alwaysを運営するイジゲン、加盟店舗様向け新型コロナウイルス感染症対策サポートプログラムの一環でOLTAと連携した早期入金の受付を開始

日本最大級のサブスクリプション・プラットフォーム「always」を運営するイジゲン株式会社(本社:大分県大分市、代表取締役CEO:鶴岡 英明)は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受けて、日本初のクラウドファクタリングを提供するOLTA株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:澤岻 優紀)と連携し、「always」加盟店舗様を対象に運転資金需要を解決することを目的とした新型コロナウイルス感染症対策のサポートプログラムを開始いたします。あわせて、来店客数の著しい減少や経営に大幅な支障をきたしている飲食店様を対象としたご支援も実施いたします。

• 新型コロナウイルス感染症対策のサポートプログラム開始経緯と内容
「always LUNCH/CAFE(旧:DRINK)」の加盟店舗様向けに実施したアンケートより、回答店舗様の76%が新型コロナウイルス感染症により『来客数、売上に影響を受けた』と回答をいただきました。また、それにより、『経営に負担がかかっているため売上の入金サイクルを早めてほしい』という声をいただきました。

上記の結果から、当社は「always LUNCH/CAFE/BAR」加盟店舗様を対象に、運転資金需要を解決することを目的としたサポートプログラムの一環として早期入金の受付を開始いたします。

早期入金の申し込みはこちら

<早期入金の内容について>
通常時、月末締め翌月末払いの売上入金を、加盟店舗様から早期入金依頼を専用のフォームからご申請いただいた後、最短翌営業日に当社から入金を行います(※1)。本取り組みは新型コロナウイルス感染症対策のサポートプログラムとし、実施期間は2020年3月2日から2020年4月30日までを予定しております。なお、当該期間におきましては、諸経費のみ反映した特別手数料にてご対応いたします。
(※1 入金は申請いただいた日時・状況によって変動する場合がございます)

OLTA株式会社 代表取締役CEO:澤岻 優紀 コメント
OLTAはこれまで、資金調達の新しい選択肢として「借りない資金調達」であるクラウドファクタリングを中小事業者や個人事業主向けに提供してきました。

新型コロナウイルス感染症拡大によって資金繰りがひっ迫する中小事業者が増加している状況に対して、OLTA社として何か支援ができないか思案していたところ、イジゲン社の鶴岡CEOからご相談があり、急ぎ両社で協議を重ね、本日3月2日に連携を発表することとなりました。

今回の連携によって、クラウドファクタリングを通してalways加盟店舗の売上金を早期化することが実現できます。会社にとっての「血液」である資金の流れをより円滑化し、経営者の皆様の資金繰りに関する悩みを少しでもやわらげることに貢献できれば幸いです。

イジゲン株式会社 代表取締役CEO:鶴岡 英明 コメント
どんなにテクノロジーが発展しても、人と人と関係性を大切にする。
わたしたちalwaysには、そんな想いを持った加盟店様がたくさんいます。
たとえ今が苦しくても、乗り越えた先にはこれまで以上の青空が広がっていると信じて、私たちは加盟店様の想いを全力でサポートしてまいります。

また、この場を借りて今回のこの取組をほんの数分で決断していただいたOLTAの澤岻CEOに感謝いたします。

• 加盟店舗様向け サポート窓口の開設について
加盟店舗様向けのサポート窓口も開設し、来客や店舗運営に関するご相談の受付やテイクアウト需要の高まりを踏まえたテイクアウト対応への変更、提供可能時間の即時変更(※2)などの対応を行ってまいります。
(※2 通常提供可能時間の変更にはご契約の都合上1ヶ月の準備期間を設けております)

• 新型コロナウイルス感染症の影響を受けている飲食店様へ
新型コロナウイルス感染症の影響より、来店客数が半減し、予約キャンセルなどが相次ぎ、飲食店の経営を圧迫しています。一方で、当社が加盟店舗様に実施したアンケートより回答店舗様の68%が、「always LUNCH/CAFE/BAR」が新型コロナウイルス感染症による『集客施策として有効』であると感じていただいております。
「always LUNCH/CAFE/BAR」は、ご利用者様へ月額定額制の契約を販売しているため、加盟店様へ毎月一定の送客と売上を見込めます。これにより、現在加盟店でない来店客数の著しい減少や経営に大幅な支障をきたしている飲食店をご支援をすべく、「always LUNCH/CAFE/BAR」へのご加盟(ご紹介)の促進を実施いたします。

「always LUNCH/CAFE/BAR」は、初期費用や月額料金をご負担いただくことなく、無料でご利用いただけます。通常、申請→審査→掲載までには2週間ほどの期間を設けておりますが、今回の影響を鑑み、申請後、最短3営業日で掲載を行える体制にいたしました。

サービスの詳しい情報やご説明、ご登録をご希望の店舗様は、下記登録フォームより必要情報をご入力ください。

今後も新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、不安定な環境に置かれている加盟店舗様をはじめとした多くの方に向け、最適な支援方法を検討・実行してまいります。

• OLTA株式会社について
MUFG Digitalアクセラレータ第2期に採択され、約20万社のデータに基づくAI(スコアリングモデル)を開発。2017年より日本初のオンライン完結型ファクタリングサービス「クラウドファクタリング」を提供。サービス提供開始後、約2年で申し込み総額は150億円を突破しております。
「あらゆる情報を信用に変えあたらしい価値を創出する」というミッションを掲げ、クラウドファクタリングの普及に向けて、全国の金融機関やSaaS企業などと幅広く連携していく予定です。

■OLTA株式会社 会社概要
代表者 :代表取締役CEO 澤岻 優紀
本社所在地:東京都港区南青山1丁目15-41 QCcube南青山115ビル 3F
設立 :2017年4月
資本金 :25億4,361万円(資本準備金含む)
事業内容 :クラウドファクタリング事業、与信モデルの企画・開発・提供
URL :https://www.olta.co.jp/ (サービスサイト)
https://corp.olta.co.jp/ (コーポレートサイト)

• イジゲン株式会社について
イジゲンは、様々な店舗の定額制サービスの販売・購入ができる日本最大級のサブスクリプション・プラットフォーム「always」の開発・運営を行っています。
2019年10月よりプライベートブランドとして月額定額制でランチとカフェメニューを楽しめる「always LUNCH」と「always CAFE(旧:always DRINK)」を福岡市中央区と京都市中京区・下京区でスタートしました。2020年3月にはビールやカクテルなどのアルコールが楽しめる「always BAR」を開始いたしました。2020年3月現在の利用可のエリアは東京・京都・大阪・兵庫・福岡となっております。弊社は、今後もオフライン領域でのサブスク関連事業の拡大に力をいれていく予定で、2020年6月までに国内の主要都市を中心に20エリアに展開いたします。

■イジゲン株式会社 会社概要
代表者 :代表取締役CEO 鶴岡英明
本社所在地:大分県大分市金池町2-1-10 ウォーカービル大分駅前3F
設立 :2013年11月