「第2回 全国えだまめ選手権」愛媛県西条市「梵天薫®︎ / peakfarm」が最高金賞を獲得!
野菜ソムリエが選んだ、今年のおいしい「えだまめ」No.1が決定!
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2023年7月20日(木)に、「第2回 全国えだまめ選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から18品のえだまめのエントリーをいただき、評価員である野菜ソムリエ28名が商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを相対評価で審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。
■開催日時: 2023年7月20日(木) 12:00~ / 15:00~
■会 場: 日本野菜ソムリエ協会 築地教室(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■審 査 員: 野菜ソムリエ資格保持者 28名
■審査方法: 完全クローズドの味覚評価
■表彰内容: 最高金賞1品/金賞1品/銀賞2品/銅賞3品
■特設HP: https://www.vege-fru.com/event/seika/23/edamame2/
【受賞一覧】
最高金賞 梵天薫®︎ /peakfarm(愛媛県西条市)
金賞 天狗印枝豆 味緑 /沼田利根蔬菜出荷組合(林 拓矢)(群馬県沼田市)
銀賞 天狗印枝豆 味緑 /沼田利根蔬菜出荷組合(吉野 福一)(群馬県沼田市)
銀賞 越後はちこく茶豆 /株式会社 Grand Farm(新潟県柏崎市)
銅賞 くろさき枝豆 /株式会社サンクスファーム黒鳥(新潟県新潟市)
銅賞 うごのえだまめ /佐藤浩之(秋田県雄勝郡羽後町)
銅賞 越後八石茶豆 /株式会社アグリネット刈羽(新潟県刈羽村)
★最高金賞 :梵天薫®︎
出品者:peakfarm(愛媛県西条市)
お問い合わせ:https://peakfarm.jp/
<評価員のコメント>
・ひと噛みすると、甘みが一気に広がってフルーティーな香りがします。豆の味もしっかりしていて、おいしい。トウモロコシに似た感じでおもしろい
・奥深いうまみがあり、印象に残る味。売り場で見かけたら、また購入したいと思わせてくれる独特感がある
<生産者のこだわりポイント>
食欲をそそる豊かな香り、一粒一粒に詰まった濃厚な甘さ、 ピークファームこだわりの感動枝豆です。収穫のタイミングや鮮度にこだわり、弾けるような甘さと旨さを追求しています。
★金賞 :天狗印枝豆 味緑
出品者:沼田利根蔬菜出荷組合(林 拓矢)(群馬県沼田市)
お問い合わせ:http://edamame.co.jp/
<評価員のコメント>
・粒が大きめで形が整っているせいか、一粒が食べ応えあり。色は薄めだと思います。うまみが先に来て、噛むほどに甘みが来ます
・噛むたびに香りが広がって、次々と食べたくなります。甘さが上品で、コクがあります。粒が大きくて美しい
<生産者のこだわりポイント>
昼夜の寒暖差がある群馬県北部で、土作りから収穫、そして収穫後の鮮度管理まで徹底した取り組みを行っています。また平成18年から、おいしさの数値化として枝豆に含まれる糖分(ショ糖・果糖・ブドウ糖)とアミノ酸(グルタミン酸・アラニン・グリシン)の含有量を測定し、おいしい枝豆を生産するために活かしています。
★銀賞 :天狗印枝豆 味緑
出品者:沼田利根蔬菜出荷組合(吉野 福一)(群馬県沼田市)
お問い合わせ:http://edamame.co.jp/
<評価員のコメント>
・見た目と色は平均的かと思います。形は美しい。枝豆を感じる香りで、食欲をそそられます。食べていると、最後にご飯のような甘みを感じることができます
・口に入れると香りが広がり、ひと噛みすると甘みが伝わってくる。豆が硬くなく食べやすい
<生産者のこだわりポイント>
昼夜の寒暖差がある群馬県北部で、土作りから収穫、そして収穫後の鮮度管理まで徹底した取り組みを行っています。また平成18年から、おいしさの数値化として枝豆に含まれる糖分(ショ糖・果糖・ブドウ糖)とアミノ酸(グルタミン酸・アラニン・グリシン)の含有量を測定し、おいしい枝豆を生産するために活かしています。
★銀賞 :越後はちこく茶豆
出品者:株式会社 Grand Farm(新潟県柏崎市)
お問い合わせ:090-7949-2540
<評価員のコメント>
・甘みがあって、ほかと違ううまみを感じました。やわらかさもちょうど良いと思いました
・甘くて、うまみが強いと思います。粒がプリっとしていて、一粒ずつゆっくり味わいたくなる枝豆です。デザートになりそう
<生産者のこだわりポイント>
新潟県柏崎市・25歳若手農家が、毎日愛情を込めて栽培した茶豆です。柏崎市は田畑が多く、自然豊かな中で育つ茶豆は一つ一つの豆も大きく甘みが強いのが特徴です。
★銅賞 :くろさき枝豆
出品者:株式会社サンクスファーム黒鳥(新潟県新潟市)
お問い合わせ:thanksfarm.jp
<評価員のコメント>
・色が少し薄め、サヤと粒は大きめだと思います。「色が薄いので味も…」と思いましたが、しっかりとした味でうまみを感じました。濃厚な味わいではありませんが、淡白でもなく、枝豆のおいしさを味わえました
・大粒で、粒がふっくらしていて食感が良い。甘みも強く、最初から最後までしっかり味を楽しめる
<生産者のこだわりポイント>
消費量、生産量日本一の新潟県!食卓ではザル盛りが当たり前!県民食といっても過言ではない農産物です。初夏から晩秋まで、さまざまな味と風味を変化させながらつなげる品種構成は、お客様を飽きさせることなく、切れ間なく生産できる体系をとっています。県内屈指のブランド地域「くろさき」で栽培された枝豆をぜひご賞味ください!
★銅賞 :うごのえだまめ
出品者:佐藤浩之(秋田県雄勝郡羽後町)
お問い合わせ:http://www.ja-ugo.jp/
<評価員のコメント>
・ほかと同じ調理方法だとすると、産毛がとてもしっかりして、サヤの色もきれいで形もカワイイ。味も良いので、レストランなど見た目を重要視するシーンでは需要が出るのでは?
・口に入れた瞬間、香りがふわっと広がって、いつまでも残っている。噛めば噛むほど甘く感じられる。ホロっと崩れるような食感で食べやすい
<生産者のこだわりポイント>
枝豆日本一を目指す秋田県の中でも、質を重視した「うごのえだまめ」をご賞味あれ。
★銅賞 :越後八石茶豆
出品者:株式会社アグリネット刈羽(新潟県刈羽村)
お問い合わせ:https://agrinetkariwa.com/
<評価員のコメント>
・見た目の緑はきれいで、粒がそろっていると思いました。味が濃く、しつこくないのが気に入りました
・色は濃い緑、味は淡白な中に最後に甘みを感じます。あまり香りは感じないのですが、ほんのり甘みのあるトウモロコシのような感じがしました
<生産者のこだわりポイント>
7月中旬に出荷が可能となる早生品種の茶豆になります。直売所を始め大人気の茶豆です。弊社のこだわりは、アミノ酸肥料を週1回散布し、うまみが一番ある莢厚10mmで収穫しています。その甲斐もあり、ゆであがり時には芳醇な香り、噛んだ瞬間には強い甘みを感じられます。
【全国青果物選手権とは】
日本野菜ソムリエ協会では、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。特別企画として、青果物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会として全国青果物選手権を開催しております。
https://www.vege-fru.com/event/seika/
次回は2023年8月3日(木)に「第2回桃選手権」の開催を予定しております。
https://www.vege-fru.com/event/seika/23/momo2/
「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,985名※2023年3月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com
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