BBCワールド ジャパン株式会社
会社概要

キャメロン新首相の施政方針に注目!エリザベス女王の英国議会開会演説 2010年5月25日(火)午後7時よりBBCワールドニュース

BBCワールド ジャパン株式会社

全国のケーブルテレビ、スカパー!、スカパー!e2で放送中のBBCワールドニュース(BBCワールド ジャパン(株)代表取締役社長: 松田和司)は、連立政権発足初の英国議会での、エリザベス女王の開会演説を5月25日(火)午後7時より生放送すると発表した。

全政党が過半数割れをした総選挙の結果、保守党のキャメロン党首と自由民主党のグレッグ党首が連立政権を樹立、5月11日にエリザベス女王よりキャメロン党首は新首相に任命された。
この演説は、年に一回の英国上院議会の開幕に、エリザベス女王が行う施政方針演説である。
今回は、キャメロン新首相率いる新政権が草案した、この会期中の政府の重要課題、立法案などを君主である女王が代読する。荘厳な雰囲気の中、正装のエリザベス女王が行う演説は、英国の伝統行事であるが、新政権がどのような政策を発表するのか、その手腕を問われる最初のイベントでもある。

番組名:   英国議会開会宣言
放送日時: 5月25日(火)午後7時~8時
番組内容: 2010年の英国議会開会宣言、新政府の施政方針演説の模様を生中継。
      英国議会の開会に際し、エリザベス女王が恒例の演説を行います。

お問合せは、BBCワールドニュース Tel:03- 5414 – 0470

【BBCワールドニュースとは】 BBCワールドニュースは、英国放送協会(British Broadcasting Corporation)が、世界に向けて発信する国際ニュースとドキュメンタリーのチャンネルです。報道機関では世界最大級の58拠点250名の特派員を含む3,400名の専門スタッフが、国家・宗教・人種・民族に偏りのない「公平・中立・客観的」なレポートをお届けし、200以上の国や地域の約3億30万世帯で視聴可能です。日本では、全国のケーブルテレビやスカパー!、スカパー!e2、NTTドコモiモード公式サイトなどでご覧いただけます。一日約18時間の2ヶ国語放送または字幕放送を行っています。
BBCワールドニュースは商業放送であり、全世界向け、アジア向け、ヨーロッパ向けと、さまざまな形態での広告出稿が可能です。世界最大級のニュースサイトbbc.comとの連動広告も展開可能です。

会社概要

URL
本社所在地
東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング10F