会社概要

株式会社オリエンタルランド・イノベーションズが「日本の観光をリードし、文化を次世代につなぐ」というミッションを掲げ観光・インバウンド領域で多様なサービスを展開する株式会社羅針盤へ出資

株式会社オリエンタルランド・イノベーションズ

株式会社オリエンタルランド・イノベーションズ(代表取締役社長:豊福 力也、以下「オリエンタルランド・イノベーションズ」)は、「日本の観光をリードし、文化を次世代につなぐ」というミッションを掲げ、観光・インバウンド領域で多様なサービスを展開する株式会社羅針盤(代表取締役:佐々木 文人、以下「羅針盤」)に出資いたしましたので、お知らせいたします。

◇羅針盤について

羅針盤は、「日本の観光をリードし、文化を次世代につなぐ」をミッションに掲げ、宿泊業のサポート、オプショナルツアーの企画運営、着物のレンタル、観光に関するコンサルティングサービス、コミュニティ及びメディアの運営など、観光・インバウンド領域で多様なサービスを展開しています。オプショナルツアーの企画運営では、日本文化を体験できるツアーを全国で主催し、毎月5,000名程度の訪日外国人ゲストをご案内しています。コミュニティ及びメディア事業では、「Japan Wonder Guide」という日本全国3,000名を超えるガイドを中心としたコミュニティの運営や、訪日外国人旅行者向け英語メディア「Japan Wonder Travel Blog」を運営しています。複数の実業運営による深い顧客理解や、デジタル化の進みにくい業界でのテクノロジー活用によるクオリティの高いサービス提供が特徴であり、様々な体験コンテンツや周辺事業を連続的に立ち上げ、日本の観光・インバウンド業界のリーディングカンパニーを目指している企業です。

企業名

株式会社羅針盤

佐々木 文人

2022年12月

観光・インバウンド領域でのサービス展開

◇出資の目的

羅針盤は、観光・インバウンド領域でシナジーのある事業を連続的に立ち上げ、多様なサービスを展開することによって業界のリーディングカンパニーを目指している企業です。観光・インバウンドの市場は年々拡大し、需要が高まる一方で、単一事業での収益性の向上が難しいという課題を抱えています。このような市場において、積極的なM&Aにより事業規模及び事業領域の拡大をしていくという戦略によって、観光業をリードする存在を目指している点に魅力を感じています。羅針盤の事業支援を通じて、我々の目指す「夢・感動・喜び・やすらぎ」に寄与する新規事業創出のきっかけとして知見が得られることに期待し、出資を決定いたしました。

◇各社代表よりコメント

・羅針盤

代表取締役 佐々木 文人氏

この度、新たに株式会社オリエンタルランド・イノベーションズ様を株主として迎えることをとても嬉しく、かつ、力強く思います。今年に入りインバウンドは 2019 年を上回る盛り上がりを見せています。持続可能な観光立国を実現していくためには、高品質なゲストへのサービスをワンストップで提供することで収益性を向上させていくことが必要になってくると考えています。今回のご縁を機に、今後の業務連携も模索しながら、「日本の観光をリードし、文化を次世代につなぐ」を実現すべく、引き続き、サービスの深化・拡充を進めてまいります。

・オリエンタルランド・イノベーションズ

代表取締役社長 豊福 力也

この度は出資の機会を頂戴し、大変嬉しく思います。観光領域はインバウンドの追い風も含めて巨大な成長市場であるにも関わらず、色々なサービスを連結してそのシナジーを発揮している企業体は必ずしも多くないと認識しております。観光領域において積極的な M&A により企業価値の向上を探求する取り組みに魅力を感じ、今回投資を判断させていただきました。経験のある佐々木社長をはじめとした経営陣にも強さを感じました。一緒に成長できる機会を頂いたことに心より感謝いたします。

***********************

株式会社オリエンタルランド・イノベーションズ

株式会社オリエンタルランド・イノベーションズは、新規事業創出を目的にベンチャー企業等への出資を行う会社(コーポレート・ベンチャー・キャピタル)です。ベンチャー企業が持つイノベーションをもたらす技術やアイデアと、オリエンタルランドグループが持つ資源を融合することで、社会を取り巻く課題の解決や、株式会社オリエンタルランドの企業理念である「夢・感動・喜び・やすらぎ」のある社会作りに寄与する事業創出活動を行います。

メディアユーザー新規登録無料