会社概要

郵便局専用カプセルトイ「ガチャポス」『 萬福猫<其の弐>』発売のお知らせ 2月15日より先行発売開始!

株式会社スペースファクトリー

エンターテインメント商品の企画・開発を行う株式会社スペースファクトリー(本社:東京都千代田区)は、ENGAWA株式会社(本社:東京都新宿区)とともに、 2020年2月15日(土)より郵便局専用カプセルトイ「ガチャポス」オリジナル商品として、「萬福猫<其の弐>」を発売いたします。

「萬福猫」ロゴ「萬福猫」ロゴ

<<「萬福猫<其の弐>」とは? >>
「開運招福!千客万来という令和に福を呼ぶ招き猫」=「萬福猫」というテーマのもと、国内外で活躍するこなつ/ザリガニワークス/ひかりバンビ/真夜中のサーカス 夜虎/MAMESがデザインした全5種の「招き猫」をモチーフにしたソフビフィギュアです。

2月15日(土)より東京中央郵便局での先行販売ののち、東京・大阪・名古屋・福岡のガチャポス設置郵便局で数量限定販売いたします。ぜひお早めにお買い求めください。

今後もガチャポス限定商品の開発と、全国の郵便局への「ガチャポス」の設置拡大を行っていく予定ですので、ぜひご期待ください。

<< 商品概要 >>
  • 商品名:ガチャポス 萬福猫<其の弐>
  • 販売価格:500円(税込)
  • 販売開始日:2020年2月15日(土)~ 東京中央郵便局(KITTE)にて先行発売
  • 仕様:全5種/ソフビフィギュア/各全高約60mm
  • 原型製作:PERFECT-STUDIO

「幸福」
こなつ

「聡明」
ザリガニワークス

「抱擁」
ひかりバンビ

「美麗」
真夜中のサーカス 夜虎

「彩気」
MAMES

著作権表記:(C) CBL (C) KONATSU (C) zariganiworks (C) HikariBambi (C) 夜虎 (C) MAMES
発売元:ENGAWA株式会社・株式会社スペースファクトリー

<< ガチャポス >>とは?
真っ赤なカラーが特徴的な郵便局専用のカ プセルトイ販売機です。ソフビフィギュアを中心としたオリジナル商品を販売しています。2019年10月中より、既存の東京以外に大阪、名古屋、福岡でも展開を開始しています。

第1弾商品「VAG MORRIS」
第2弾商品「VAG バイロン」
第3弾商品「VAG ネゴラ」
第4弾商品「萬福猫<其の壱>」

<< ガチャポス 設置郵便局(2/14現在) >>
  • 東京中央郵便局(KITTE) 〒100‐8994 東京都千代田区丸の内2-7-2
以下の郵便局では、新商品「萬福猫<其の弐>」の販売は2月下旬より順次
  • 渋谷郵便局 〒150‐8799 東京都渋谷区渋谷1-12-13
  • 新宿郵便局 〒163‐8799 東京都新宿区西新宿1-8-8
  • 中野郵便局 〒164‐8799 東京都中野区中野2‐27‐1
  • 錦糸町パルコ内郵便局 〒130‐0022 東京都墨田区江東橋4‐27‐14 錦糸町パルコ7階
  • 大手町郵便局 〒100‐0004 東京都千代田区大手町2-3-1
  • 浅草郵便局 〒111‐8799 東京都台東区西浅草1-1-1
  • 大阪中央郵便局 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル地下1階
  • 博多郵便局 〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル1階
  • 名古屋中郵便局 〒460-8799 愛知県名古屋市中区大須3-1-10
※ 設置する郵便局が追加された場合、ガチャポス 公式サイト等でお知らせします。

<< 萬福猫<其の弐>参加クリエイター紹介 >>

●こなつ
主に動物のイラストを描くイラストレーター。
アナログイラスト・デジタルイラスト・立体作品など幅広く作品を制作している。
フィギュアブランド「小夏屋」ではオリジナルデザインのソフビを製造販売している。

●ザリガニワークス
武笠太郎、坂本嘉種によるマルチクリエイティブ会社。「コレジャナイロボ」や「自爆ボタン」「土下座ストラップ」など、玩具の企画開発、デザインを軸にしながら、「ごはんかいじゅうパップ」「弾神オドロッカー」「石膏ボーイズ」など、キャラクターデザイン、作詞作曲、ストーリー執筆等、ジャンルにとらわれないコンテンツ制作を広く展開。

●ひかりバンビ
グラフィックデザイナー経験を経て、 フリーランスイラストレーター、キャラクターデザイナー、最近ではソフビ作家としても活動中。Nikonの公式キャラクターニコンちゃんなど商業制作の他、アーティストとして国内外のイベントやコラボレーションなどに参加。POPで元気なキャラクター、
手に取った人をどこかほっこり、元気になれるビタミンのような制作を目指している。2016年にオリジナルキャラクターのサカナトリをソフビ化、2019年は新作ネムケのソフビ、縁起物百貨店より狛犬のこまわんのソフビなどが発売された。

●真夜中のサーカス 夜虎
服飾ブランド「真夜中のサーカス」団長
「真夜中のサーカス」は、”煌びやかで 悪夢の様なサーカス”をコンセプト に展開する服飾ブランド。 その独創性高く繊細な作品づくりの ファンは多く、アーティストの衣装・ アクセサリー制作をも手掛ける。 国内の様々なアートイベントに加え、 フランスやドイツなど海外にも活動 進出中。

●MAMES
東京都生まれ、東京都在住。白河剣太狼とchamiにより2005年結成。日本を中心に世界中で活動する芸術家。独特な線運びと形式美、不気味で不思議な世界、光と闇、フィクションの現実を追求し絵画や写真、スプレー、水墨画、立体作品など様々な方法で自身の眼に映るChaoticな世界観を表現している。

<< ​関連情報 >>

【ガチャポス 公式ページ】
WEBページ:

【株式会社スペースファクトリー】
株式会社スペースファクトリーではデジタルからリアルまで幅広いジャンルのエン ターテイメント商品の企画・開発を行っております。
WEBページ: https://space-factory.co.jp/
Twitter: @tweet_spaceF
Instgram: @insta_spacef

株式会社スペースファクトリー 広報担当
info@space-factory.jp
電話:03-6260-9440

※本プレスリリースの画像はイメージです。
※本プレスリリースの内容は 2020年2月14日時点のものであり、予告なく変更する場合があります。