【長楽館BOUTIQUE】2種の春色パウンドケーキ「桜」と「苺ロイヤルミルクティー」、2024年2月23日(祝金)より販売開始
「長楽館」(京都市指定有形文化財)は、煙草王と呼ばれた明治時代の実業家 村井吉兵衛の別邸として1909年に建てられた京都のモダン建築の一つです。迎賓館として使用されていた往時の洋館の造りをそのままに、現在はホテルとして営業しています。本館にはカフェ・レストラン・スイーツブティック・バー、そして隣接する新館に6室の客室を設けています。
長楽館BOUTIQUEでは「桜」と「苺ロイヤルミルクティー」の春の2種のパウンドケーキを、本年は2024年2月19日(月)よりオンラインストア先行予約を開始し、2月23日(祝金)より販売いたします。いずれも店頭及び配送(お取り寄せ)でのご購入いただけます。
例年好評の柚子香る爽やかな酸味の「桜」と、2種の紅茶を使用した2024年の新作「苺ロイヤルミルクティー」は、ひな祭りやホワイトデー・卒業や入学のお祝い等の慶事のお集まりにもふさわしい、やさしい味わいのパウンドケーキです。専用ボックスに入れてお渡しいたしますので、プレゼントにも最適です。
■パウンドケーキ「桜」
桜の柔らかな甘みと柚子の酸味の2つの和のエッセンスを洋菓子の製法で組合わせたパウンドケーキです。
軽くしっとりとした生地に、柚子の果汁と、砂糖で煮詰めてさっぱりと仕上げた柚子のコンフィ、香りを際立たせるために細かく切り刻んだ柚子皮を加えて焼き上げた、爽やかな柑橘の味わいが特徴です。
生地の表面には、桜の葉の香りを移したキルシュのシロップを塗り、仕上げに桜花シロップと柚子の果汁を混ぜた甘酸っぱい薄紅色の糖衣を掛けて、シャリっとした食感と春のやさしい香りを添えました。
■パウンドケーキ「苺ロイヤルミルクティー」
2種の紅茶を使用した、香り高いパウンドケーキです。
アールグレイ茶葉を漬けて香りと味わいを抽出した生クリームを混ぜてしっとりと焼き上げた生地に、CTC製法のオーガニックアッサムを使用した濃厚な紅茶のガナッシュとシロップを加えました。また、アクセントとしていちごジャムを加えることで、いちごの酸味が紅茶の香りを際立たせます。
生地の表面には、香ばしいブロンズチョコレートとホワイトチョコレートでマーブル模様を描き、上品に仕上げました。
■商品概要
商品 :長楽館パウンドケーキ「桜」 ¥3,500
長楽館パウンドケーキ「苺ロイヤルミルクティー」 ¥3,500
予約開始:2024年2月19日(月)~
販売期間:2024年2月23日(祝金)~4月中旬(予定数売切次第終了)
※3月13日(水)、4月17日(水)はメンテナンスのため全館休館日とさせていただきます
※料金は税込金額です。
※食材の入荷状況により予告なく提供を終了する可能性がございます。
■ご予約・お問い合わせ先
販売店舗:長楽館BOUTIQUE(ブティック)
TEL: 075-561-0001(9:00-20:00)
長楽館オンラインストア
URL: https://www.chourakukan-store.com/
■会社概要
商号 :株式会社長楽館
所在地 :〒605-0071 京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604
設立 :1954年9月
事業内容:宿泊施設、レストラン、カフェ及び結婚式・宴会場の運営
長楽館公式ホームページ: https://www.chourakukan.co.jp/
公式Facebook : https://www.facebook.com/chourakukan/
公式Instagram : https://www.instagram.com/chourakukan/
公式X(旧Twitter) : https://twitter.com/chourakukan
*営業日ならびに営業時間の変更の可能性がございます。最新の営業日・営業時間はホームページをご確認ください。
※写真はイメージです。実際の提供は写真と異なる場合がございます。
*上記の内容は発表時のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像