チーズバーガーを真空パック詰めにしてレトルト化!?未知なるレトルトフードの世界を体験できる『あなたの知らないレトルトフード展』
2023年4月5日(水)〜4月9日(日)開催(東京・中野)
ヴィーガン、辛党、肉食…食の多様性に向き合ったレトルトフード
『あなたの知らないレトルトフード展』では、“真空パックに詰められレトルト化したハンバーガー”をはじめ、このイベントのためだけに厳選された商品の試食を通じた、未知のレトルトフード体験を提供します。
「クラフト・レトルトフード」ができること
『IPPUK - Groceries Market』ではラボキッチンの中で作られる「手作りのレシピを使った小規模製造するレトルト食品」の事を「クラフト・レトルトフード」と定義しています。
『IPPUK - Groceries Market』セントラルキッチンに、“RFL(レトルトフードラボラトリ)”を設け、レトルトフード専用釜を使って、手作り調理のレシピをベースに、高温高圧で殺菌するレトルト釜で調理し、長期常温保存できるユニークな食品を小規模製造で生み出しています。
「クラフト・レトルトフード」は長期常温保存できる性質、そして形やサイズにとらわれない食材の活用からフードロス問題に貢献し、小規模製造故に、様々なイシューやニーズと向き合ったユニークな商品開発が可能です。
今回の展示会はそんな「クラフト・レトルトフード」の可能性を知っていただくきっかけとして企画・開催するに至りました。
◆展示販売商品ラインナップ
【真空パックに詰められレトルト化したハンバーガー(税込 700円)】
「高温高圧で調理を行うレトルト釜に、そのままハンバーガーを入れたらどうなるのか?」実験をしてみました。
結果、バンズやパティがしっとりとした質感となり、全体に味が馴染み、美味しく新しい感覚のハンバーガーになりました。
ヴィーガンユーザー向けクラフト・レトルトフード
【プチトマトと花椒のヴィーガンキーマカレー(税込 900円)】
通常、鶏白湯をベースとしている「プチトマトと花椒のカレー」に代替としてエリンギの旨味を使用。挽肉ではなくヴィーガンミートを使ったキーマカレーです。
激辛党向けレトルト
【チリのコンフィ3種】
チリの旨味を丸ごと感じられるコンフィ。
激辛党でなくても食べれる辛さのチリと、激辛党向けのチリをご用意。特製の香草オイルでコンフィに仕上げました。
1.ハラペーニョ(辛さ 6/10) 税込780円
2.トリニダード スコーピオン ブッチ テイラー(辛さ 9/10) 税込1,300円
3.ドラゴンズブレス(辛さ 10/10) 税込1,600円
※トリニダード スコーピオン ブッチ テイラーとドラゴンズブレスは、激辛を食べる自信がある方でも、素手では掴まずに、カトラリーや箸を使い少しづつお召し上がりください。激辛に自信がない方にはご提供を控えております。
【チポトレホットソース2種(各種 税込 1,800円)】
チポトレ(燻製チリ)を使ったホットソース。
チリの旨味とほのかな酸味で、お肉料理やサラダに重宝頂ける商品。ラーメンの味変にもおすすめです。
スーパーホットソースは、激辛党の方向けの商品になります。
【甘激辛 骨付きテリヤキチキン(税込 980円)】
骨付きの鶏もも肉を、国産唐辛子とハバネロを使ったテリヤキソースで甘激辛に仕上げました。
アウトドアユースなクラフト・レトルトフード
【砂糖不使用 「野菜の甘みで作った甘口カレー」(税込 900円)】
山梨県マル神農園の有機にんじん特有の甘みと、千葉県石田農園の金蜜芋の甘みを活かし、砂糖やハチミツなどで加糖せずに作った優しい甘口カレー。
お子様はそのまま、大人は味変スパイス「ピーススパイス」を使って大人向けの味つけに変えながら召し上がっていただける、ONE POT WONDERのコンセプトを体現したメニューです。
◆『あなたの知らないレトルトフード展』開催情報
開催日程:2023年4月5日(水)〜4月9日(日)
営業時間:11時〜18時
開催場所:
『IPPUK - Groceries Market』
〒165-0026 東京都中野区新井1-15-12
【アクセスMAP】
https://goo.gl/maps/3Gtng1c2dicnPv1A6
最寄り駅:中野駅北口より徒歩12分、新井薬師駅より徒歩10分
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- レストラン・ファストフード・居酒屋EC・通販
- ダウンロード