会社概要

実物の7分の1スケール?!(推定)アイドルマスター シンデレラガールズ劇場「鋼鉄公演きらりんロボ」の描き下ろしイラストをプリントした『きらりんロボだんぼっち』が登場!

株式会社VIBE

バンダイナムコグループの株式会社 VIBE(東京都中央区、代表取締役社長:志賀 淳二)は、段ボール製簡易防音室『だんぼっち®』シリーズに、テレビアニメ「アイドルマスター シンデレラガールズ劇場」の劇中に登場し話題となった「鋼鉄公演きらりんロボ」の描き下ろしイラストをプリントしたモデル『きらりんロボだんぼっち』を2018年2月下旬から販売を開始致します。
さらに、『きらりんロボだんぼっち』内部に貼付けて使う吸音パネル(シンデレラガールズ劇場のCDジャケットの絵柄をプリント)をセットにした、「きらりんロボだんぼっちセット」も同時に販売致します。

1.開発経緯
だんぼっちは発売以降、主にカラオケ向けの用途が一般的でした。しかし、半畳ほどの床面積で、ほどよい減音・遮音性と閉そく感がクセになる、手軽な防音室ということもあり、ゲーミングルームとしての可能性を模索しておりました。

そこで、キャラクターやゲーム性のみならず、高い音楽性で支持を集めるアイドルマスターシリーズの中でも、プロデューサーの皆様に向けて、「さらに“プロデューサー業がはかどる”グッズをつくろう!」という思いから、開発をスタート致しました。

そしてこの度、テレビアニメ「アイドルマスター シンデレラガールズ劇場」の劇中で話題となった、「鋼鉄公演きらりんロボ-決戦!グラッシー帝国-」を再現したデザインの『きらりんロボだんぼっち』と、よりクリアな音質でゲームや音楽を楽しむためのオプション品として、シンデレラガールズ劇場のCDジャケットをプリントした吸音パネル3枚を、2018年2月下旬に販売することとなりました。

『きらりんロボだんぼっち』は、正面に大迫力の約1/7スケール(推定)のきらりんロボを配置し、左右には、劇中に出演したキャラクター全員が描かれた、豪華仕様となっています。

また、吸音パネルは、テレビアニメ「アイドルマスター シンデレラガールズ劇場」エンディングテーマ3種類のCDジャケットがプリントされ、だんぼっちの中を彩りながらも、音質を高める効果のある実用性の高い商品となっております。

紹介サイト:http://www.danbocchi.com/special-cingeki

2,想定用途
家庭用ゲームソフトをはじめ、ラジオ、テレビアニメ、スマートフォン向けゲームアプリケーションなどクロスメディア展開している「アイドルマスター」シリーズ。スマートフォン向けゲームアプリケーションを楽しむのはもちろんのこと、だんぼっち内部にスピーカーやモニターを設置し、テレビアニメ「アイドルマスター シンデレラガールズ劇場」をより良い環境で楽しみつつも、『きらりんロボだんぼっち』を傍らに、“きらりん”の気分を味わう等、プロデューサーの方が満足できる環境を本商品は実現致します。

3-1,商品概要(きらりんロボだんぼっち単体)

• 商品名:段ボール製簡易防音室「きらりんロボだんぼっち」
  • だんぼっちモデル名:「きらりんロボだんぼっち」
  • だんぼっち外寸:W800×1,100×1,640(mm)
  • だんぼっち内寸:W740×D1,040×H1,480(mm)
  • 販売価格:¥135,000(税込)/送料込
  • 販売チャネル:インターネット通販
  • 付属品(だんぼっち本体):換気口(天井)、ケーブルを通すためのサービスホール、テーブル

3-2,商品概要(吸音パネル単体)

• 吸音パネルモチーフ(全3種/内容1枚):『キラッ!満開スマイル』モチーフ,『エチュードは1曲だけ』モチーフ,『SUN♡FLOWER』モチーフ
  • 吸音パネル:H450×W450×t5(mm)
  • 販売価格:1枚¥12,960(税込)/送料別
  • 販売チャネル:インターネット通販、店頭販売(アイドルマスター オフィシャルショップ秋葉原)
  • 付属品:貼り付け用虫ピン4本、コルク4ケ

3-3,商品概要(きらりんロボだんぼっちと吸音パネル3枚のセット)

• 商品名:段ボール製簡易防音室「きらりんロボだんぼっち」「吸音パネル3枚」セット
  • だんぼっちモデル名:「きらりんロボだんぼっち吸音パネルセット」
    吸音パネルモチーフ(全3種):『キラッ!満開スマイル』モチーフ,『エチュードは1曲だけ』モチーフ,『SUN♡FLOWER』モチーフ
  • 吸音パネル:H450×W450×t5(mm)
  • 販売価格:¥167,400(税込)/送料込
  • 販売チャネル:インターネット通販
  • 付属品(吸音パネル):貼り付け用虫ピン4本、コルク4ケ

4,「アニON しんげきカフェ2」店頭展示について
株式会社ナムコが運営する次世代キャラクターカフェ『アニON STATION』にて、2018年3月2日(金)よりテレビアニメ「アイドルマスター シンデレラガールズ劇場」コラボレーションカフェ第2弾「アイドルマスター シンデレラガールズ劇場×アニON STATIONしんげきカフェ2」が開催されます。同企画開催店舗のうち、AKIHABARA本店、なんばパークス店・博多バスターミナル店の各店店舗内に「きらりんロボだんぼっち+吸音パネル3枚」セットの実物展示を致します。

さらに、各店舗にてだんぼっちをお試しいただいたお客様へ、今回の描き下ろしイラストを使用したポストカード(全3種)をランダムで1枚プレゼントします。

なお、設置期間はAKIHABARA本店が2018年3月2日(金)~4月15日(日)、なんばパークス店・博多バスターミナル店が2018年3月2日(金)~4月8日(日)です。
※ポストカード(全3種)は、なくなり次第終了となります。

©BNEI/しんげき ©2018 VIBE Inc, All rights reserved.

メディアユーザー新規登録無料

漫画・アニメEC・通販