ユウキ食品、菊水酒造と共同で、「日本酒」×「中華」の新たなマリアージュ体験を食卓に提案。
~「日本酒」×「中華」の家庭定着に向け、料理SNS『スナップディッシュ』にてペアリングイベントと投稿キャンペーンを実施~
ユウキ食品株式会社(本社:東京都調布市、代表取締役社長:田中秀和)は、菊水酒造株式会社(本社:新潟県新発田市、代表取締役社長:髙澤 大介)、料理SNS「スナップディッシュ」を運営するスナップディッシュ株式会社(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:舟田 善)と共同で、日本酒と中華料理をマリアージュさせる新体験の提案を行います。
本企画では、菊水酒造の「菊水しぼりたて純米生原酒」とユウキ食品の「中華調味料」を使い、スナップディッシュのユーザーを対象に特別なペアリングイベントとSNS投稿キャンペーンを実施します。これにより、家庭で簡単に楽しめる日本酒と中華料理の新たなマリアージュを提案。参加者には、家庭料理の新しい味わいの発見と、他の料理愛好家とのアイデア交換を通じて、料理の楽しさをさらに広げてもらいます。
新しい食文化の創造を目指して
菊水酒造が行う味覚センサーによる解析の結果「菊水しぼりたて純米生原酒」が菊水酒造が取り扱う数ある商品群の中でも、餃子、麻婆豆腐、エビチリといった家庭でもなじみ深い中華料理との相性がよいことが判明いたしました。
▼ 解析結果はこちら
https://kikusui-sake.com/book/vol29/#target/page_no=5
この解析結果を受け、菊水酒造と本格中華調味料を幅広く取り扱うユウキ食品と共同で、日本酒と中華料理のペアリングという新しい体験の提供を行うことが決定いたしました。
さらに、ユウキ食品は2015年からスナップディッシュとの連携を深め、同プラットフォーム上で料理ファンとの強固な絆を築いてきました。このファン基盤を活かし、料理感度の高い「スナップディッシュ」のユーザーを対象に、「日本酒」×「中華」のマリアージュという新体験の創出とファンの育成を目指します。
日本酒と中華の融合という新たな提案が、今後の食文化にどのような影響を与えるのか、ぜひご注目ください。
企画概要
■ ペアリングイベント
参加者:料理SNSスナップディッシュユーザー10名
開催場所:ユウキ食品株式会社イベントスペース
開催日時:2025年2月1日(土)11時30分~13時頃
内容:菊水酒造「菊水しぼりたて純米生原酒」とユウキ食品「XO醤・鎮江香酢」を使った中華料理3~4品のマリアージュ体験
■ 投稿キャンペーン
開催日時:1月31日(金)~2月27日(木)
参加方法:料理SNSスナップディッシュもしくはInstagramにて、キャンペーン対象商品を使用した「中華と日本酒のマリアージュ」の写真を投稿
プレゼント:15名に各社の商品詰め合わせ等をプレゼント予定
参加企業・商品紹介
スナップディッシュ株式会社
「Snapdish(スナップディッシュ)」は料理写真専用の投稿アプリ。ユーザーからの3,000万を超える料理投稿データを解析し「美味しそう」をスコア判定する「AI料理カメラ」を搭載しています。2021年4月に食体験のオンラインストア「スナップディッシュマーケット(β版)」を提供開始し、2022年4月には食との出会いの定期便サービス「食卓を紡ぐおたより便」をリリース。2023年10月に、過去の料理投稿資産とAI技術を活用し、ChatGPTを取り入れた「スナップディッシュAI料理チャット」をローンチ。
■ 菊水酒造株式会社
菊水酒造は明治14年創業した140年以上の歴史を持つ新潟県・新発田市の酒蔵。代表銘柄は、1972年に発売した日本初の缶入り生原酒『菊水ふなぐち』。蔵内に「菊水日本酒文化研究所」という施設を構え、良いモノづくりを基盤としながら日本酒を面白くするコトづくりに挑んでいます。
菊水しぼりたて純米生原酒:2024年9月に新発売。お米と水だけでつくった、しぼりたてのおいしさを、そのままアルミ缶に充填。火入れをしない、加水もしない。日本酒の原点が詰まったお酒です。あふれるお米本来の旨みと、ふくよかで力強い味わいをストレートに感じられます。しぼりたて純米生原酒の酸味やキレのよさ、濃醇な味わいは、中華料理や酸味のある料理のお供にお勧めです。餃子・麻婆豆腐・エビチリなどご家庭の食卓でもお楽しみいただけます。
商品紹介はこちら:https://kikusui-sake.com/home/jp/products/shiboritate_junmai
■ ユウキ食品株式会社
1974年創業のユウキ食品は、代表商品の「四川豆板醬」を中心に、中華・エスニック料理など、世界のグルメシーンに必要不可欠な世界各国の調味料や食材を幅広く取り揃える総合食品メーカーです。
XO醤:XOとは、「eXtraOld=最高の合わせ調味料」の意味です。唐辛子と干し貝柱、干しえびなどの食材を使い、ブランデーで味を調えた、独特なコクと辛味がある万能調味料です。いつもの中華料理にちょい足しするだけで旨みが広がります。
鎮江香酢:もち米を原料とし、昔ながらの製法でゆっくりと熟成させました。ほのかな甘みと芳醇な香りが特徴で、煮込むほどコクとツヤが深まり、料理をつややかに仕上げます。中国江蘇省鎮江産。酢豚・焼きそば・つけダレなどにお使いいただくと、お料理の味が一層引き立ちます。
【問い合わせ先】
ユウキ食品株式会社 広報担当
電話/FAX 042-442-0975(土日祝を除く9:00~17:00)
メールアドレス:promotion@youki.co.jp
すべての画像