ECプラットフォーム「Narrative Platform」が東京・有楽町「Tokyo Innovation Base(TIB)」にポップアップストアを期間限定オープン

2024年10月14日~12月9日まで

物語運輸株式会社

物語運輸株式会社(東京都千代田区、代表取締役:五十嵐 勇、以下:物語運輸)は、東京都が取り組む世界中のイノベーションの結節点を目指すTokyo Innovation Base(以下:TIB)にて行われた第6回TIB PITCH【SHOPコース】に採択され、2024年10月14日(月)から12月9日(月)まで「Narrative Platform」のポップアップストアを期間限定でオープンいたします。

「TIB PITCH」とは、TIBにおいて、多様な人々が繋がり、革新的なアイデアやテクノロジーで社会を前進させる挑戦者を応援するピッチイベントです。TIBピッチに採択されると、TIB内にスタートアップのサービスを試験導入したり、プロダクトの展示をしたりすることができます。第6回TIB PITCH【SHOPコース】は、スタートアップのプロダクトを、TIB SHOP内にてテストマーケティングが可能。接客・運営経験の豊富なSHOPスタッフが顧客の声を収拾・分析し、出店スタートアップへフィードバックを行います。さらに、出店スタートアップ同士の座談会での課題共有や出店スタートアップ向けのセミナー等の機会があります。

このたび、物語運輸はTIB SHOP内にて、伝統工芸職人らと共同開発し、世界最大級のクラウドファンディングプラットフォーム「Kickstarter」で展開してきた伝統工芸品を販売いたします。また、2023年から"常に盆栽を創出し続けること"を根底に20~30代の若いメンバーで活動している盆栽のスタッフによる手入れのレクチャーを受けながら、実際に紅葉の剪定等の手入れやお好きな鉢を選び植え替え、自分だけのオリジナル盆栽を作る「紅葉の植え替え体験」のワークショップなども行う予定です。(期間中一部内容が変更になる可能性がございます)

<販売予定商品>

■HINOMIYA

伝統的な美濃焼の製法と職人のデザインが融合し、美しい美濃焼の食器

Mug Cup/Flat Plate

Soup Bowl/Mug Cup

■玄彩窯タンブラー

四国お遍路の聖なる土を込めた職人によるタンブラー

Suiha [翠波 (すいは)
Hekiha [碧波 (へきは)

■常滑急須TAKASUKE

日本の伝統的陶芸の地「六古窯」の一つ、常滑から紡ぐ次世代の「新しい急須」

白/朱泥/黒

Opot

今までにない新しいスタイルの革新的な植木鉢

S/M/L

■ワークショップ

紅葉の植え替え体験

五十嵐 勇のコメント

「このたび、TIB PITCH【SHOPコース】に採択され、Tokyo Innovation BaseにてNarrative Platformのポップアップストアを期間限定で開催できることを大変光栄に感じています。物語運輸は、日本の伝統工芸を現代の感性で再解釈し、職人の技とともに新たな価値を創出してまいりました。今回の出店では、Kickstarterを通じて多くの支持をいただいた製品を、お客様に直接ご覧いただき、実際に体験していただける機会を心待ちにしています。 物語運輸は、『物語の力で、日本の伝統文化を世界へ轟かせる』という使命を胸に、伝統工芸と文化が国境を越え、世界中の人々の心に響く活動を続けてまいります。このポップアップストアを通じて、日本の誇りある文化を未来へ継承し、さらに広がりを持たせることができると確信しています。皆様と共に、日本の伝統文化の新たな発展を切り拓いていけることを楽しみにしています。」

【物語運輸株式会社について】

物語運輸は、「物語の力で、日本の伝統文化を世界へ轟かせる」をミッションに、作家/作品と生活者をつなぐEC「ナラティブ・プラットフォーム(ナラプラ)」の構築・運営をする会社です。⻑い時間を経て育み、継承されてきた日本の伝統工芸文化は今、少子高齢化や東京一極集中などの理由により消滅の危機に晒されています。当社はこの文化を維持・継承することで、日本の誇りを守ると同時に、新たなエコシステムを形成し、国内外で更なる発展を遂げるための事業に挑戦しています。

社 名 :物語運輸株式会社

所在地 :東京都千代田区平河町2丁目5番5号 全国旅館会館1階

代 表 :代表取締役:五十嵐 勇

設 立 :2022年8月