【渋谷エクセルホテル東急】 初代世界最優秀ソムリエと愉しむ ワインディナー開催
渋谷エクセルホテル東急〔東京都渋谷区 総支配人 末吉孝弘(すえよし たかひろ)〕
では、2012年 10月17日(水)に、25F レストラン「ア ビエント」にて、初代世界
最優秀ソムリエ ジャン=リュック・プトー氏を招いての、一夜限りのワインディナー
イベントを開催いたします。
ワインは、シェフ舘野利弘(たての としひろ)がこの日の為だけに創りだすコースメニュー
に合わせて、“プトー・セレクション”の中から選定されますが、これはプトー氏がシャトー
を訪問し、葡萄や土壌、ワイン生産設備をその目で確かめ、特に優れたワインを集めたもので
あり、世界中から高い信頼が寄せられています。
プトー氏の解説を交え展開される、ワインとお料理のマリアージュを堪能できるイベントと
いたします。
以下、概要をご覧くださいますようお願いいたします。
【ワインディナー 概要】
□日時:2012年10月17日(水)18:30受付/19:00スタート予定【要予約・限定40名様】
□場所:レストラン「ア ビエント」(渋谷エクセルホテル東急25階)
□料金:お1人様 10,000円(税金・サービス料込)
□内容:ディナーフルコース+ワイン5種
①ディナーフルコース
アミューズ:グジェールとグリエールのエスプーマ
前菜:ヤシオマスのマリネ タプナードとメスクラン カネロニ仕立て
温前菜:エスカルゴ、ベーコン、ほうれん草のア・ラ・クレーム
魚料理:アマダイの鱗焼き サフランリゾットとスープ・ド・ポワソン
口直し:本日のグラニテ
肉料理:メス鴨手羽元のロティ ルーアン風
チーズ取り合わせ
デザート:パティシエからの特製デザート
※メニュー内容は仕入状況により変更になる場合がございます。
②ワイン
シャンパン、白ワイン2種、赤ワイン1種、デザートワイン1種予定
◇イベント後援:フランス観光開発機構
【イベントお問合せ・ご予約先】
TEL. 03-5457-0132(アビエント直通)
【ジャン=リュック・プトー氏 紹介】
1945年、フランス、ノルマンディーのメイエーヌ生まれ。
パリのホテル・レストラン専門学校を卒業後、各地のレストランでソムリエを務める。
1976年、フランスの最優秀ソムリエに選ばれた後、1983年、ベルギーのブラッセルで開催
された、世界ソムリエコンクール(国際ソムリエ協会主催)で、初代の世界最優秀ソムリエ
に選ばれる。
現在はワインコンサルタント会社を経営。
【シェフ舘野利弘 紹介】
1971年、埼玉県生まれ。
東京ベイホテル東急、渋谷東急インなどのホテル勤務経験の他、街場のレストランにも従事
し、幅広い経験を兼ね備える。
無農薬野菜を多用するなど安心してお召し上がりいただける食材を厳選するのはもちろん、
細部にまで気を配った美しい盛り付けにもこだわり、五感で美味しさを感じていただけるよう
努めている。
【レストラン「ア ビエント」ご紹介】
地上100mの絶景を臨む、フレンチダイニング。
料理は、旬素材本来の持ち味を最大限に引き出す調理方法にこだわり、生クリームやバターを
極力抑え、ヘルシーに仕上げているのが特徴。
丁寧に調理される数々のお料理を、リーズナブルな料金でご提供しています。
●ランチコース:2,300円~
選べるメイン料理は2週間ごとに更新。
お好きなだけお召し上がりいただけるパン&サラダブッフェも好評。
●ディナーコース:4,800円~
月替わりの「シェフおすすめコース」(7,800円)の他、お好きなメニュー
を選べる「プリフィックスコース」は季節に合わせて3ヶ月ごとに更新。
5,800円のプリフィックスコースは、フルコースで提供。
では、2012年 10月17日(水)に、25F レストラン「ア ビエント」にて、初代世界
最優秀ソムリエ ジャン=リュック・プトー氏を招いての、一夜限りのワインディナー
イベントを開催いたします。
ワインは、シェフ舘野利弘(たての としひろ)がこの日の為だけに創りだすコースメニュー
に合わせて、“プトー・セレクション”の中から選定されますが、これはプトー氏がシャトー
を訪問し、葡萄や土壌、ワイン生産設備をその目で確かめ、特に優れたワインを集めたもので
あり、世界中から高い信頼が寄せられています。
プトー氏の解説を交え展開される、ワインとお料理のマリアージュを堪能できるイベントと
いたします。
以下、概要をご覧くださいますようお願いいたします。
【ワインディナー 概要】
□日時:2012年10月17日(水)18:30受付/19:00スタート予定【要予約・限定40名様】
□場所:レストラン「ア ビエント」(渋谷エクセルホテル東急25階)
□料金:お1人様 10,000円(税金・サービス料込)
□内容:ディナーフルコース+ワイン5種
①ディナーフルコース
アミューズ:グジェールとグリエールのエスプーマ
前菜:ヤシオマスのマリネ タプナードとメスクラン カネロニ仕立て
温前菜:エスカルゴ、ベーコン、ほうれん草のア・ラ・クレーム
魚料理:アマダイの鱗焼き サフランリゾットとスープ・ド・ポワソン
口直し:本日のグラニテ
肉料理:メス鴨手羽元のロティ ルーアン風
チーズ取り合わせ
デザート:パティシエからの特製デザート
※メニュー内容は仕入状況により変更になる場合がございます。
②ワイン
シャンパン、白ワイン2種、赤ワイン1種、デザートワイン1種予定
◇イベント後援:フランス観光開発機構
【イベントお問合せ・ご予約先】
TEL. 03-5457-0132(アビエント直通)
【ジャン=リュック・プトー氏 紹介】
1945年、フランス、ノルマンディーのメイエーヌ生まれ。
パリのホテル・レストラン専門学校を卒業後、各地のレストランでソムリエを務める。
1976年、フランスの最優秀ソムリエに選ばれた後、1983年、ベルギーのブラッセルで開催
された、世界ソムリエコンクール(国際ソムリエ協会主催)で、初代の世界最優秀ソムリエ
に選ばれる。
現在はワインコンサルタント会社を経営。
【シェフ舘野利弘 紹介】
1971年、埼玉県生まれ。
東京ベイホテル東急、渋谷東急インなどのホテル勤務経験の他、街場のレストランにも従事
し、幅広い経験を兼ね備える。
無農薬野菜を多用するなど安心してお召し上がりいただける食材を厳選するのはもちろん、
細部にまで気を配った美しい盛り付けにもこだわり、五感で美味しさを感じていただけるよう
努めている。
【レストラン「ア ビエント」ご紹介】
地上100mの絶景を臨む、フレンチダイニング。
料理は、旬素材本来の持ち味を最大限に引き出す調理方法にこだわり、生クリームやバターを
極力抑え、ヘルシーに仕上げているのが特徴。
丁寧に調理される数々のお料理を、リーズナブルな料金でご提供しています。
●ランチコース:2,300円~
選べるメイン料理は2週間ごとに更新。
お好きなだけお召し上がりいただけるパン&サラダブッフェも好評。
●ディナーコース:4,800円~
月替わりの「シェフおすすめコース」(7,800円)の他、お好きなメニュー
を選べる「プリフィックスコース」は季節に合わせて3ヶ月ごとに更新。
5,800円のプリフィックスコースは、フルコースで提供。
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