会社概要

東海北陸自動車道 全線開通10周年記念「もっと、つながろ。」イベントをトコナツ歩兵団がプロデュース!
SNS投稿で岐阜県・富山県のスペシャルな体験やご当地ものをプレゼント!

株式会社マイロックチョコレーツ(トコナツ歩兵団)

全国各地のオモシロ企画を発信する面白企画創造集団「トコナツ歩兵団(※1)」(団長・渡部祐介、株式会社マイロックチョコレーツ 代表取締役)は、東海北陸自動車道全線開通10周年を記念した「もっと、つながろ。」イベント(http://tokai-hokuriku10.jp / 2018年7月21日(土)〜8月31日(金))を、NEXCO中日本名古屋支社および金沢支社と共に企画プロデュースしました。

(概要)
 今回のキャンペーンではこれまで東海北陸自動車道をご利用いただいた多くのお客さま、および沿線の皆さまに感謝の気持ちを込めて、昼と夜のイベントを行います。昼イベントでは岐阜県・富山県の観光名所に設置されたフォトスポットで撮影をしてSNS投稿をしていただいたお客さまから抽選で「やな場貸切で長良川鮎料理」(郡上市)や「関鍛冶と日本刀鍛錬」(関市)、「バラ園一晩貸切&撮影会」(氷見市)、「展望台貸切ディナー&花火とメルヘン建築」(小矢部市)など今回限りのスペシャル体験(全10種 各1組様)をプレゼント。またフォトスポットで撮影をしてSNS投稿をした後、関SA(上り線)、長良川SA(下り線)、北陸道 小矢部川SA(上下線)のコンシェルジュとじゃんけん勝負で勝つと、先着5000名様にご当地サイダーをプレゼント。夜イベントでは城端SA(上下線)に設置された屋台のスタッフとじゃんけん勝負で勝つと、毎日先着100名様(7月21日を除き平日のみ)に「富山ブラック」カップラーメンと「郡上割り箸」をプレゼントします!
 この機会にぜひ、東海北陸自動車道をご利用ください。

◾️イベント概要
名称:東海北陸自動車道全線開通10周年「もっと、つながろ。」イベント
開催期間:2018年7月21日(土)〜8月31日(金)
特設サイト:http://tokai-hokuriku10.jp
内容:
 沿線の皆さまや沿線自治体と「つながる」。観光名所に設置されたフォトスポットで撮影した画像をSNS投稿(#東海北陸道10周年)すると、普段は体験できない「スペシャルな体験」(全10種 各1組様)が抽選で当たる!

岐阜県飛騨市 飛騨食材で薬草料理&おはぎ作り岐阜県飛騨市 飛騨食材で薬草料理&おはぎ作り

岐阜県関市 関鍛冶と日本刀鍛錬岐阜県関市 関鍛冶と日本刀鍛錬

岐阜県郡上市 城下町熱気球&高原グランピングBBQ岐阜県郡上市 城下町熱気球&高原グランピングBBQ

岐阜県郡上市 世界で一つの郡上本染浴衣作り岐阜県郡上市 世界で一つの郡上本染浴衣作り

岐阜県郡上市 やな場貸切で長良川鮎料理岐阜県郡上市 やな場貸切で長良川鮎料理

岐阜県岐阜市 日本最大の産地で自分だけの和傘作り岐阜県岐阜市 日本最大の産地で自分だけの和傘作り

富山県小矢部市 展望台貸切ディナー&花火とメルヘン建築富山県小矢部市 展望台貸切ディナー&花火とメルヘン建築

富山県氷見市 バラ園一晩貸切&撮影会富山県氷見市 バラ園一晩貸切&撮影会

富山県氷見市・射水市 朝セリ・新鮮魚&昼セリ・カニづくし富山県氷見市・射水市 朝セリ・新鮮魚&昼セリ・カニづくし

富山県富山市 土遊野で里山を楽しむ&五右衛門風呂富山県富山市 土遊野で里山を楽しむ&五右衛門風呂

「一部写真提供:PIXTA」

参加方法:抽選で10の普段は体験できないスペシャルな体験(各1組様)をプレゼント。
     ①SNSで参加
      1.フォトスポットで写真撮影 ※フォトスポットはパンフレットまたは公式WEBを参照
      2.公式アカウントをフォロー&ハッシュタグ投稿(#東海北陸道10周年)
     ②スタンプラリーで参加
      1.「わくわくハイウェイ」アプリをダウンロードして、スタンプを3つゲット!
      2.アプリから応募フォームへ
期  間:2018年7月21日(土)〜8月31日(金)
当  選:全10種 各種1組様
     スペシャルな体験は2019年1月以降に随時実施

昼間の時間帯に東海北陸自動車道をご利用になっているお客さまと「つながる」。フォトスポットで撮影した画像をSNS投稿(#東海北陸道10周年)してコンシェルジュとじゃんけんして勝つとご当地サイダーが総勢5,000名様に当たる!
参加方法:関SA(上り線)・長良川SA(下り線)、北陸道 小矢部川SA(上下線)の
     コンシェルジュにSNS投稿した画面を提示し、じゃんけんに勝っ
     たお客さまにプレゼント。
場  所:関SA(上り線)9:00〜18:00
     長良川SA(下り線)8:00〜17:00
     北陸道 小矢部川SA(上下線)9:00〜18:00
期  間:2018年7月21日(土)〜8月31日(金)
参加人数:総勢5,000名様

夜間の時間帯に東海北陸自動車道をご利用になっているお客さまと「つながる」仕組みとして、城端SA(上下線)に設置される屋台のスタッフとじゃんけんして勝つと、毎日先着100名様(7月21日を除き平日のみ)に「富山ブラック」カップラーメンと「郡上割り箸」が当たる!
参加方法:屋台のスタッフとじゃんけん
場  所:城端SA(上下線)
期  間:2018年7月21日(土)
     及び7月23日(月)〜8月31日(金)の平日
開催時間:実施日において毎日18:00〜22:00(当日分がなくなり次第終了)
参加人数:実施日において毎日先着100名様

(4)オープニングイベント「SA物語 つながる写真館」
 7月21日(土)関SA(上り線)にて、写真家・池田晶紀(※2)による撮影会を実施。先着25組様限定で特設セットにて家族や友人同士のつながる写真を撮影できます。
参加方法:自由
場  所:関SA(上り線)
日  時:2018年7月21日(土)11:00〜19:00
参加人数:先着25組様

◾️トコナツ歩兵団の取り組み
 まず東海北陸自動車道全線開通10周年記念イベントを行うにあたり、「これまでの10年」への感謝だけではなく、「これからの10年」も、東海北陸自動車道を利用されるお客さまや沿線自治体とつながっていくイベントと位置付けました。その上でキャッチコピー「もっと、つながろ。」を設定。「つながる」をコンセプトに、お客さまと沿線自治体とつながる(1)「もっと、つながろ。」昼イベント-スペシャルな体験プレゼント- 、お客さまとつながる(2)「もっと、つながろ。」昼イベント-ご当地サイダープレゼント-、(3)「もっと、つながろ」夜イベント-「富山ブラック」カップラーメンプレゼント-、(4)オープニングイベント「SA物語 つながる写真館」と展開させています。

※1 面白企画創造集団 トコナツ歩兵団

団長・渡部祐介を中心に、多彩なクリエイターが集う面白企画創造集団。ニッポンをオモシロくすべく、エンターテインメントの視点から、まちづくりや商業施設、商品企画、プロモーション等を手がける。主な実績に「島田市緑茶化計画」(静岡県島田市)、若手陶芸家集団「ミノヤキセンパイ」(岐阜県土岐市)、「フラ女将」(福島県いわき湯本温泉)、テラスゲート土岐「まちゆい」(NEXCO中日本開発株式会社)、「三重あそび」(三重県)、熊本県山鹿市「山鹿あそび」など。

※2 池田晶紀(いけだまさき)写真家/株式会社ゆかい代表

作家活動として国内外で展示会を中心に活動し、フォトディレクションを軸に雑誌、広告、書籍、CDジャケット、CMやミュージックビデオなどの撮影、演出と幅広く活躍。また、自身が持つスタジオにて「あかるい写真館」を運営。

メディアユーザー新規登録無料