造業、流通業、サービス業向けの新規顧客開拓および新規事業開発の推進役として、事業の飛躍的な成長を牽引しました。多数のM&Aおよび会社経営の経験に加え、AI、IoT、クラウドをはじめとしたIT業界における豊富な知見を有します。コージェントラボは、荒田氏の参画により営業および事業開発体制の強化を図り、さらなる事業拡大を目指してまいります。

◾️荒田 和之氏からのコメント
マーケット開拓の仕事にワクワクしています。お客様とCogent Labsのソリューションをつなげることにより、お客様の課題解決に貢献するとともに、Cogent Labsの企業価値向上に取り組んでまいります。

株式会社Cogent Labsについて
事業内容:最先端の人工知能研究・開発と関連ソリューションサービスの提供
クラウドからエッジまで、最先端でありながら実用的なAIのサービス開発・提供を行う企業。職場における生産性の向上や、熟練労働力不足という課題を、AIによる製品とサービスの提供を通じてサポートする。手書き文字の読み取りに高い識字率を誇るAI-OCR『Tegaki』、自然言語を理解して解析できる『Kaidoku』、時系列データをもとに将来を予測する『TSF』の提供に加えて、カスタムAIのコンサルティングおよび開発を行う。

本社:〒106-0032 東京都港区六本木3-2-1 住友不動産六本木グランドタワー36F
設立:2014年4月
代表者:代表取締役 エリック・秀幸・ホワイトウェイ
資本金:45億0259万円(準備金含む)