• スポーツ

【8月8日(木)開催】IT企業社長必見日本で最もSES企業のM&Aを成功させるペアキャピタルが『IT業界のM&A』について解説するウェビナーを開催

M&A仲介事業を展開する株式会社ペアキャピタル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:田中哲、以下「当社」)は、『IT業界のM&A』に関するウェビナーを2024年8月8日(木)オンラインにて開催いたします。

■開催背景

「団塊世代」と呼ばれる世代の人たち全員が75歳以上の後期高齢者になることで起こる2025年問題を前に、現存する国内企業の約3分の1にあたる127万社が潜在的な後継者不在になると言われています(※1)。2020年には年間で約5万社が経営者自らの手で会社を清算し、廃業するという道を選択しています(※2)。廃業を選択した企業の多くが負債も少なく、健全な経営をしてきた黒字企業であることから、経営者の高齢化、事業承継者の不足、事業運営上の人材不足による廃業の増加が、社会問題となっています。

このような事業承継問題、後継者不足を解決する一手として、昨今企業のM&Aニーズが高まりを見せています。

同時に、M&Aを成長戦略の一環として活用する企業が増加していることも、M&Aニーズの拡大に影響しています。

特にIT業界においては、自社の成長に必要な人材や技術等のリソースを効率的に獲得する手段として、M&Aが積極的に活用されています。単独では困難な運営体制の強化や加速度的な成長を期待できることから、M&Aは多くの企業にとって有効な成長戦略の選択肢となっています。

本ウェビナーでは、IT業界に知見のあるアドバイザーが実際に支援したM&A事例を交えてIT業界におけるM&Aの動向やポイントを解説いたします。IT業界のM&A・事業承継にご関心のある経営者様はぜひご視聴ください。

(出典)

※1中小企業庁「中小企業・小規模事業者におけるM&Aの現状と課題」(2019年11月7日)

※2株式会社東京商工リサーチ「2022年「休廃業・解散企業」動向調査」(2023年1月16日)

■ウェビナー概要

テーマ:IT業界のM&A

日本で最もSES企業のM&Aを成功させるペアキャピタルが『IT業界のM&A』について解説いたします

1. M&Aが行われている背景とトレンド

M&Aが増加している背景

日本における年別M&A成約件数の推移

成約実績及びトレンド

M&Aの背景と効果

2. IT業界におけるM&A

IT企業のM&A実施件数

IT企業のM&Aが増加している背景

IT業界における課題とM&Aを用いた解決手段(多重下請け構造や人材の流動性等について)

M&Aによって課題解決した事例

3. 弊社M&A成約実績・事例解説

日時:2024年8月8日 (木) 14:00~

開催方式: Zoomウェビナー

▼お申し込みはこちら

■登壇者プロフィール

コーポレートアドバイザリー部

シニアヴァイスプレジデント 引田 雄吾

慶應義塾大学卒業後、株式会社TBSテレビに入社。経理部にて、会社全体の予算作成、業績予想に従事。事業推進部へ異動後は催事・興行・映画・アニメ・海外・配信・ライセンシング・ショッピング・新規事業等、多岐に渡るビジネスの戦略及び収支を統括。赤坂エンタテインメント・シティ構想にも参与。ペアキャピタル入社後は、IT・マーケティングチームの責任者を務める。全社MVP、売上高部門1位、アドバイザリー契約件数部門1位など受賞経験あり。

■ペアキャピタルのM&A仲介サービス概要

後継者不在・事業の再生等の様々な経営課題の解決のためには「M&A」は非常に有効的な手法です。M&Aは相手のある話であると同時に秘密裏に進めなければならず、そのプロセスは極めて複雑でデリケートです。当社ではM&Aのプロが初期相談から候補企業の探索・推定、諸条件調整、資料作成に至るまで一貫してフルサポートいたします。

■株式会社ペアキャピタル 会社概要

会社名:株式会社ペアキャピタル

代表者:代表取締役 田中 哲

設立:2020年10月14日