会社概要

NordVPNが無料サービスを提供開始:暗号化されたパーソナルネットワークへの画期的な転換

メッシュネットワークが無料化、NordVPNをLinux®アプリでオープンソース化、簡単ファイル共有機能をリリース

Nordvpn S.A.

NordVPNは最新の製品アップデートで最大級の変革を遂げようとしています。Linux®アプリケーションでオープンソース化することに加え、メッシュネットワーク上で簡単に使えるファイル共有機能を新たに提供します。さらに、どなたでも無料でメッシュネットワークをご利用いただけるようになります。

NordVPNのサブスクリプション契約がなくても、NordVPNのメッシュネットワークが提供するすべての利点を享受することができます。メッシュネットワークではNordVPNをインストールしてあるデバイス間でピアツーピアのVPNトンネルを形成します。

「私たちはNordVPNの機能を継続的に拡大させていきます。今回のリリースでは、サービスの一部を無償化するとともに、クライアントソフトウェアの大部分をオープンソース化することで、オープン性を大きく向上させました」と、NordVPN製品ストラテジストのヴィキンタス・マクニカス氏は述べています。

最重要アップデートの内容

メッシュネットワークの無料化 [https://nordvpn.com/ja/meshnet/] 今後、メッシュネットワークが提供するすべての機能を利用するためにNordVPNのサブスクリプションを購入する必要はありません。メッシュネットワークはデスクトップパソコンまたはモバイル端末間でピアツーピアのVPNトンネルを形成します。そのため、NordVPNがインストールされていれば、世界中のあらゆるリモートデバイスを経由してインターネットトラフィックのルーティングを行うことで、インターネットの制限を回避することができます。Windows、Mac、Linux®のいずれのデバイスもユーザー専用のVPNサーバーとなります。つまり、どこにいても、自宅にいるかのように、他のデバイスへ安全にアクセスできるのです。

ファイル共有機能の追加 [https://nordvpn.com/ja/meshnet/file-sharing] メッシュネットワークを使えば、デバイスから別のデバイスへと瞬時にファイル共有することができます。自身のモバイル端末でスクリーンショットを撮り、共有オプションでNordVPNアプリを選択して、スクリーンショットを送信したいデバイスを指定するだけの簡単な手順です。写真や動画ファイルを、容量無制限で品質を落とすことなく共有しましょう。ユーザーは好きなファイルを制限なく共有することができます。この方法で送信されたファイルは、エンドツーエンドで暗号化されたピアツーピアのVPNトンネルを通るため、最も安全なファイル共有方法です。ユーザー自身のデバイスだけでなく、家族や友人、同僚など、NordVPNをインストールしている方はどなたでも、ファイルの送受信が可能です。この新しい機能を利用するには相互の同意が必要ですので、プライバシーが侵害される心配はありません。

オープンソース化 [https://nordvpn.com/ja/meshnet/] NordVPNは、オープンソースライセンスで3つの製品を公開しました。NordVPN Linux®アプリケーション全体、Libtelio(すべてのOSのNordVPNアプリケーションで使用されるネットワーキングライブラリ)、そしてLibdrop(メッシュネットワークでのファイル共有のために使用されるライブラリ)です。この3製品のソースコードは一般公開され、開発者によるコードの評価、監査、そしてコントリビュートが可能です。NordVPNはこれらの製品をオープンソース化することで、透明性、コミュニティとの連携、製品における信頼へのコミットメントを表明しています。

NordVPNのメッシュネットワークでできること

NordVPNはメッシュネットワーク関連のドキュメントページを改訂し、メッシ [http://meshnet.nordvpn.com/]ュネットワークの主な使用事例を掲載しました。最も重要なユースケースは以下の通りです。

インターネットトラフィックのルーティング [https://meshnet.nordvpn.com/how-to/traffic-routing/set-up-your-own-vpn-server] メッシュネットワークを有効にすると、旅行先から自宅のノートパソコンを経由してトラフィックをルーティングし、自分のIPアドレスでインターネット閲覧が可能になります。従来のNordVPNサービスはVPNサーバーを経由してユーザーのトラフィックをルーティングし、その間にユーザーのIPアドレスをVPNサーバーのものに変更しますが、メッシュネットワークは、あなたや友人のデバイスが世界のどこにあろうとも、自分専用のVPNサーバーを形成します。

デバイスへのリモートアクセスを保護 [https://meshnet.nordvpn.com/how-to/remote-access] メッシュネットワークを利用する場合、遠隔アクセスのために共有フォルダを公開する必要はありません。また、IPカメラを誰でも使える状態にする必要もなく、仕事用パソコンから利用できます。メッシュネットワークはユーザーのデバイス間にピアツーピアのVPNトンネルを形成するので、ホームネットワークに接続できるのはユーザー本人だけです。

ゲームに最適 [https://meshnet.nordvpn.com/how-to/gaming/make-private-minecraft-server] メッシュネットワークは仮想LANとして機能するので、異なる地域や国に住んでいても、LANケーブル不要で友達と一緒にマルチプレーヤーゲームを楽しめます。メッシュネットワークを使えば様々な場所から同じサーバーに接続することができます。

メッシュネットワークを使えば、NordVPNをインストールできる世界中のあらゆるリモートデバイスを経由してトラフィックをルーティングすることで、インターネット上の制限を便利に回避できます。Windows、Mac、Linux®のいずれのデバイスもユーザー専用のVPNサーバーとして使えるようになります。

メッシュネットワークは、Android、iOS、macOS、Windows、Linux®に加え、AndroidTVなどすべてのプラットフォームでご利用いただけます。ユーザーは、内部デバイス10台、外部デバイス50台までを自分のネットワークにリンクさせることができます。

メッシュネットワークに関するさらなる情報は https://nordvpn.com/ja/meshnet/ をご参照ください。

メッシュネットワークについてこちらの動画 https://www.youtube.com/watch?v=fsUF6TKdM68  でもご紹介しています。

NordVPNについて
NordVPNは、世界中の何百万人ものインターネットユーザーに利用されている世界で最も先進的なVPNサービスプロバイダーです。二重のVPN暗号化、Onion Over VPNを提供し、トラッキングゼロでプライバシーを保証しています。当製品の主要な機能のひとつは、悪質なウェブサイト、マルウェア、トラッカー、および広告をブロックする脅威対策です。NordVPNは大変使いやすく、市場でも破格の料金でサービスをご利用いただけます。世界59カ国に5,000台以上のサーバーを所有しています。詳しくはこちらをご覧ください: nordvpn.com

メディアユーザー新規登録無料