学校法人神山学園(神山まるごと高等専門学校)
会社概要

神山まるごと高専(仮称)が、「未来の学校FES」を3月26日〜27日に開催

~中学生と保護者向けに、進路/キャリアの多様な選択肢を紹介~

神山まるごと高専

2023年4月開校を目指す私立高等専門学校「神山まるごと高専(仮称・認可申請中)」は、
中学生および、その保護者に向けて、多様な将来の選択肢に触れ・体験してもらえるイベント「神山まるごと高専 presents 未来の学校FES」を、3月26日(土)から27日(日)に開催します。東京と徳島県神山町の二会場においてオフライン開催を行い、また会場の様子はオンライン中継を行います。本イベントの参加受付開始は、2月23日(水)を予定しています。

なお、本イベントは、新型コロナウイルスの感染拡大状況並びに、政府や各都道府県の発出する感染防止措置に基づき実施されます。緊急事態宣言が発出された場合においては、開催を延期といたします。延期の日程等詳細につきましてはWebサイト上および神山まるごと高専(仮称)の公式LINEにて随時お知らせします。

■開催背景
調査によると中学生の進路選択においては、中学3年生に上がる前の時期に34%。中学3年生の4月〜7月までの期間に22%の学生が、志望校探しを始めます(※1)。進路選びにおいては、かつてより多くの学生が自身の学力に相応する学校を選ぶことが常態化しており、将来なりたい姿や、成し遂げたいことを起点に選ぶ学生は少ないです。

2023年4月に開校を目指す私立高等専門学校「神山まるごと高専(仮称・認可申請中)」は、テクノロジー、デザイン、起業家精神の3分野の学習を通して、社会を切り拓く「モノをつくる力で、コトを起こす人」の育成を目指しています。

今回、理想の学校・未来の学校として構想を進める本校や、たくさんの多様なキャリアを持つ社会人に触れてもらうことで、中学生の将来の選択肢やキャリアを広げたいと考え、今回のイベントを開催する運びとなりました。

■内容
本イベントでは、学生が進路やキャリア選択について考えるきっかけになるテーマについて、FESというコンセプトの通り、東京・品川会場、徳島・神山会場、オンラインという多様な参加の仕方で特色のあるそれぞれのコンテンツを楽しんでいただくことができます。今回発表分に限らず、多彩な授業や実習、ワークショップを計画しており、Webサイト上で随時更新をして行きます。

<東京品川会場>
実際に授業が行われる東京・品川会場では、その他にも人数限定のデザイン思考等の実習や、未来の学校のケースとしての神山まるごと高専の展示gallery、自分の価値観を探る価値観ワークショップやコーチング体験、コスメティックブランドの SHIRO とコラボレーションした、参加型のものづくりワークショップ等々、FESならではの参加型のイベントが盛り沢山。

メインとなるのは、学生と保護者に向けた、未来で受けたい計12の特別授業。主催の神山まるごと高専が大切にしている「大人が教える」ではなく、「大人も共に学ぶ」という価値観のもと、大人向けにも授業を用意。20名(予定)の登壇者により、12回の授業が2日間の日程で行われる予定です。今後、第二弾、第三弾として、さらに多様な登壇者を発表します。

▼学生向け授業および保護者向け授業
社会人としても学びたい!と思えるほどの、授業を担当するのは、日本を代表する経営者・起業家、コンサルタント、現役のエンジニアや教員たち。例えば学生向け授業では、小泉 文明(株式会社メルカリ 取締役President(会長))が「テクノロジーが世界やビジネスをどう変えたのか」を、探究学習の世界で子供の心を動かす天才と言われる宝槻 泰伸氏(探究学舎 代表)が「やりたいことの見つけ方」を、伝えてくれる。

一方、大人向けには3児の父でもある山口 周氏(株式会社ライプニッツ 代表取締役)が登壇。哲学からグローバル経済まで、幅広い知識を兼ね備える山口周氏が新たに注目する「交差点人材」とは?さらに、他では聞くことのできない山口家のリアルな子育てへの考え方についても言及。一方、年々注目が高まっている「理系女子」について、讃井 康智氏(ライフイズテック株式会社 取締役 最高教育戦略責任者をモデレーターに迎え、女子中高生向けにIT・コーディングコースを提供する田中 沙弥果氏(一般社団法Waffle Co-Founder/CEO)、実際にエンジニアとして社会で活躍する神谷 優氏(株式会社サイバーエージェント ソフトウェアエンジニア / Ms.Engineer株式会社 共同創設者)と共にセッション形式で、これからの未来に必要な人材像などについてお届けします。

その他登壇予定者(順不同)
山崎 亮 氏(studio-L代表)
大南 信也 氏(認定NPO法人グリーンバレー理事)
中井 信彦 氏(コクヨ株式会社 イノベーションセンター ネットソリューション事業部 学びDtoCグループ グループリーダー)
木下 洋二郎 氏(コクヨ株式会社 ファニチャー事業本部 ものづくり本部 1Mプロジェクト ing開発リーダー)
大山 力也 氏(鳥取城北高等学校 アントレプレナー部/総合探究主任/地域コーディネーター)
伊藤 直樹 氏(クリエイティブディレクター / アーティスト / 起業家)

▼起業家講師Night
起業家講師Night は、起業家と参加者が向き合い、語り合うことができる時間です。本イベント上では、10代から圧倒的指示を集めるアパレルブランド・yutori代表片石氏など、多数の「起業家講師」たちが、ここだけの話を、学生の皆さんと膝を突き合わせて語り合います。

神山まるごと高専の起業家講師は以下のリンクを参照ください。

▼実習
障碍をお持ちの方と、社会のバリアを減らして多様な方々が生き生きと暮らすことができる未来について一緒に考える「インクルーシブデザイン」実習を実施します。

▼ワークショップ
「自分で作った香りが製品として現実のものに!?神山まるごと高専の『校香』作り」ワークショップを、女子中高生からも絶大な人気を誇るコスメティックブランド「SHIRO」の全面協力の下実施します。

<徳島神山会場>
徳島県神山町を舞台にした「神山プレミアムフィールドスタディ」では、神山町を知り、体験することができるコースを提供します。

・「日本一の地産地食」を目指す給食体験
・奇跡の田舎徳島県神山町まち・人巡り
・起業家講師”焚き火”Night  など

授業や起業家講師Night、実習、ワークショップ、「神山プレミアムフィールドスタディ」の詳細は、随時発表をしてまいります。

<オンライン会場>
オンライン会場では、上記の各会場でのコンテンツのうち、学生向け授業・保護者向け授業を配信します。参加者は、全国どこからでも、YouTube Live上で、授業を視聴することができます。(事前申込制)

■東京会場「THE CAMPUS」について
今回の未来の学校FES東京会場は、本校のパートナー企業でもある、コクヨ株式会社の「みんなのワーク&ライフ開放区『THE CAMPUS』(東京品川オフィス)」をお貸しいただきます。未来の働き方を感じさせるTHE CAMPUSを使った展示や体験型のコンテンツや、コクヨ社の現役エンジニアのお二人を講師に招いた「モノづくり」に関する授業を通して、ともに若者の未来の可能性を広げてまいります。

名称:
神山まるごと高専 presents 未来の学校FES

日時:
3月26日(土)9時 〜18時30分
3月27日(日)9時 〜18時30分
※神山会場については両日とも9時 〜17時00分を予定

開催場所:
東京会場 コクヨ東京品川オフィス THE CAMPUS
〒108-8710 東京都港区港南1丁目8番35号

神山会場 神山バレー・サテライトオフィス・コンプレックス(予定)
〒771-3421徳島県名西郡神山町下分字地野49-1

オンライン会場(YouTube LIVE配信を予定)

対象:
中学1年生、2年生および保護者の皆様
※オンライン配信はどなたでもお申し込みいただけます

参加費:
無料(先着・事前申し込み制)

参加予定者数:
東京会場 600名
神山会場 15組30名

主催:
神山まるごと高専設立準備財団

参加方法:
本日イベントサイトを公開し、順次イベント情報は更新してまいります。各授業の参加申し込みは、2月23日(水)11時から、Webサイト上で公開する予定です。同時に、神山まるごと高専(仮称)の公式LINE上でも開催に向けた案内を行っています。

※本イベントは、新型コロナウイルスの感染拡大状況並びに、政府や各都道府県の発出する感染防止措置に基づき実施されます。なお、緊急事態宣言が発出された場合においては、開催を延期といたします。延期の日程等詳細につきましてはWebサイト上および神山まるごと高専(仮称)の公式LINEにて随時お知らせします。

問い合わせ先:未来の学校FES 運営事務局
メールアドレス info@kamiyama-marugoto.com
LINE公式 https://line.me/R/ti/p/%40179pvsul

※1:進研ゼミ中学講座「高校受験:志望校はいつまでにどうやって決める?」

(以上)

■「神山まるごと高専」とは
神山まるごと高専は、徳島県神山町に2023年4月に開校予定の、 5年制の私立高等専門学校です(認可申請中)。 「テクノロジー x デザイン x 起業家精神」を教育の土台としながら、 神山という地に根ざし、社会を動かす人材「モノを作る力で、コトを起こす人」の 育成を目指します。

ウェブサイト: https://kamiyama-marugoto.com
公式note:http://note.com/kamiyama_kosen
公式twitter:https://twitter.com/kamiyama_kosen
公式Instagram:https://www.instagram.com/kamiyama_kosen
※上記はあくまで予定あり、「学校法人設立並びに学校設置の認可」取得時期によって、開校を 2023 年 4 月以降に変更する場合もあります。

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学
プレスリリース素材

会社概要