会社概要

先生はAI!エンジニア育成サービス「COMPILE」が新登場!オンラインでコンピュータとプログラミングの基礎を習得

スタディメーター株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:箕輪旭)は、オンラインのエンジニア育成サービス「COMPILE(コンパイル)」の提供を開始しました。

■COMPILE

AIとのチャットで学ぶ新しい学習スタイル

COMPILEの最大の特徴は、テキストや動画を使用せず、AIとのチャットを通じて開発技術を学ぶ新しい学習スタイルです。AIがユーザーの理解度を確認しながら講義を進めるため、既知の情報は効率的に、未知の情報は詳細に学ぶことができます。このパーソナライズされた学習体験により、ユーザーは自分のペースでITの知識を深めることができます。

AIとのチャットでIT用語を学ぶ

各テーマごとにチャットウインドウが起動し、学習用語ごとのチャットが開始されます。AIからの質問に答えることで、そのテーマについての理解を深め、学習終了後には確認問題に合格することで学習が完了します。

プログラミング課題もAIが出題・評価する

開発系のテーマでは、AIがプログラミング課題を出題し、ユーザーが指示通りにプログラムを記述して提出すると、AIが自動で採点します。このシステムにより、ユーザーは自分の能力や関心に応じた学習を効率的に進めることができます。

確認テストに合格すると、次のセクションに進める

情報科学とビジネススキルを幅広く習得

COMPILEのコンテンツは、情報科学、開発、ビジネスの3カテゴリに分かれており、現在は各カテゴリの入門編が公開されています。今後は基礎・中級・上級編を順次提供する予定です。入門編では、3カテゴリ全体の講座を受講することで、ITパスポート相当のスキルが習得できるようになっています。

• 情報科学: コンピュータの仕組みや理論を学ぶ講座群

開発: プログラムの開発技術を学ぶ講座群

ビジネス: 要件定義など、ITのビジネス活用手法を学ぶ講座群

日本では、エンジニアのスキルとしてプログラミング技術が重視される傾向がありますが、欧米では技術に加えてコンピュータサイエンスの学位など、アカデミックなバックグラウンドも重要視されます。COMPILEは、高校生や大学生を対象に、プログラミング技術だけでなく、その基盤となるIT理論や概念も深く理解できる学習環境を提供することで、グローバルで通用する本質的なITスキルを習得できるよう設計されています。

また、生成AIの普及により開発業務が効率化される中で、ビジネスへの理解や課題解決のための要件定義、ビジネスユーザーとのコミュニケーション能力がますます重要になってきています。COMPILEでは、これらのスキルも総合的に学べる環境を提供します。

今後の展開

今後、情報科学カテゴリではアルゴリズムなど大学レベルのコンピュータサイエンス、ビジネスではプロジェクトマネジメントや業務設計など、プログラミング技術のとどまらない総合的・専門的なITスキルを習得できる講座の提供を計画しています。

スタディメーター株式会社は、COMPILEを通じて、若者がエンジニアとしてのキャリアをスタートできるよう支援してまいります。

スタディメーター株式会社

個人や企業、子どもたちや社会の未来を一歩前へ導くために、デジタル人材育成や、オンライン学習サービスの企画・開発、新規事業開発等を支援。「挑戦したくなる世界」の実現をビジョンに掲げ、新しい一歩を踏み出したい人をサポートしています。

【会社概要】
所在地:東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル9階 ビジネスエアポート日比谷
代表者:箕輪 旭
設立:2020年7月7日