会社概要

360°折り返しができるニュアンスカラーのバインダー「YOUANCE(ユアンス)」より、ミニサイズ登場

2024年7月26日(金)発売

マルマン株式会社

マルマン株式会社(本社:東京都中野区)は、好きなもので気分をあげたい20~30代社会人女性に向けたニュアンスカラーのバインダー『YOUANCE(ユアンス)』より、ミニサイズのバインダーを発売します。また、新たにブルーグレーとホワイトの2色を全ラインアップに追加。2024年7月26日(金)より文具小売店にて発売します。

URL:https://www.e-maruman.co.jp/lp/youance/

近年の働き方改革の影響で、週1~4日テレワークと出社を組み合わせるハイブリットワークを実施する割合が増加傾向にあります。その結果、自宅や勤務先など、日によって働く場所を変えることが多くなり、仕事道具を軽くして持ち運びたいニーズが高まっています。そんな社会性の変化やニーズに対して、マルマンでは「すべての人を創造的にできるサービスを提供する」というミッションの元、この度、「ユアンス」のラインアップに、気軽に持ち運びができるミニサイズを発売します。マルマンのミニサイズのバインダーの販売数量は前年同時期で約117%伸びており、「ルーズリーフミニ バインダー」に関するアンケート(※1)では、半数の約140人が「360°折り返せるバインダー」を欲しいと回答。机の上では省スペースで、立ったままでも書くことができるような、コンパクトな文具の需要が増加しているとみられます。

さらに、文具はオフィス向けの需要から、個人の消費に特化したものやカフェ利用などのパーソナルユースの需要へシフトしている傾向が見受けられます。また、色には、感情や気分に影響を与える心理的効果があり、身の回りの文具を好きな色で揃えることで、気分を上げたいというニーズも増えています。こうしたニーズを受け、個々の好みに合わせて選べる新色、ブルーグレーとホワイトの2色を追加いたします。

「ユアンス」は、360°折り返しができる、やわらかで落ち着いた色のシンプルなバインダーです。「カスタムできる手帳を探していた」「家計簿や勉強に使えるものが欲しい」というお客様の声から、「ちょうどよい」をコンセプトに開発しました。2023年7月に第一弾を発売し、およそ半年で年間販売目標数(※2)を達成した、ご好評をいただいているシリーズです。

(※1)ルーズリーフミニに関する自社調査(2024) N=279

(※2)2023年度 マルマン出荷数量

■製品特長

① 日々の生活に調和するニュアンスカラー

好きな色の文具を使うことで気分を上げたい20・30代の社会人に向けて、やわらかで落ち着いた色合いのニュアンスカラーを採用。ブルーグレーとホワイトの2色を追加し、計6色のカラーラインアップです。

カラー:ライトピンク・ミント・ライトパープル・ネイビー・ブルーグレー・ホワイト

②表紙を360°折り返して使える

表紙を360°折り返して使えるので、限られたデスクスペースでも使用することができます。また、折り返せることで、ボード代わりになり、外出先で立ったままメモをする際にも書きやすいです。

③軽やかで、特別感のある丈夫な表紙

さらっとした触り心地の表紙素材※を採用しています。プラスチックのバインダーにはない特別感と合皮バインダーにはない軽やかさの2つの特長を兼ね備えたバインダーです。コーナー金具が付いているので、角折れしにくく、長期間キレイに使用することができます。

※表紙素材…再生PVC

④スリムで持ち運びがしやすい

スリムタイプのバインダーは、鞄の中で邪魔になりません。傷つきにくい表紙なので、持ち運びでも安心です。

特に、ミニサイズは100×153mmの片手ほどの大きさで、ポーチにも入るため、携帯に便利なサイズです。

製品名: ユアンス バインダー

価格: B5 1,760円/A5 1,650円/ミニ 1,430円 ※税込価格

サイズ: B5(275×205×22mm)26穴

A5(230×173×22mm)20穴

ミニ(100×153×20mm)5穴

標準収容枚数: B5・A5 70枚/ミニ 60枚

URL: https://www.e-maruman.co.jp/lp/youance/

Creative Support Company marumanについて

創業以来「紙」にこだわり続け、“Creative Support Company”としてすべての人を創造的にするサービスの提供を目指す、文具製造・販売会社です。

1920年初代井口興一が東京神田において創業。「子供たちが、夢を思いきり描けるように」との想いで学習用スケッチブックの製造販売を開始しました。その思いは創業当時から現在まで変わることなく、「書く」「描く」ことから始まる無限の発想を広げる紙製品の開発をしています。このようにして生まれた「図案スケッチブック」や「クロッキーブック」といった、ロングセラーブランドを多数世に送り出し、現在でもなお愛され続けています。2020年に創業100周年を迎え、今後さらに事業を広げていきます。

<公式HP・SNS>

■HP:https://www.e-maruman.co.jp/

■Instagram:https://www.instagram.com/e.maruman/ ★各種ノートの使用方法をご紹介中

■X:https://twitter.com/maruman_sketch