会社概要

PGTホールディングス株式会社の子会社であるPGT SOLUTIONS株式会社は、株式会社ハヤシテクノと資本業務提携発表

ベトナム国で「地域共生社会の実現」を目指すPGTホールディングス(代表取締役 嘉数昇吾)の子会社であるPGT SOLUTIONS株式会社と株式会社ハヤシテクノ(代表取締役 林史章)は資本提携致しました

ベトナム進出とベトナム人材育成で協力

株式会社ハヤシテクノ は、「感謝の念」を理念とし、「マグネット材や高機能樹脂など特殊素材射出品を、金型技術・成形加工技術・自動化技術と品質保証で安全と安心を追及し、お客様に安心して製品を使用していただく事を通して、全世界のみなさまに 安全で快適な生活を提供し続ける事」を使命とし、1979年7月 長野県上伊那郡箕輪町にて設立。お客様に「安全」「安定」「安心」を提供するため、①設計から製作まで社内一貫による金型製作 ②長年の独自のノウハウにより実現した、特殊材質の製品化 ③お客様のあらゆるニーズに応えられる高度な射出成形技術と品質安定の為の自動化技術の導入を実施するなど、「三位一体」の総合力でモノづくりを推進し、今や世界に通用するまでに成長した企業です。

また、技能実習生から高度人材まで、多くのベトナム人材の雇用を行っており、中国人、カナダ人、ブラジル人といったグローバル人材の正社員の積極採用もしております。

現在、主要生産拠点は日本・中国ですが、英語・中国語・ベトナム語での対応が可能であること、実際にベトナム人を多く雇用していることから、次の拠点としてべトナムに進出計画もあり、ベトナム駐在事務所の開設も視野に入れ、PGT 、OKBC(OKBコンサルティング)、八十二銀行と連携し推進中。

ベトナムは、日本・中国の次の主要生産拠点としてだけでなく、東南アジア/欧州の主要営業拠点として、東南アジアや欧州向けの製品を中心とした製造拠点としても非常に多くの可能性があり、今回の提携によって、株式会社ハヤシテクノ にとっては生産拠点・市場の開拓はもちろん、技術者人財の獲得や育成ができ、PGT SOLUTIONS株式会社にとっては進出サポートだけでなく、ベトナムでの人財確保や紹介、日本で育成されたベトナム人が帰国した時の就職先として、ベトナムの生産拠点を紹介するなど、まさに日-越の架け橋としてソリューションを提供できるといったシナジー効果が期待できます。

株式会社ハヤシテクノとPGT SOLUTIONS株式会社の資本業務提携を通じ、市場の拡大、生産力向上だけでなく、日本における人材不足解消、日-越間の人材の循環の実現といった、日越50周年の節目にふさわしい両国の発展のきっかけになるよう、一層貢献をして参ります。

◆PGTホールディングス株式会社(証券コード:PGT)について
ベトナム国ガス最大手のペトロリメックスの元子会社。2009年にハノイ証券取引所に株式公開。
M&A事業を軸にしたホールディングス企業。子会社には、人材紹介、人材派遣、タクシー、自動車教習所、警備会社、ホテル、マイクロファイナンス(ミャンマー国)等がある。
・代表取締役:嘉数昇吾
・住所:Pax sky Building 12 Floor 144-148 Le Lai District 1 Ho Chi Minh Vietnam
・URL:http://www.pgt-holdings.com/
・電話番号:028-6684-0446

◆PGT SOLUTIONS株式会社について

PGTホールディングスの子会社。ハノイ、ホーチミンにIT事業部と人材事業部がある。
2023年5月、旧社名Vinh Dai PhatよりPGT SOLUTIONSに改名。

IT事業部:情報技術サービス、ビジネスコンサルティングソリューションを日本、シンガポール等に提供。IT開発、CAD・モデリング、CAE解析の3つのチームがあり、約50名が在籍。
ブロックチェーン・NFT、メタバース開発などのWeb3.0事業、クラウドサービス、Big Dataを扱うIoT事業、シミュレーション分析、メカニカルデザインなどのCAD/CAE事業を行う。
開発したアプリは、人口情報管理、マッチングサービス、地域別マーケティングサービスができるものや、NFTと仮想通貨収集品のためのWeb3 マーケットプレイスプロジェクトなど。

人材事業部:ベトナム国内での人材派遣/紹介、BPO事業を提供する。
ベトナム国内で正式に認可された人材派遣許可証を保有。オフィス系スタッフ、製造業の工場ワーカー、ホテルスタッフその他の人材をベトナム企業、日系企業へ派遣。正社員紹介も可。
地方自治体、学校、アライアンスパートナーとの連携を構築し、現在に至る。

◆株式会社 ハヤシテクノついて◆
事業内容:

・本社・第一工場:長野県上伊那郡箕輪町中箕輪10800-119
・第二工場:長野県上伊那郡箕輪町中箕輪10320-17

・金型工場:長野県上伊那郡箕輪町中箕輪14268-2

・URL:https://hayashi-techno.jp/company/about
・お問合せ: TEL.0265-79-8701(代表) または  https://hayashi-techno.jp/contact

“他では簡単に扱えない素材を加工する”という世界に負けないオンリーワンの技術と、代々受け継がれている「感謝」の理念と共に、日々成長しつづける会社です。
成型技術
異種材と一体成形技術、射出成形の磁場配向技術など。
https://hayashi-techno.jp/words/injection ぜひこちらをご参照ください。
金型技術
金型設計:「お客様が何を望んでいるのか」を考え、成形品の図面をつくる部署です。頂いた図面通りに作るだけでなく、自社で設計と提案をする「攻めの営業スタイル」もモットーにしています。お客様がどのようなものを作りたくて、それにはどのような成形品が必要か。細やかなやりとりでニーズをくみ取り、図面へ落とし込んでいき、2次元CADと3次元CADを使い分けながら進めています。
金型加工:通常は下請けに出す部分ですが、ハヤシテクノでは自前の金型製作部門を持っています。
図面を作成する設計部門、実際に製品をつくる生産部門間で円滑なコミュニケーションを取り、設計から試作、量産化に至るまでのスピード化を実現。また、素材がマグネットなど特殊な場合も多く、独自の技術を蓄積、熟成し、あくなき技術向上への取り組みが続いています。
自動化技術
生産工程の様々なポイントにおいて、従来なら人間が携わっていた作業を機械が実施。さらなる効率化や安定化、ヒューマンエラーの排除などを実現し、価格競争力を得ることができます。社員からの改善提案も受け付けながら、さらなる自動化に取り組んでいます。

品質保証・品質管理
綿密なコミュニケーションにより、受注検討から製品提案、金型設計、金型製造、射出成形、検証、品質保証、量産製造まで、お客さまのニーズに迅速に対応しております。
また、お客さまの窓口として品質保証部があります。納品した後からを主な仕事とし、出荷した製品でお客さまが部品を組み立てる工程において、不具合を出さないよう保証しております。