会社概要

【オンライン授業共同開催】本格普及直前!子どものための楽しく安全なAI入門授業を、キッズウィークエンドと教育ネットとの協業にて開催決定

~ 2023年5月21日(日)17時より参加費無料、小学校3~6年生を対象 ~

キッズウィークエンド株式会社

子ども向け「教育×オンライン」の分野で日本最大級のプラットフォームを展開するキッズウィークエンド株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役兼CEO:三浦里江、以下、キッズウィークエンド)は、このたび、情報モラル教育、プログラミング教育等の、情報活用能力育成を推進する株式会社教育ネット(本社:神奈川県横浜市、代表:大笹いづみ、以下、教育ネット)と共同でオンライン授業『「AIってなに?」先端技術を体験しよう!小学生のためのAI入門』を2023年5月21日(日)17時より開催いたします。急速に社会に広まるAI技術を、小学生へ向け安全性に配慮したキッズウィークエンドの特別仕様を用いることで楽しく理解が進むことを目指すものです。

日本最大級のオンライン教育サービスを展開するキッズウィークエンドと、教育現場での情報モラル教育で実績豊富な教育ネットがコラボレーションする授業が実現!
 キッズウィークエンドはすべての子どもたちにオンライン上で質の高い学びの機会を提供しており、年間100本以上の知的好奇心を刺激する探究型の授業を開催し、世界中からのべ200万人が参加する日本最大級のオンライン教育サービスを展開しております。近年、社会のさまざまな分野においてAI技術の活用機会が急速に進み、私たちは未来を創る子どもたちにも最先端の技術を身近に感じてもらうことが重要と考え、業界でいち早くAI技術を活用し、小学生の子どもを持つ親子へ向けたキッズAI博士「AIウィー子ちゃん」(※1)の提供を開始し、大きな話題となっております。

このたび、日常生活や教育現場でのAI普及を視野に、学校教育や地域における情報モラルやプログラミング教育を中心とした事業を推進する教育ネットと当社が協業し、小学生を対象にオンラインによる『「AIってなに?」先端技術を体験しよう!小学生のためのAI入門』をテーマとする授業を開催することといたしました。

~ 教育現場のリアルなニーズを反映、安全性に配慮しリテラシー醸成を意識した授業~
 教育ネットが実施したアンケート調査から、教育現場でChatGPT(※2)をはじめとする生成AIを使用するためには、「保護者を含めた関係者の理解と子どもたちのリテラシー教育が必要である」と考える現役教員の方々が多数いることがわかっています。当社が開発したキッズAI博士「AIウィー子ちゃん」は、小学生向けのカリキュラムに基づき各教科の知識を提供し、あらかじめNGとなる単語を排除するなど子どもの安全に配慮した仕様としていることから、今回の共同での授業開催へと至りました。

(※1)「AIウィー子ちゃん」は、OpenAIが開発した大規模言語モデル「ChatGPT」を活用した小学生の疑問に答えるキッズAI博士。子どもたちが抱える学習・生活上の疑問や質問を解決するために、オンライン上でのサポートを提供する。会員登録なしで、24時間365日、全国どこからでも無料で利用できる。利用に際しては、12歳までの児童は単独で使用不可であり、必ず保護者が操作をし一緒に利用することが必要となる。
詳細 https://www.kidsweekend.jp/portal/explore
(※2)人工知能の研究開発機関OpenAIにが開発した、対話側人工知能チャットボット

先端技術に触れ、専門家と共に「デジタル社会の良き担い手」をはぐくむ機会を提供
 共同オンライン授業では、教育ネットのネットリテラシーアドバイザーを務める古賀 大吉氏が講師となり、当社のキッズAI博士「AIウィー子ちゃん」を用いて実際にAIを使用しながら、仕組みや使い方を楽しく体験することができます。さらに、子どもたちがこれからどのようにAIを使っていくべきなのかをはじめとする「デジタル社会の良き担い手」を育成していく機会となることを目標としております。
 お子さまに生成AIとの安全性に配慮した正しいつき合い方を教えたいとお考えの保護者様や教育現場の方々に、お子様の学ぶ機会としてぜひご活用ください。
 ご視聴には事前登録が必要となります。お申込みをお待ちしております。

日時:2023年5月21日(日) 17:00~18:00
視聴方法:オンライン(事前申し込み必須)
お申込みURL:https://www.kidsweekend.jp/portal/events/976E6CDF
対象:小学校3年生~6年生
参加費:無料
準備いただくもの:受講用パソコン、受講用パソコン以外に検索で用いるスマートフォンなどの端末
詳しくは info@kidsweekend.jp までお問い合わせください。

• 三浦 里江 (キッズウィークエンド代表)
    社会では急速にAIの普及が広まっておりますが、万能ではなく、どう使うか重要だと考えます。未来を創る子どもたちに、これらの最先端のテクノロジーに触れる機会を提供することによって、テクノロジーを身近に感じてもらうとともに、どのように使うと自分のため、社会ために良いのかを考える場にしていきたいです。学校や自治体での教育実績豊富な教育ネット様と組むことで、多くのお子様たちに学びが届けられることを期待しています。

• 古賀 大吉(講師:教育ネット ネットリテラシーアドバイザー)
    小中学校で情報モラル教育やプログラミング教育をはじめとした情報教育授業を行う講師として活躍している。AIを使った学校支援も行っており、教職員向けのAIを使った業務改善・授業提案のセミナーを実施している。「これからの社会においてAIを使う機会がますます増えていくと思います。子どもたちにAIの利点や特徴を説明し、さらに倫理的な問題について問いかけることで、より深く考えてもらうきっかけになればと考えています。これからの時代を生きる子どもたちがAIを知り、活用することで社会をより良くすることができる事を願っています(古賀様)」。

■会社概要
・キッズウィークエンド株式会社https://www.kidsweekend.jp/portal
小学生を主な対象とし、広くすべての子どもへ向けた日本最大級のオンライン教育プラットフォームを運営。年間100以上の授業を実施、子どもたちと各界の専門家・第一人者をオンラインでつなぎ、チャットやリアクションの機能を使った双方向のコミュニケーションを図る「探究型オリジナル授業」を配信している。東京都主催 ASACスタートアップアクセラレーションプログラム第11期 大賞受賞等、アワード受賞実績多数。

・株式会社教育ネットhttps://edu-net.co.jp/
学校や地域における情報モラル、プログラミング教育を中心とした情報活用能力育成のための教育支援事業を展開し、東京都、神奈川県を中心に年間2,000回以上の授業支援を実施している。タイピングスキル向上のためのAIタイピングソフト「らっこたん」は、50自治体300校以上に採用されており、2023年4月現在11万人以上のユーザーがこれを活用している。

[企業情報]
商号   :キッズウィークエンド株式会社
代表取締役兼CEO 三浦 里江
設立:2021年8月