『Sport & Do Resort リソルの森』国土交通省登録管理団体スカイピーク社との提携による資格取得プランが誕生!「ドローンライセンス取得1泊2日プラン」提供開始

~ドローン技術のビジネス活用を図りたい企業の研修にも最適な実践的講座を提供~

体験型リゾート施設『Sport & Do Resort リソルの森』(所在地:千葉県長柄町、代表取締役社長:佐野直人)では、国土交通省登録管理団体である株式会社スカイピーク(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:高野 耀)と提携し、近年ビジネスシーンでも様々な活用が進められているドローン(無人航空機)の国土交通省認定ライセンスが取得可能な「ドローンライセンス取得1泊2日プラン」の提供を、2021年10月1日より開始します。

空の産業革命と言われ、ビジネスシーンで活用が進むドローンの国交省認定ライセンスが1泊2日で取得可能!
操縦の基礎を身に付けるスタンダードコースの他、空撮や赤外線点検などの中級者向けコースも。

「ドローンライセンス取得1泊2日プラン」では、初心者向けの「スタンダードコース」と、中級者向けでビジネス活用も見据えた「ビジネスコース」をご用意しています。

「スタンダードコース」では、ドローンに触れたことのない方でも、2日間で国土交通省が規定した飛行に必要な操縦技量基準まで身に付けることができ、ドローンパイロット2級(国土交通省認定)が取得できます。また「ビジネスコース」では、映像制作などに活用できる「空撮コース」と、外壁調査や太陽光パネルの点検などに活用いただける「赤外線点検コース」の2種類をご用意しております。どちらも応用的な安全管理方法や現場での運用体制、各業務の具体的な飛行技術などより専門的な知識を身に付けることが可能で、ドローンパイロット1級(国土交通省認定)が取得できます。

各コースとも、国土交通省登録管理団体スカイピーク社との提携により、質の高い認定講師による講習、実務重視のオリジナルカリキュラム、そして実践的な環境で学べる内容となっています。

千葉県長柄町という都心からもアクセスがしやすいエリアに位置していながら、東京ドーム70個分、総面積約100万坪と広大な森に囲まれた『Sport & Do Resort リソルの森』ならではのプランで、広い空の下、思う存分ドローンを操縦し技術習得を図ることが可能です。

宿泊は企業研修にも最適な「ログコテージ」をご用意。

ご宿泊は、檜づくりのログハウスで長期滞在にも適し、最大4名様までご利用いただける「ログコテージ」をご用意しています。皆で集まれるセンターリビングと、お休みは各々の個室(各部屋にバス・トイレ付)を備え付けており、ビジネス活用に向けてドローン技術の習得を図りたい企業の研修としてもご活用いただけます。

■「ドローンライセンス取得1泊2日プラン」概要
●スタンダードコース(1泊2日)

[対象]基礎から学び、現場で活かせる知識と操縦スキルを身に着けドローンを飛ばせるようになりたい方
[内容]ドローン概論、規制・法律、飛行許可申請、機体の構造飛行原理・システム・通信、故障・不具合の対処、安全管理、操縦基礎、実機練習、試験(座学・実技)
[取得ライセンス]ドローンパイロット2級(国土交通省認定)
[受講料]165,000円(税込)

●ビジネスコース/空撮コース(1泊2日)

[対象]空撮業務を行う為の、撮影及びカメラの基礎知識と操縦スキルを学びたい方
[内容]現場の運用体制と注意事項、補助者について、静止画(カメラ原理と設定、動画映像基礎と設定)、空撮操縦基礎、実機練習、試験(座学・実技)
[取得ライセンス]ドローンパイロット1級(国土交通省認定)
[受講料]220,000円(税込)

●ビジネスコース/赤外線点検コース(1泊2日)

[対象]外壁や太陽光パネルの赤外線点検業務を行う為の、撮影及びカメラの基礎知識と操縦スキルを学びたい方
[内容]赤外線概論、点検業務の実例紹介と注意点、赤外線調査手順、現場の運用体制と注意点、操縦基礎、実機練習、試験(座学・実技)
[取得ライセンス]ドローンパイロット1級(国土交通省認定)
[受講料]220,000円(税込)

※ビジネスコース(2種)のご受講は、スタンダードコース修了もしくは国土交通省認定ライセンス保有等が条件となります。
※ご宿泊料金(1泊2食)及び、施設利用料は受講料に含まれます。

♢募集期間 2021年10月1日(金)~2022年3月31日(日)まで
※年末年始(12月29日(水)~1月3日(月)を除く
♢申込 リソルの森 大木 Mail : s.ooki@resol-no-mori.com Tel : 0475-35-3333
♢詳細 https://www.resol-no-mori.com/recommend/kiji96.html

『Sport & Do Resort リソルの森』概要
◇所在    :  〒297-0201 千葉県長生郡長柄町上野521-4
◇電話番号:0475-35-3333
◇アクセス:・東京湾アクアラインから圏央道利用 「茂原長柄スマートIC」から約5分。
      ・東関東自動車道、京葉道路利用 千葉外房有料道路「板倉IC」から約5分。
◇敷地面積:総面積約100万坪

ホテル・旅館